В Госдуме признали «отдельные попытки» использовать законы Клишаса против СМИ

Применение законов о противодействии фейковым новостям и публичном неуважении к органам государственной власти в ряде случаев было уместно и необходимо, хотя их и пытались использовать для давления на журналистов и гражданских активистов. Об этом заявил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин на конференции «Свобода СМИ и безопасность журналистов в Российской Федерации и регионе ОБСЕ».

Твиттер Госдумы РФ / Global Look Press

Выступая на секции, посвященной проблеме фейковых новостей, Левин обратил особое внимание на то, что при подготовке текстов так называемых законов Клишаса ко второму чтению в них были внесены «подробные классифицирующие формулировки, чтобы свести к минимуму риск их вариативного толкования».

«Несмотря на отдельные попытки использовать новеллы для оказания давления на журналистов и гражданских активистов, в то же время на практике зафиксирован ряд случаев, когда применение этих законов было уместно и необходимо», — приводит мнение Леонида Левина официальный сайт Госдумы

По его словам, такая оценка основана на анализе данных в отчетах Роскомнадзора и Судебного департамента при Верховном суде РФ.
В Нижнем Новгороде редактор издания KozaPress оштрафована за неуважение к власти

В качестве примеров глава комитета привел блокирование сообщений о радиационном заражении, якобы случившемся после взрыва на химическом заводе в Дзержинске, а также «пресечение ложных публикаций, возбуждавших межнациональную рознь относительно конфликта в селе Чемодановка Пензенской области».

При этом Левин заверил аудиторию, что комитет совместно с Союзом журналистов России «продолжают отслеживать, как работают эти новые нормы права, чтобы их применение не становилось формой подавления свободы слова в нашей стране».

Законы о противодействии распространению фейковых новостей и об оскорблении органов госвласти были приняты в начале 2019 года в составе пакета законодательных инициатив, внесенных сенатором Андреем Клишасом. Это привело к появлению целой серии административных дел за оскорбительные посты и комментарии в интернете в отношении конкретных представителей власти. Чаще всего дела возбуждаются за критические высказывания в адрес президента Владимира Путина. Кремлю даже пришлось провести консультации с МВД по этому поводу. В ряде случаев дела были прекращены. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.