В Госдуме признали «отдельные попытки» использовать законы Клишаса против СМИ

В Госдуме признали «отдельные попытки» использовать законы Клишаса против СМИ

Применение законов о противодействии фейковым новостям и публичном неуважении к органам государственной власти в ряде случаев было уместно и необходимо, хотя их и пытались использовать для давления на журналистов и гражданских активистов. Об этом заявил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин на конференции «Свобода СМИ и безопасность журналистов в Российской Федерации и регионе ОБСЕ».

Твиттер Госдумы РФ / Global Look Press

Выступая на секции, посвященной проблеме фейковых новостей, Левин обратил особое внимание на то, что при подготовке текстов так называемых законов Клишаса ко второму чтению в них были внесены «подробные классифицирующие формулировки, чтобы свести к минимуму риск их вариативного толкования».

«Несмотря на отдельные попытки использовать новеллы для оказания давления на журналистов и гражданских активистов, в то же время на практике зафиксирован ряд случаев, когда применение этих законов было уместно и необходимо», — приводит мнение Леонида Левина официальный сайт Госдумы

По его словам, такая оценка основана на анализе данных в отчетах Роскомнадзора и Судебного департамента при Верховном суде РФ.
В Нижнем Новгороде редактор издания KozaPress оштрафована за неуважение к власти

В качестве примеров глава комитета привел блокирование сообщений о радиационном заражении, якобы случившемся после взрыва на химическом заводе в Дзержинске, а также «пресечение ложных публикаций, возбуждавших межнациональную рознь относительно конфликта в селе Чемодановка Пензенской области».

При этом Левин заверил аудиторию, что комитет совместно с Союзом журналистов России «продолжают отслеживать, как работают эти новые нормы права, чтобы их применение не становилось формой подавления свободы слова в нашей стране».

Законы о противодействии распространению фейковых новостей и об оскорблении органов госвласти были приняты в начале 2019 года в составе пакета законодательных инициатив, внесенных сенатором Андреем Клишасом. Это привело к появлению целой серии административных дел за оскорбительные посты и комментарии в интернете в отношении конкретных представителей власти. Чаще всего дела возбуждаются за критические высказывания в адрес президента Владимира Путина. Кремлю даже пришлось провести консультации с МВД по этому поводу. В ряде случаев дела были прекращены. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Как власти прессуют штабы Навального перед всероссийским митингом
Курган
У главы курганского штаба Навального — третья административка, ему грозит уголовное дело
Екатеринбург
Опрошенных Znak.com россиян не волнует запрет полетов в Турцию — все равно нет денег
Россия
Преподавателя ВШЭ арестовали по уголовному делу о педофилии
Россия
Россиян тревожат силовики, нашествие волков и Навальный
Россия
Каждая пятнадцатая семья в России до сих пор пользуется печным отоплением
Россия
После взрыва в Нижегородской области задержали сотрудников газовой службы
Россия
Выжившие в Беслане присоединились к голодовке в знак солидарности с Навальным
Россия
США предупредили об опасности авиаперелетов на российско-украинской границе
Россия
Исследование: доступа к журналистике нет в 2/3 всех стран мира
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.