В октябре падение продаж на российском авторынке ускорилось до 5,2%

«Рынок находится на пути продолжительной эрозии»

В октябре падение продаж на российском авторынке ускорилось до 5,2%

В России продолжает падать спрос на автомобили. В октябре удалось реализовать на 5,2% меньше машин, чем годом ранее за аналогичный период. Такие данные приводятся в докладе Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

cardealermagazine.co.uk

Из документа следует, что продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в прошлом месяце снизились на 5,2% по сравнению с октябрем 2018 года и составили 152 тыс. штук. По словам председателя комитета автопроизводителей АЕБ Йорга Шрайбера, «рынок находится на пути медленной, но продолжительной эрозии». Так нужного сейчас роста автопродаж, который был достигнут в 2017–2018 годах, нет, констатировал он.

«Конечно, это не то направление, которое хотят видеть в индустрии, но сейчас трудно сказать, откуда могут прийти изменения к лучшему в ближайшее время», — заявил  Шрайбер.

Российский автомобильный рынок стабильно снижался после присоединения Крыма и последовавших западных санкций. Продажи новых авто падали в 2014-м (-10,3%), 2015-м (-35,7%) и 2016-м (-11%) годах. В последние два года, несмотря на рост цен, продажи автомобилей росли: в 2017 году — на 11,9%, в 2018-м — на 12,8%. 

Платежи по автокредитам сравнялись с ипотечными. Три примера из жизни

В 2019 году авторынок постоянно демонстрировал отрицательную динамику, за исключением января и марта. Так, в сентябре автопродажи упали на 0,2%, в августе — на 1,3%, в июле — на 2,4%, в июне — на 3,3%. Самое серьезное падение рынка было зафиксировано в мае (-6,7%). В годовом выражении продажи автомобилей с января по октябрь сократились почти на 2,4%. 

По данным агентства «Автостат», по количеству выданных кредитов авторынок РФ в настоящее время достиг показателей докризисного 2014 года. Доля кредитных автомобилей на рынке — свыше 60%. «Если бы не рост автокредитования, падение продаж было бы еще более ощутимым», — констатировал исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. 

Ранее корреспонденты Znak.com провели собственное исследование рынка и выяснили, что на фоне перманентного падения реальных доходов населения платежи по автокредитам сравнялись с ипотечными. Машины, которые пять-семь лет назад называли бюджетными, сейчас стоят более миллиона рублей. Внедорожники сравнялись с ценами на квартиры. Из-за роста цен многим россиянам приходится снижать класс автомобиля. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Подмосковье ротвейлер напал на двух малолетних детей. Они госпитализированы
Россия
В Турции из-за лесных пожаров эвакуировали постояльцев трех отелей
Россия
На Сахалине разбился истребитель
Россия
Росздравнадзор проверяет данные о гибели семьи на Кубани якобы после прививки от COVID-19
Россия
В Калужской области пассажирский поезд Ейск — Москва столкнулся с цементовозом
Россия
Россия направит в Турцию авиагруппировку для тушения лесных пожаров
Россия
Сторонники Лимонова приковали себя наручниками к зданию Минюста
Россия
В Самаре экс-полицейский арестован по делу об убийстве девочки
Россия
Публицист Евгений Понасенков снялся в клипе на ремейк песни «Розовый фламинго»
Россия
Проценко заявил, что Путин попросил его поменять систему здравоохранения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.