Доллар
Евро

Власти Зауралья попросили Федерацию изменить систему энерготарифов для населения региона

Губернатор Курганской области Вадим Шумков и энергоолигарх Алексей Бобров Никита Телиженко / Znak.com

Власти Курганской области обратились в федеральные ведомства с просьбой изменить систему энерготарифов для жителей и бизнеса в регионе, заявила ТАСС директор департамента государственного регулирования цен и тарифов региона Ирина Гагарина. Она пояснила, что речь идет о предложении отменить метод Regulatory Asset Base (RAB) и заменить его на метод индексации. «В ходе проработки обращения Минэнерго РФ определило это мероприятие [отмену RAB] как самое целесообразное с целью снижения конечной цены на электрическую энергию», — пояснила Гагарина.

По ее словам, в 2019 году Курганская область вошла в число регионов РФ с наихудшим социально-экономическим положением. Совместно с назначенным куратором — министром финансов Антоном Силуановым — власти разработали программу ускоренного развития области, куда должен был войти блок, касающийся энерготарифов как одного из факторов, препятствующих экономическому росту. «В процессе согласований с федеральными ведомствами этот блок ушел из программы, поэтому глава региона напрямую обратился к главе страны за помощью в разрешении данных вопросов», — добавила Гагарина. 

RAB (Regulatory Asset Base) — система долгосрочного тарифообразования, основной целью которой является привлечение инвестиций в расширение и модернизацию инфраструктуры. Основной принцип данной системы заключается в том, что инвестированный в компанию капитал должен приносить как минимум отдачу, достаточную для привлечения новых инвестиций и развития предприятия, а также соответствовать уровню риска инвестирования. По сути, в тарифе на передачу энергии, помимо фактических затрат компании, учитываются суммы, обеспечивающие возврат средств, вложенных в сети, а также процент дохода для инвестора, вложившего эти средства. 

В Курганской области метод RAB действует с 2009 года, введен при губернаторе Олеге Богомолове. «Метод RAB применялся в 2000-х годах, когда сетевая инфраструктура в стране была в ветхом состоянии. Как разовая акция, что в регионах сетевые организации возьмут кредиты, вложат в строительство инфраструктуры, а затем вернутся к методу индексирования тарифов. Так и произошло во всей стране, кроме Курганской области», — сказала Гагарина.

По ее словам, переход на метод индексации тарифов позволит региону приблизить уровень энерготарифов для бизнеса в регионе до среднеуральских. «У нас имеются основания полагать, что 2 млрд рублей в год — это излишне занесенная в тариф сумма в виде возврата инвестированного капитала при системе RAB», — уточнила директор департамента. По данным на июнь 2019 года, энерготариф для бизнеса в Курганской области превышал среднеуральский почти вдвое.

Как пояснили Ирина Гагарина Znak.com, областные власти направили обращение по энерготарифам в ФАС РФ и Минэнерго РФ.

Энерготарифы в Зауралье, отметим, называют одними из самых высоких в УрФО. Энергетику в Курганской отрасли на сегодня фактически контролируют бизнесмены Алексей Бобров и Артем Биков. Свою работу в регионе они начали при Олеге Богомолове. 

Шумков на встрече с Путиным, показал ему слайды, как все плохо в Зауралье. Стенограмма

Новый губернатор Вадим Шумков обсуждал проблему высоких тарифов в Курганской области на личной встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Также поднимал этот вопрос и перед главой ФАС РФ Михаилом Евраевым. 

Ранее представитель акционеров ООО «Корпорация СТС» Алексей Бобров заявлял Znak.com, что «энергетические тарифы Курганской области являются средними по России». Он также признал, что «они несколько выше, чем у соседних регионов — Свердловской, Тюменской и Челябинской областей». Однако подчеркнул, что это «обусловлено исключительно огромным падением объемов промышленного производства и отсутствием крупных нефтегазовых добывающих предприятий и крупных предприятий металлургии». 

Новости России
Россия
Сечин появился на полях БРИКС с травмированной рукой, чем удивил Пескова
Россия
Историка Олега Соколова уволили из СПбГУ за «аморальный проступок»
Россия
Жалобу Дарьи Сосновской, избитой силовиками на митинге, отправили из Росгвардии в МВД
Россия
Второй за месяц воспитанник «Артека» умер в Крыму
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Адвокат Олега Соколова заявил, что над историком уже «совершился суд божий»
Россия
В Омске воспитатель детсада заставила малышей достать игрушки из унитаза. Ее уже уволили
Сергей Зайцев
Россия
Журналист «России 24» требует взыскать ₽1 млн с напавшего на него чиновника из Хакасии
Россия
В России предлагают жестче наказывать за угрозы судьям. Трех человек уже задержали за посты
Россия
Росгвардия закупит свыше тысячи стреляющих электрошокеров-дубинок
Россия
Депутат Госдумы заявил, что скандальное выступление Кадырова нельзя переводить буквально
Россия
Псковский единоросс обматерил полицейских, остановивших служебную машину
Константин Козловский в зале суда
Россия
В деле хакерской группы Lurk всплыло имя «повара Путина» Евгения Пригожина
Россия
Жительница алтайского села встала на колени перед Медведевым, чтобы он решил ее проблему
Россия
Верховный суд разъяснил, что декларации нельзя использовать для уголовных и прочих дел
Россия
СК задержал третьего фигуранта дел об угрозах судье Мосгорсуда
Алексей Бурков
ХМАО
Друзья хакера Буркова, которому в США грозит 80 лет тюрьмы, рассказали, как он начинал
Россия
ФСБ проводит обыски в ГУФСИН Ростовской области по делу о разглашении гостайны
Россия
СМИ: в Ростовской области управление ФСБ задержало руководство местного ФСИН
Россия
В Москве школьник отдал приятелю ₽2,5 млн из сейфа родителей для раскрутки телеграм-канала
Россия
Адвокат сообщил, что гособвинение подменило на суде сбежавшего «кота-наркокурьера»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно