Семейная медицина

В ФСБ и прокуратуру направлено обращение о том, как семья Маханьковых осваивала контракты

В Челябинской области правоохранительным органам предстоит разобраться в схемах заключения контрактов в ГКБ № 2 Миасса, где с 2010 года и до сегодняшнего дня главным врачом был Денис Маханьков — сын бессменного руководителя ОКБ № 3 Челябинска Олега Маханькова. Все это время миасское медучреждение заказывало услуги у фирм, связанных с семьей Маханьковых. Цена вопроса — десятки миллионов рублей. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Денис Маханьков руководил миасской больницей со 2 ноября 2010 года. До этого, по данным СПАРК, вместе с хирургом медучреждения Алексеем Абрамкиным он был учредителем ООО «Миасский медицинский центр». Его ликвидировали в марте 2011 года. Ликвидатором выступила Елена Абрамкина. 

Денис МаханьковДенис Маханьков

Вместе с тем 15 ноября 2010 года, то есть через 13 дней после того, как Денис Маханьков стал главным врачом медучреждения, в городе Миассе зарегистрировали ЗАО «Медицинский центр „Миасский“», где руководителями выступают Алексей Абрамкин и Андрей Кабанов. Юридический адрес организации находится прямо в станах ГКБ № 2 — на Ильменской, 81. Затем эта организация, сохраняя юридический адрес, преобразуется в ООО с аналогичным названием. Учредителем числится Андрей Кабанов. 

Андрей Кабанов — партнер медицинской династии Маханьковых. В частности, его супруга Кабанова Елена Александровна является бухгалтером в ООО «Медицинский центр „Миасский“», а также руководителем двух фирм — ООО «Март» и ООО «Актив». В первой вместе с Кабановым соучредителем с 2016 года числится Маханькова Ольга Михайловна, во второй владельцем 99% долей значится сам Олег Маханьков — главный врач ОКБ № 3 Челябинска.

Бизнес-активы семьи МаханьковыхБизнес-активы семьи МаханьковыхСПАРК

В 2013 году ЗАО и ООО «МЦМ» начинают заключать муниципальные контракты с ГКБ № 2 Миасса. В тендерах других больниц фирма не участвует. Единственный раз, по данным СПАРК, у нее был контракт с горбольницей № 4 Миасса в 2015 году — на 146 тыс. рублей. 

Всего с горбольницей № 2 ООО «МЦМ» с 2013 по 2019 год заключило 15 контрактов на сумму более 24 млн рублей. В 12 из них — выступило единственным поставщиком, то есть закупки были проведены по максимальной цене. 

ГКБ № 2 — главный заказчик услуг медицинского центра «Миасский»ГКБ № 2 — главный заказчик услуг медицинского центра «Миасский»СПАРК

Предоставлял МЦМ за эти деньги всего две услуги. Во-первых, он сдавал в ГКБ № 2 свое медицинское оборудование в аренду (это интересно, с учетом того, что фирма находится в стенах больницы), принадлежало ли оно частной фирме — еще не установлено. Вторые контракты связаны с услугой по предоставлению мультиспиральной компьютерной томографии. На это больница в последние три года тратила от 5 до 7 млн рублей в год. При этом, если верить запросу котировок, цена контрактов оказалась завышена примерно на 10%.

СПАРК

Есть у больницы и еще один любопытный контрагент: ООО НПЦ ДПО «Юнекомс». Это челябинская компания, зарегистрированная на проспекте Ленина, 81, в квартире 618. Гендиректор с 2017 года — Смолин Илья Викторович, учредители — Андрей Кабанов и Артем Арбузин (по 50%). 

В учредителях компании - все тот же Андрей КабановВ учредителях компании — все тот же Андрей КабановСПАРК

По этому же адресу существовало некое некоммерческое партнерство «ЮУМП», где учредителями были сам Денис Маханьков и Татьяна Дубинская (в девичестве — Маханькова, сестра Дениса).

НПЦ «Юнекомс» с 2015 года предоставляет для ГКБ № 2 услуги по повышению квалификации медицинских работников. За эти годы заключено более 55 контрактов на сумму порядка 5 млн рублей. Для примера: в Миассе с ГКБ № 4 был заключен только один такой контракт, с ГКБ № 1 — два. 

Контракты НПЦ «Юнекомс» в Миассе за несколько последних летКонтракты НПЦ «Юнекомс» в Миассе за несколько последних летСПАРК
В этом году фирма "Юнекомс" начала работать и с ОКБ№3, которую возглавляет Маханьков-старшийВ этом году фирма «Юнекомс» начала работать и с ОКБ№ 3, которую возглавляет Маханьков-старшийСПАРК

Известно, что сейчас проверку по всем этим фактам проводит областной минздрав. Кроме того, информация направлена в УФСБ по Челябинской области и генпрокуратуру России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.