Доллар
Евро

УГМК обустроила новую площадку для мусульман вместо мечети на участке для ледовой арены

предоставлено Гаджи Абдулкаримовым

АО «Ледовая Арена» обустроило молельную комнату для мусульман Екатеринбурга на улице Артинская, 25 на базе «Урожай» вместо временной мечети «Нур-Усман», которая расположена на площадке, где будет построен ледовый дворец УГМК. Как рассказал Znak.com представитель правительства Республики Дагестан в Свердловской области Гаджи Абдулкаримов, он обратился с просьбой сделать помещение к гендиректору УГМК Андрею Козицыну из-за «срыва сроков строительства мечети на улицу Строителей подрядчиком Духовного управления мусульман Свердловской области и переезда с улицы Декабристов».

По словам Абдулкаримова, молельная комната на 500 человек начнет работу 9 ноября. Сегодня имаму Шахбану Курамагомедову передали ключи от нее.

«Данная молельная комната, предоставленная УГМК для мусульман, откроет двери на период завершения строительства и переезда мечети „Нур-Усман“ на Старой Сортировке», — сказал Абдулкаримов.

В пресс-службе УГМК Znak.com предоставили комментарий Андрея Козицына.  «Забота о людях, в данном случае, о верующих мусульманах, первостепенная задача, которую необходимо обеспечить и мы в этом поможем. Продолжается и работа по подбору места для строительства Соборной Мечети в городе Екатеринбурге», — сказал гендиректор компании. 

В АО «Ледовая арена» подтвердили, что организовали молельную комнату. «Мы как застройщики исполняем все свои обязательства в рамках подписанного договора между Духовным управлением мусульман Свердловской области и АО „Ледовая арена“, выделили согласованный объем средств и для переезда временной мечети с Декабристов, для организации строительства временной мечети на Старой Сортировке и поможем в переезде, предоставив необходимый транспорт и силы. Надеемся, что и Духовное управление мусульман Свердловской области выполнит свои подписанные обязательства по переезду 8 ноября в соответствии с графиком, не подрывая и наши обязательства перед жителями Екатеринбурга и органами государственной власти по срокам введения в эксплуатацию ледовой арены», — сказал директор АО «Ледовая Арена» Данил Крицкий.

К выселению мечети, мешающей стройке ледовой арены УГМК, могут подключиться приставы

Накануне Znak.com стало известно, что между свердловскими властями, УГМК и Духовным управлением мусульман была договоренность, что последняя служба во временной мечети «Нур-Усман» состоится 8 ноября. К этому моменту предполагалось, что на улице Строителей на Сортировке, где правительством Свердловской области был выделен участок для Духовного управления, будет построена молельная комната. На эти цели, по словам источника Znak.com, УГМК выделила управлению 7 млн рублей. Но работы до сих пор не завершены.

По словам заместителя духовного управления мусульман Свердловской области Наиля Шаймарданова, мусульмане не готовы покидать помещение на Декабристов, пока им не будет предоставлено новое место. В частности, они говорили о необходимости завершить строительство на Сортировке или просили власти предоставить им еще одно помещение в центре города.

Официально директор департамента внутренней политики Свердловской области Антон Третьяков сказал Znak.com, что прекращение религиозной деятельности во временной мечети, освобождение площадки на Чапаева — Декабристов и завершение строительства новой мечети на улице Строителей никак не связаны между собой.

Новости России
Россия
На антифашистском марше в Москве задержали 11 человек
Россия
Под Пензой мужчина с трехлетней дочерью найдены под окнами многоэтажки
Россия
Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой», впавший в кому после избиения
Россия
Медведев заявил, что доволен работой своего правительства
Россия
Глава Чувашии призвал мочить журналистов и блогеров за критику власти
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Принца Гарри с супругой лишат королевских титулов
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно