Доллар
Евро

Кремль запустит обучающие курсы для пресс-секретарей губернаторов

Иван Маслов / Znak.com

Администрация президента России намерена провести серию обучающих семинаров для пресс-секретарей губернаторов и правительств субъектов РФ. Как рассказал Znak.com источник в администрации, обучение начнется в следующем году и станет продолжением серии семинаров, которые внутриполитический блок АП проводит для вице-губернаторов, курирующих внутреннюю политику в регионах.

«Сейчас ведется работа не только с вице-губернаторами, но и представителями региональных комитетов по работе с молодежью. В планах расширить эту работу и начать обучение глав информационных служб», — рассказал собеседник нашего издания. По его словам, пресс-секретарей губернаторов и региональных правительств будут обучать «применению новых методов коммуникаций, умению работать в условиях современной медийной среды». «Сейчас у людей есть запрос на получение обратной связи, на открытость глав субъектов. Чтобы удовлетворить этот запрос, нужно уметь выстраивать коммуникацию и через СМИ, и через социальные сети. Бывают случаи, когда пресс-секретарь говорит, мягко скажем, что-то не то, потом это подхватывают СМИ, и все становится еще хуже. С этим надо работать», — говорит источник в администрации президента. Кто именно будет заниматься обучением пресс-секретарей губернаторов и региональных правительств, пока не известно, программа семинаров, как пояснил наш собеседник, пока не готова.

Тем временем сегодня в Москве завершился курс обучения вице-губернаторов по внутренней политике. По данным Znak.com, политконсультанты и политологи в течение трех дней разбирали с чиновниками итоги прошедших выборов. «Обсуждались различные методики работы с населением. Например, что сейчас на людей не производят никакого эффекта одни только обещания губернаторов и чиновников, никто не верит в формулу „было-станет“. Сейчас люди от власти ждут мгновенных результатов, поэтому за каждым обещанием (в том числе и врио губернаторов) должно обязательно последовать действие», — рассказал Znak.com один их политконсультантов, преподававших для вице-губернаторов. По его словам, Кремль пытался донести до чиновников, что «люди с пониманием и доверием относятся только к тем губернаторам, кто несет ответственность за свои решения, кто справедлив и неравнодушен».

Задача — уменьшить число скандалов

Напомним, один из последних скандалов, связанных с неосторожными высказываниями пресс-секретаря, был в Иркутске. Инцидент произошел в середине августа, когда глава пресс-службы губернатора Ирина Алашкевич назвала жертв паводка «бичевней» и «быдлом». Президент России Владимир Путин, узнав о словах чиновницы, заявил, что Алашкевич «непорядочный человек». «Я надеюсь, губернатор примет соответствующее решение», — сказал Путин. После этого стало известно, что глава пресс-службы губернатора Иркутской области отстранена от работы.

По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, Кремль, создавая обучающие курсы для пресс-секретарей губернаторов, в первую очередь озабочен «управлением рисками». «[Со стороны власти] это попытка наладить коммуникацию с публичными лицами региональных администраций, создать единое представление о рисках и путях реагирования на них, стимулировать обмен опытом», — считает Виноградов.

Руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин отмечает, что «методика подготовки пресс-секретарей — это общая проблема и для бизнеса, и для государственного управления, и для политических институтов». «Человек, который представляет официальную позицию органа власти, — это серьезная и ответственная работа. Учиться не только на собственной  практике, но и изучать наиболее успешные кейсы, повышать уровень своей компетенции — нормальная история. Повышение уровня квалификации очень широко присутствует в системе делового администрирования. На менеджера, пресс-секретаря или сотрудника производственного подразделения, кто в течение нескольких лет не прошел подобного рода переподготовку, не получил актуализацию своих знаний и компетенций, смотрят косо», — говорит Костин.

Новости России
Виктор Шеймов в 2000 году
Россия
В США умер бежавший из СССР экс-майор КГБ Виктор Шеймов
Россия
СМИ: как минимум 11 человек погибли во время взрыва газа на свадьбе в Иране
Россия
Британская полиция ищет свидетелей ДТП, в результате которого погиб российский миллиардер
Российский журналист и блогер Юрий Дудь
Россия
Дудь объяснил, почему приговор Егору Жукову коснется всех неравнодушных и инициативных молодых людей
Россия
Еще один свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следствия
Историк Олег Соколов
Россия
Историк Соколов направлен на экспертизу в центр психиатрии им. В. П. Сербского
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков
Россия
Песков отказался комментировать дело Егора Жукова, а его дочь вступилась за студента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно