МВД готовит поправки в Уголовный кодекс об ответственности за пропаганду наркотиков в Сети

МВД готовит поправки в Уголовный кодекс об ответственности за пропаганду наркотиков в Сети

МВД готовит поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России в части установления ответственности за пропаганду наркотиков в Сети. Соответствующие проект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. В паспорте проекта сказано, что с сегодняшнего дня начинается общественное обсуждение инициативы МВД. В случае ее принятия дата вступления проекта нормативного правового акта в силу запланирована на декабрь 2020 года.

Znak.com

«Особую общественную опасность представляет распространение посредством сети Интернет сведений, способствующих вовлечению в употребление и незаконный оборот наркотиков. Сеть Интернет, как мощный фактор воздействия, активно эксплуатируется в целях пропаганды и незаконной рекламы наркотиков, тиражирования информации о технологиях их производства, что становится одной из значимых проблем, стимулирующих рост наркотизации населения», — говорится в обосновании необходимости внесения в УК и УПК изменений. По мнению представителей МВД, «в результате такой пропаганды в потребление и незаконный оборот наркотиков вовлекаются новые лица», что «способствует созданию устойчивого спроса на наркотики и ведет к расширению рынка их незаконного сбыта».

Напомним, в конце октября депутаты Госдумы от «Справедливой России» Сергей Миронов, Олег Нилов и Михаил Емельянов внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект об установлении уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в интернете. Парламентарии предложили дополнить УК РФ статьей 230.3 («Пропаганда наркотических средств, психотропных, веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, новых потенциально опасных психоактивных веществ»). За такую пропаганду депутаты предлагают наказывать штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет. Если же пропаганда осуществляется в интернете или СМИ, то в качестве наказания предлагается штраф в размере от 300 тыс. до 1 млн рублей или лишение свободы на срок от 5 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности сроком до 5 лет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Посол Великобритании — о Навальном, пандемии ковида и российских деньгах в Лондоне
Россия
К заслуженному учителю РФ Тамаре Эйдельман пришли из полиции из-за поста в соцсетях
Россия
Банки передали коллекторам рекордный объем долгов — больше полутриллиона
Россия
Похитившие координатора ростовского штаба Навального вырезали ей на руке букву «Н»
Россия
Чехия и Россия оставят в посольствах по 32 сотрудника
Россия
Дмитрий Медведев заявил, что отношения России и США вернулись в эпоху холодной войны
Россия
«Заставляли глотать дубинку»: координатор ростовского штаба Навального сообщила о пытках
Россия
«Ъ»: МВД разработало новые правила дорожного движения
Россия
На Сахалине будут судить семейную пару, изнасиловавшую и убившую 8-летнюю девочку
Россия
Учеба без школы. Плюсы и минусы домашнего образования на примере пяти семей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.