
2019.11.08
АСИ предлагает Путину отказаться от привычного формата школьных зданий
В России могут быть кардинально изменены подходы к строительству зданий для общеобразовательных школ. Новыми проектами школьных зданий уже занялось Агентство стратегических инициатив (АСИ), которое подготовило соответствующие рекомендации по поручению президента Владимира Путина. Среди нововведений — обучение учеников младшей, средней и старшей школы в разных корпусах и обустройство многофункциональных пространств, пишут «Известия».
Как отмечают в АСИ, к 2024 году количество российских школьников возрастет с нынешних 15 млн до 18,5 млн детей. Но темпы строительства школьных зданий таковы, что и сейчас не позволяют ликвидировать даже третью смену.
Решить проблему можно за счет пересмотра функционального наполнения учебных корпусов, считают авторы предложения.«Мы строим много метров, но расточительно. Во всем мире школы превращают в общественные пространства, центры притяжения и коллективной работы, а мы по-прежнему воспроизводим поточные конвейеры знаний с огромными бесполезными коридорами и помещениями, которые никак не используются в образовательном процессе», — пояснили свое видение проблемы в пресс-службе АСИ.
«Российская газета» дала объявление о поиске учителя в селе, оставшемся без педагогов
Помимо разделения школ по возрастным группам или ступеням, в агентстве предлагают определить новые требования к помещениям, используемым в образовательном процессе. Например, спортзалы могут быть приспособлены под проведение других мероприятий, не обязательно спортивного характера, а в школьных коридорах могут быть обустроены системы библиотечных стеллажей. В типовой школе нового поколения также должно появиться многофункциональное пространство, которое будет служить и зоной отдыха, и залом для занятий йогой, и площадкой для репетиций школьного драмкружка. Библиотеки и гардеробы также могут быть перенесены в подвальные помещения.
Эксперты говорят, что сейчас многофункциональности школьных помещений мешают строгие СанПиНы и противопожарные нормы, которые будет трудно изменить. Кроме того, в предложениях не учтен ряд серьезных вопросов, которые, скорее всего, придется проработать дополнительно. Среди главных спорных тем — целесообразность организации автопарковки, которая давала бы возможность родителям привозить детей на личном транспорте и отводить до дверей учебного заведения.
Агентство стратегических инициатив учреждено в 2011 году в форме автономной некоммерческой организации распоряжением правительства РФ. АСИ позиционирует себя как «агент изменений», работающий вместе с лидерами над масштабными инициативами и объединяющий усилия общества, бизнеса и государства.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com