В Счетной палате заявили, что население России сокращается четвертый год подряд

Россия может не достигнуть национальной цели устойчивого естественного роста численности населения. Такой прогноз содержится в докладе Счетной палаты.

@ryoji__iwata/unsplash.com

В документе говорится, что по данным на 1 сентября 2019 года численность постоянного населения России составила 146,7 млн человек. С начала года количество россиян сократилось на 52,5 тыс. человек. При этом миграционный прирост компенсировал естественную убыль населения на 76%.

С января по август в России родилось 994,3 тыс. человек, это на 83,8 тыс. человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В этот же период в стране умерли 1,2 млн человек.

«Естественная убыль населения в январе — августе 2019 года составила 219,2 тыс. человек и приблизилась к значению показателя в целом за 2018 год (224,6 тыс. человек), что в 1,3 раза больше соответствующего периода 2018 года. Естественный прирост был зафиксирован только в 17 субъектах РФ, — указывают аудиторы. — Ускоряющаяся четвертый год подряд естественная убыль населения создает существенные риски для реализации национальной цели по обеспечению устойчивого естественного роста численности населения РФ». 

Летом этого года Организация Объединенных Наций (ООН) выпустила доклад, посвященный глобальным демографическим изменениям. Согласно пессимистичному прогнозу ООН, к 2050 году население РФ сократится до 124,6 млн человек, а к 2100 году — до 83,7 млн, то есть почти в два раза. По оптимистичному прогнозу, через 30 лет в России будут проживать 147,2 млн человек, а в 2100 году — 182,1 миллиона. Средний прогноз на эти временные рамки — 135,8 млн и 126,1 млн соответственно. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.