Кремль запустит обучающие курсы для пресс-секретарей губернаторов

Иван Маслов / Znak.com

Администрация президента России намерена провести серию обучающих семинаров для пресс-секретарей губернаторов и правительств субъектов РФ. Как рассказал Znak.com источник в администрации, обучение начнется в следующем году и станет продолжением серии семинаров, которые внутриполитический блок АП проводит для вице-губернаторов, курирующих внутреннюю политику в регионах.

«Сейчас ведется работа не только с вице-губернаторами, но и представителями региональных комитетов по работе с молодежью. В планах расширить эту работу и начать обучение глав информационных служб», — рассказал собеседник нашего издания. По его словам, пресс-секретарей губернаторов и региональных правительств будут обучать «применению новых методов коммуникаций, умению работать в условиях современной медийной среды». «Сейчас у людей есть запрос на получение обратной связи, на открытость глав субъектов. Чтобы удовлетворить этот запрос, нужно уметь выстраивать коммуникацию и через СМИ, и через социальные сети. Бывают случаи, когда пресс-секретарь говорит, мягко скажем, что-то не то, потом это подхватывают СМИ, и все становится еще хуже. С этим надо работать», — говорит источник в администрации президента. Кто именно будет заниматься обучением пресс-секретарей губернаторов и региональных правительств, пока не известно, программа семинаров, как пояснил наш собеседник, пока не готова.

Тем временем сегодня в Москве завершился курс обучения вице-губернаторов по внутренней политике. По данным Znak.com, политконсультанты и политологи в течение трех дней разбирали с чиновниками итоги прошедших выборов. «Обсуждались различные методики работы с населением. Например, что сейчас на людей не производят никакого эффекта одни только обещания губернаторов и чиновников, никто не верит в формулу „было-станет“. Сейчас люди от власти ждут мгновенных результатов, поэтому за каждым обещанием (в том числе и врио губернаторов) должно обязательно последовать действие», — рассказал Znak.com один их политконсультантов, преподававших для вице-губернаторов. По его словам, Кремль пытался донести до чиновников, что «люди с пониманием и доверием относятся только к тем губернаторам, кто несет ответственность за свои решения, кто справедлив и неравнодушен».

Задача — уменьшить число скандалов

Напомним, один из последних скандалов, связанных с неосторожными высказываниями пресс-секретаря, был в Иркутске. Инцидент произошел в середине августа, когда глава пресс-службы губернатора Ирина Алашкевич назвала жертв паводка «бичевней» и «быдлом». Президент России Владимир Путин, узнав о словах чиновницы, заявил, что Алашкевич «непорядочный человек». «Я надеюсь, губернатор примет соответствующее решение», — сказал Путин. После этого стало известно, что глава пресс-службы губернатора Иркутской области отстранена от работы.

По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, Кремль, создавая обучающие курсы для пресс-секретарей губернаторов, в первую очередь озабочен «управлением рисками». «[Со стороны власти] это попытка наладить коммуникацию с публичными лицами региональных администраций, создать единое представление о рисках и путях реагирования на них, стимулировать обмен опытом», — считает Виноградов.

Руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин отмечает, что «методика подготовки пресс-секретарей — это общая проблема и для бизнеса, и для государственного управления, и для политических институтов». «Человек, который представляет официальную позицию органа власти, — это серьезная и ответственная работа. Учиться не только на собственной  практике, но и изучать наиболее успешные кейсы, повышать уровень своей компетенции — нормальная история. Повышение уровня квалификации очень широко присутствует в системе делового администрирования. На менеджера, пресс-секретаря или сотрудника производственного подразделения, кто в течение нескольких лет не прошел подобного рода переподготовку, не получил актуализацию своих знаний и компетенций, смотрят косо», — говорит Костин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Белоруссии второй раз за неделю задержана глава штаба Тихановской
Россия
В Бейруте 7 тысяч человек вышли на улицы, требуя отставки правительства после ЧП в порту
В знак солидарности с оппозицией жители Минска поднимают кулаки ввверх
Россия
Минск перед выборами президента Белоруссии: оппозиция и «карательные отряды» Лукашенко
Россия
В Волгограде председатель райсуда задержана за взятку 25 млн за освобождение бизнесмена
Россия
Директору «Открытой России» Андрею Пивоварову вменяют неповиновение пограничникам
Россия
СК Белоруссии завел дела на 17 участников акции за допуск независимых кандидатов на выборы
Россия
Президент Faberlic Алексей Нечаев стал председателем партии «Новые люди»
Россия
В Белоруссии генпрокуратура предложила заблокировать сайт «Голоса»
Россия
Изгонявший бесов архимандрит Герман скончался от СOVID-19
Россия
Директора «Открытой России» Андрея Пивоварова задержали на российско-белорусской границе
Россия
В России число заболевших COVID-19 за сутки выросло на 5212 человек
Россия
Председатель церковного суда РПЦ митрополит Исидор скончался от коронавируса
Россия
На жителя Воронежа завели дело за публикацию фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»
Россия
В Белоруссии на выборах президента досрочно проголосовали 32,24% избирателей
Россия
Вице-президент гильдии продюсеров России насмерть разбился в Крыму, делая фото на скале
Россия
Власти Хабаровского края насчитали 2800 человек на акции в поддержку Фургала
Евгений Пригожин
Санкт-Петербург
Как Пригожин с помощью Ходорковского решил расквитаться с Бегловым
Экономист, политтехнолог Сергей Чалый
Россия
Чем закончатся выборы в Белоруссии. Интервью Znak.com с бывшим аналитиком Лукашенко
После ареста Сергея Фургала замену ему на посту губернатора Кремль ищет среди военных, считают источники Znak.com
Россия
Источник: Кремль может выбрать кандидата в губернаторы Хабаровского края из военных
Россия
Дегтярев заявил, что не собирается разрешать чиновникам летать бизнес-классом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно