Доллар
Евро

Семейная медицина

В ФСБ и прокуратуру направлено обращение о том, как семья Маханьковых осваивала контракты

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинской области правоохранительным органам предстоит разобраться в схемах заключения контрактов в ГКБ № 2 Миасса, где с 2010 года и до сегодняшнего дня главным врачом был Денис Маханьков — сын бессменного руководителя ОКБ № 3 Челябинска Олега Маханькова. Все это время миасское медучреждение заказывало услуги у фирм, связанных с семьей Маханьковых. Цена вопроса — десятки миллионов рублей. 

Денис Маханьков руководил миасской больницей со 2 ноября 2010 года. До этого, по данным СПАРК, вместе с хирургом медучреждения Алексеем Абрамкиным он был учредителем ООО «Миасский медицинский центр». Его ликвидировали в марте 2011 года. Ликвидатором выступила Елена Абрамкина. 

Денис МаханьковДенис Маханьков

Вместе с тем 15 ноября 2010 года, то есть через 13 дней после того, как Денис Маханьков стал главным врачом медучреждения, в городе Миассе зарегистрировали ЗАО «Медицинский центр „Миасский“», где руководителями выступают Алексей Абрамкин и Андрей Кабанов. Юридический адрес организации находится прямо в станах ГКБ № 2 — на Ильменской, 81. Затем эта организация, сохраняя юридический адрес, преобразуется в ООО с аналогичным названием. Учредителем числится Андрей Кабанов. 

Андрей Кабанов — партнер медицинской династии Маханьковых. В частности, его супруга Кабанова Елена Александровна является бухгалтером в ООО «Медицинский центр „Миасский“», а также руководителем двух фирм — ООО «Март» и ООО «Актив». В первой вместе с Кабановым соучредителем с 2016 года числится Маханькова Ольга Михайловна, во второй владельцем 99% долей значится сам Олег Маханьков — главный врач ОКБ № 3 Челябинска.

Бизнес-активы семьи МаханьковыхБизнес-активы семьи МаханьковыхСПАРК

В 2013 году ЗАО и ООО «МЦМ» начинают заключать муниципальные контракты с ГКБ № 2 Миасса. В тендерах других больниц фирма не участвует. Единственный раз, по данным СПАРК, у нее был контракт с горбольницей № 4 Миасса в 2015 году — на 146 тыс. рублей. 

Всего с горбольницей № 2 ООО «МЦМ» с 2013 по 2019 год заключило 15 контрактов на сумму более 24 млн рублей. В 12 из них — выступило единственным поставщиком, то есть закупки были проведены по максимальной цене. 

ГКБ № 2 — главный заказчик услуг медицинского центра «Миасский»ГКБ № 2 — главный заказчик услуг медицинского центра «Миасский»СПАРК

Предоставлял МЦМ за эти деньги всего две услуги. Во-первых, он сдавал в ГКБ № 2 свое медицинское оборудование в аренду (это интересно, с учетом того, что фирма находится в стенах больницы), принадлежало ли оно частной фирме — еще не установлено. Вторые контракты связаны с услугой по предоставлению мультиспиральной компьютерной томографии. На это больница в последние три года тратила от 5 до 7 млн рублей в год. При этом, если верить запросу котировок, цена контрактов оказалась завышена примерно на 10%.

СПАРК

Есть у больницы и еще один любопытный контрагент: ООО НПЦ ДПО «Юнекомс». Это челябинская компания, зарегистрированная на проспекте Ленина, 81, в квартире 618. Гендиректор с 2017 года — Смолин Илья Викторович, учредители — Андрей Кабанов и Артем Арбузин (по 50%). 

В учредителях компании - все тот же Андрей КабановВ учредителях компании — все тот же Андрей КабановСПАРК

По этому же адресу существовало некое некоммерческое партнерство «ЮУМП», где учредителями были сам Денис Маханьков и Татьяна Дубинская (в девичестве — Маханькова, сестра Дениса).

НПЦ «Юнекомс» с 2015 года предоставляет для ГКБ № 2 услуги по повышению квалификации медицинских работников. За эти годы заключено более 55 контрактов на сумму порядка 5 млн рублей. Для примера: в Миассе с ГКБ № 4 был заключен только один такой контракт, с ГКБ № 1 — два. 

Контракты НПЦ «Юнекомс» в Миассе за несколько последних летКонтракты НПЦ «Юнекомс» в Миассе за несколько последних летСПАРК
В этом году фирма "Юнекомс" начала работать и с ОКБ№3, которую возглавляет Маханьков-старшийВ этом году фирма «Юнекомс» начала работать и с ОКБ№ 3, которую возглавляет Маханьков-старшийСПАРК

Известно, что сейчас проверку по всем этим фактам проводит областной минздрав. Кроме того, информация направлена в УФСБ по Челябинской области и генпрокуратуру России.

Новости России
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Санкт-Петербург
В Петербурге завели дело на отца и мачеху, которые били детей бейсбольной битой
Россия
Украина и Грузия обвинили Россию в препятствовании поисково-спасательным операциям на море
Россия
Бастрыкин: в 2019 году суды вынесли менее одного процента оправдательных приговоров
Россия
В Москве расширяется зона платной парковки
Россия
Премьер-министр Украины подал в отставку. Зеленский отказался его увольнять
Россия
Власти Москвы согласовали проведение митинга 1 февраля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно