В Кремле отказались проверять слова Кадырова, призвавшего «убивать» за оскорбления в Сети

В Кремле отказались проверять слова Кадырова, призвавшего «убивать» за оскорбления в Сети

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова о жестком наказании интернет-пользователей, которые могли «оскорбить чью-то честь», проверяться не будут. Причина заключается в том, что слова Кадырова с чеченского перевела «Русская служба Би-би-си», а в Кремле не доверяют этому иностранному СМИ.

Рамзан Кадыров / «ВКонтакте»

По словам Пескова, он не читал оригиналов стенограммы с заседания чеченского правительства, на котором прозвучали заявления Кадырова. Видео мероприятия опубликовала ЧГТРК «Грозный», а «Русская служба Би-би-си» и «Настоящее время» перевели слова главы республики. 

«Публикации „Би-би-си“ считать за первоисточник не могу и не буду. Не можем же мы руководствоваться сообщениями „Би-би-си“. Нам неизвестно о таких высказываниях [Кадырова] ничего», — сказал Песков, которого цитирует РИА «Новости».

На вопрос, будут ли в принципе проверятся высказывания Кадырова, пресс-секретарь президента РФ ответил отрицательно: «Нет, не будут».

Песков добавил, что к руководителю региона «нужно проявлять необходимое уважение». «Что касается заявлений, то в любом субъекте РФ существуют правоохранительные органы, которые на основании действующего законодательства применяют или не применяют те или иные статьи, скажем так, закона для пресечения противоправных действий. Мне неизвестно о том, чтобы какие-то противоправные действия имели место», — цитирует Пескова «Медуза»

На уточняющий вопрос о том, призывает ли Песков чеченские правоохранительные органы проверить высказывания Кадырова, представитель Кремля ответил: «Нет, вы неправильно меня поняли. Я никого не призываю, я констатирую». 

В изложении «Русской службы Би-би-си», Кадыров сказал следующее: «Тех, кто нарушает согласие между людьми, занимается сплетнями, раздорами, если мы не остановим их, убивая, сажая, пугая, ничего не получится». Он также заявил, что нельзя «оставить человека», который задевает честь, даже если «весь мир сгорит синим пламенем, законы всех стран будут нарушены» и поклялся Кораном. 

Глава Чечни добавил, что его слова могут неправильно понять, но он на стороне закона. «Теперь будут все говорить „Рамзан сказал убивать“, еще что-то. Что такое закон? Закон, конституция, демократия — это есть благополучие населения. Все остальные — аферисты, предатели, сплетники и шизофреники — они разных мастей все, мы должны их остановить», — сказал Кадыров в переводе «Русской службы Би-би-си».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Против петербуржца возбудили уголовное дело за надпись про Путина в вагоне метро
Россия
Замдекана МГУ назвала активистов университета «западными либерастами»
Россия
В России в честь юбилея полета Гагарина в космос запустят блины
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали сиделку, избившую 98-летнюю блокадницу
Россия
Из Comedy Club вырезали шутку Павла Воли про «дворец Путина»
Россия
В Башкирии люди устроили массовую драку из-за скидок в магазине
Россия
На Камчатке около школы сошла лавина. Один человек погиб
Россия
В Белоруссии против уехавших из страны экс-силовиков возбудили дело о «разжигании вражды»
Россия
«Медиазона»: рассказавший о пытках в полиции пензенец отказался от показаний
Россия
В школах России заблокируют доступ к «негативной» информации по Wi-Fi
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.