АСИ предлагает Путину отказаться от привычного формата школьных зданий

В России могут быть кардинально изменены подходы к строительству зданий для общеобразовательных школ. Новыми проектами школьных зданий уже занялось Агентство стратегических инициатив (АСИ), которое подготовило соответствующие рекомендации по поручению президента Владимира Путина. Среди нововведений — обучение учеников младшей, средней и старшей школы в разных корпусах и обустройство многофункциональных пространств, пишут «Известия».

Яромир Романов / Znak.com

Как отмечают в АСИ, к 2024 году количество российских школьников возрастет с нынешних 15 млн до 18,5 млн детей. Но темпы строительства школьных зданий таковы, что и сейчас не позволяют ликвидировать даже третью смену. 

Решить проблему можно за счет пересмотра функционального наполнения учебных корпусов, считают авторы предложения.

«Мы строим много метров, но расточительно. Во всем мире школы превращают в общественные пространства, центры притяжения и коллективной работы, а мы по-прежнему воспроизводим поточные конвейеры знаний с огромными бесполезными коридорами и помещениями, которые никак не используются в образовательном процессе», — пояснили свое видение проблемы в пресс-службе АСИ.

«Российская газета» дала объявление о поиске учителя в селе, оставшемся без педагогов

Помимо разделения школ по возрастным группам или ступеням, в агентстве предлагают определить новые требования к помещениям, используемым в образовательном процессе. Например, спортзалы могут быть приспособлены под проведение других мероприятий, не обязательно спортивного характера, а в школьных коридорах могут быть обустроены системы библиотечных стеллажей. В типовой школе нового поколения также должно появиться многофункциональное пространство, которое будет служить и зоной отдыха, и залом для занятий йогой, и площадкой для репетиций школьного драмкружка. Библиотеки и гардеробы также могут быть перенесены в подвальные помещения.

Эксперты говорят, что сейчас многофункциональности школьных помещений мешают строгие СанПиНы и противопожарные нормы, которые будет трудно изменить. Кроме того, в предложениях не учтен ряд серьезных вопросов, которые, скорее всего, придется проработать дополнительно. Среди главных спорных тем — целесообразность организации автопарковки, которая давала бы возможность родителям привозить детей на личном транспорте и отводить до дверей учебного заведения.

Агентство стратегических инициатив учреждено в 2011 году в форме автономной некоммерческой организации распоряжением правительства РФ. АСИ позиционирует себя как «агент изменений», работающий вместе с лидерами над масштабными инициативами и объединяющий усилия общества, бизнеса и государства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.