Власти Кипра лишили «золотых паспортов» девятерых россиян

Правительство Кипра заявило об аннуляции гражданства 26 человек, в том числе девяти россиян, которые получили его по программе «Гражданство за инвестиции». Об этом пишет местное издание CyprusMail со ссылкой на министра внутренних дел Константиноса Петридеса. 

Depositphotos

«Золотых паспортов» лишились помимо граждан России малайзиец, два кенийца, пять китайцев, один иранец и восемь камбоджийцев. Имена лиц, которые лишились кипрского гражданства, не называются, однако известно, что все они получали паспорта Кипра до 2018 года, до введения более строгих процедур получения права. «Было ошибкой не иметь критериев, например, для людей с высоким риском», — сказал глава кабмина.  

Газета «Коммерсантъ» между тем напоминает, что в 2018 году среди нескольких сотен человек, которые подали прошение о предоставлении кипрского гражданства в рамках программы, был российский миллиардер Олег Дерипаска. Власти Кипра тогда же предложили гражданство другому российскому миллиардеру — Виктору Вексельбергу. Официально сообщалось, что он отказался от «золотого паспорта».

Накануне президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что в рамках проверки программы предоставления гражданства в обмен на инвестиции нужно отобрать гражданство у тех лиц, кто получил его по ошибке.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.