МВД готовит поправки в Уголовный кодекс об ответственности за пропаганду наркотиков в Сети

МВД готовит поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России в части установления ответственности за пропаганду наркотиков в Сети. Соответствующие проект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. В паспорте проекта сказано, что с сегодняшнего дня начинается общественное обсуждение инициативы МВД. В случае ее принятия дата вступления проекта нормативного правового акта в силу запланирована на декабрь 2020 года.

Znak.com

«Особую общественную опасность представляет распространение посредством сети Интернет сведений, способствующих вовлечению в употребление и незаконный оборот наркотиков. Сеть Интернет, как мощный фактор воздействия, активно эксплуатируется в целях пропаганды и незаконной рекламы наркотиков, тиражирования информации о технологиях их производства, что становится одной из значимых проблем, стимулирующих рост наркотизации населения», — говорится в обосновании необходимости внесения в УК и УПК изменений. По мнению представителей МВД, «в результате такой пропаганды в потребление и незаконный оборот наркотиков вовлекаются новые лица», что «способствует созданию устойчивого спроса на наркотики и ведет к расширению рынка их незаконного сбыта».

Напомним, в конце октября депутаты Госдумы от «Справедливой России» Сергей Миронов, Олег Нилов и Михаил Емельянов внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект об установлении уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в интернете. Парламентарии предложили дополнить УК РФ статьей 230.3 («Пропаганда наркотических средств, психотропных, веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, новых потенциально опасных психоактивных веществ»). За такую пропаганду депутаты предлагают наказывать штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет. Если же пропаганда осуществляется в интернете или СМИ, то в качестве наказания предлагается штраф в размере от 300 тыс. до 1 млн рублей или лишение свободы на срок от 5 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности сроком до 5 лет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.