Доллар
Евро

«Отделали под кирпич»

Что не так с реставрацией Петропавловской крепости?

Serguei Fomine/Global Look Press

Урбанист Илья Варламов опубликовал в начале ноября на своем сайте критику реставрации Петропавловской крепости, которая мгновенно облетела СМИ и соцсети. Комитет по государственной охране памятников культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) в официальном ответе уверил всех неравнодушных жителей, что реставрация проходила по всем правилам. Znak.com пытался разобраться, кто из них прав. 

«Такое в подъезде старой хрущевки стыдно делать»

В фоторепортаже под названием «Руки бы оторвать!» Варламов рассказывает про технологию реставрации крепости. На кирпичную стену, например, наклеили панели с изображением кирпича: «Где они это говно купили, я не знаю! Такое в подъезде старой хрущевки стыдно делать, а тут одна из главных достопримечательностей страны». Панели оказались недолговечными: часть декоративного покрытия уже отвалились. Некоторые стены обновили только наполовину, а отдельные части старой кладки просто закрасили, подчеркнул он. 

Ксения Потеева/«Фонтанка.ру»

«Стены Петропавловской крепости имеют определенные особенности»

Уже через несколько дней, 6 ноября, КГИОП разместил у себя на сайте официальный ответ. В заявлении комитета сказано, что работы были проведены по давно выверенной технологии: «Фасады стали оштукатуривать уже с середины XVIII века — с разделкой „под кирпич“». Отвалившаяся штукатурка тоже соответствует норме: «Гарантийный срок реставрации штукатурного слоя составляет до пяти лет». По мнению чиновников, крепость постоянно разрушается из-за осадков: «Стены Петропавловской крепости как фортификационного сооружения имеют определенные особенности, в том числе уклон эскарпа, поэтому в особенности не защищены от воздействия атмосферных осадков». 

Варламова ответ комитета не удовлетворил: «Они с гордостью пишут, что гарантийный срок у них пять лет. Словно они не памятник архитектуры реставрируют, а „Ладу Гранту“ продают. Как будто то, что через пять лет у них все развалилось — это ок!»

Ксения Потеева/«Фонтанка.ру»

Znak.com отправил в пресс-службу КГИОПа официальный запрос о том, почему в Петропавловской крепости не проводились реставрационные работы с 2008 года. Нам ответили, что работы по восстановлению крепости идут ежегодно: «Комплексные реставрационные работы проводятся постоянно. Сроки следующей реставрации стен будут определяться в рамках выделяемого финансирования». Правда, конкретные даты в пресс-службе так и не назвали.

«Если историческая отделка является предметом охраны, реставратор обязан ее сохранить» 

Ссылкой на текст Варламова поделилось у себя в группе «ВКонтакте» Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Первые же комментарии под постом написаны с явно фейковых страничек, недавно созданных с небольшим числом фото и друзей. «А реставрация уже закончилась? Просто дадут по шапке работникам и сделают нормально, не вижу в этом ничего критичного», — оправдывает власти один из очень похожих на бота пользователей. 

Пресс-секретарь ВООПИиК Елена Кузнецова объяснила корреспонденту Znak.com, что публикацию в группе сделали активисты, а у себя на сайте они ничего не размещали. «Мы с этой позицией не очень согласны. Говорить о некачественной реставрации — это очень смелое утверждение. Штукатурка под кирпич — уже историческая техника. Тут уже вопрос к архитекторам, которые занимались крепостью в XIX веке. При реставрации все культурные слои должны сохраняться. Если историческая отделка является предметом охраны, реставратор обязан ее сохранить», — объяснила Кузнецова. Также она отметила, что работы на таких объектах всегда проходят постепенно: «Нужно учитывать расположение Петропавловки и гарантийный срок работ. Новая реставрация — это вопрос к крепости. Вообще на таком объекте реставрации проходят регулярно, но частями».

Ксения Потеева/«Фонтанка.ру»

Реконструкцию Петропавловской крепости проводила в 2008 году строительная компания «Интарсия». В 2015 году фирма покинула рынок. Через год Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал «Интарсию» банкротом за долг в 1,7 млрд рублей.

Судя по публикациям СМИ, бывший владелец компании Виктор Смирнов сейчас живет в Лондоне. Последние новости о нем были связаны с возбуждением уголовных дел о мошенничестве и масштабном хищении при исполнении госконтракта.

Новости России
Россия
Туристы, прогуливающиеся на яхте около Канарских островов, нашли в океане полтонны гашиша
Россия
В Башкирии 72-летнего судью в отставке лишили статуса из-за участия в акции памяти Немцова
Россия
Самолет S7, летевший из Новосибирска во Вьетнам, через 3 часа вернулся в аэропорт вылета
Россия
В Иркутске с подозрением на коронавирус госпитализировали китайца
Россия
В Кемеровской области на вагоноремонтном заводе «Новотранс» обрушилась кровля
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Помощник президента России Владислав Сурков
Россия
Политолог Чеснаков: помощник президента РФ Владислав Сурков ушел в отставку
Россия
Болгария выдворяет российского дипломата и сотрудника торгпредства
Россия
Несколько российских туроператоров приостановили продажу туров в Китай
Россия
Зеленский об отношениях с Россией: «Рассосется ли этот шрам, я вообще не уверен»
Россия
Пары из России заняли весь пьедестал на чемпионате Европы по фигурному катанию
Россия
Жертвами землетрясения в Турции стали 14 человек
Россия
CBS: в США подтвердили второй случай заражения коронавирусом
Россия
Московские активисты снова вышли к метро с плакатами в поддержку политзаключенных
Россия
Ростуризм не рекомендует российским туристам ездить в Китай
Россия
Мишустин ввел надбавку силовикам, работающим на акциях протеста
Россия
Больше десяти российских СМИ написали о том, как Путин поднял фуражку
Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин
Россия
И все же — кто допустил Вторую мировую войну? Воспоминания Уинстона Черчилля
Россия
Главу Чувашии, заставившего сотрудника МЧС подпрыгивать за ключами, могут исключить из ЕР
Россия
Глава МЧС назвал «недопустимым» поведение главы Чувашии по отношению к пожарному
Перестановки в правительстве влияют на популярность приложений в AppStore, считает разработчик
Россия
Приложение для сайта президента РФ стало самым популярным в разделе «Новости» в AppStore
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно