«Машина на ходу — можно завести и ехать»

На Урале на постамент в парке хотят поставить действующий танк. Эксперты: «Это варварство»

В Челябинской области разгорается скандал вокруг танка Т-34, который хотят установить в парке Победы в Верхнем Уфалее. В Министерстве культуры РФ опасаются, что превращение музейного объекта в памятник может обесценить полностью исправный танк и лишить его уникальности. В самом городе никаких проблем не видят и считают, что действуют по закону.

Танк Т-34 был выпущен в 1945 году в Нижнем Тагиле, в мае 2018 года его передали Верхнему Уфалеюгазета «Уфалейский рабочий»

История танка Т-34-85 началась в 2015 году, когда житель Москвы попытался переправить боевую машину на поезде в Казахстан. Груз остановили пограничники на станции Карталы на юге Челябинской области. Выяснилось, что танк является объектом культурного наследия и продажа его незаконна. Интересно, что танк был куплен в Латвии за 20 тыс. евро, а продан в Казахстан уже за 230 тыс. евро. Но вместо прибыли коммерсант получил условный срок и лишился танка, который был обращен в доход государства. 

Челябинский облсуд утвердил приговор москвичу, пытавшемуся вывезти в Казахстан танк

За это время танк решили поместить в один из музеев, и, пока шел спор между крупными учреждениями, небольшой краеведческий музей Верхнего Уфалея обосновал необходимость передачи танка ему. После этого местные власти решили установить его на постаменте в парке Победы. 

Но как раз тут и возникли проблемы. Опрошенные Znak.com эксперты в области оценки культурных объектов считают, что установка танка на постамент навредит ему.

«Ставить такой объект — это варварство! — говорит эксперт Росохранкультуры. — Сейчас это рабочий танк, на ходу, его можно завести и ехать. В этом его главная ценность! А если его поставить на постамент, то его придется консервировать, блокировать механизмы башни, пушки, снимать или ломать двигатель, заваривать отверстия, чтобы вандалы не могли в него забраться и повредить.

Такая операция в прямом смысле обесценит объект. Макет танка стоит 3 млн рублей, а модель на ходу — 8-9 млн. Это все равно что снять с машины двигатель. Без него это будет просто кусок железа!

Администрация Верхнего Уфалея не совсем понимает границ своего владения этим объектом. Владеет этим объектом государство, распоряжаться может Росохранкультуры, а муниципалитет может только пользоваться объектом, но это не значит, что местные власти могут наносить ему вред. Установка танка на постамент — это дешевый пиар, прикрытый святой темой Победы».

В управлении министерства культуры по УрФО реагируют менее эмоционально, но не скрывают беспокойства. По словам собеседника Znak.com в ведомстве, они не против установки объекта на постамент, но это должно произойти с соблюдением всех норм.

«Надо понимать, что это музейный объект, но он будет находиться на улице, а там дождь, снег, люди, от всего этого танк нужно защитить, — сообщил собеседник нашей интернет-газеты. — Все это возможно, но сделать это должен не дядя Вася, который придет и кисточкой помашет, а реставраторы с соответствующим образованием и квалификацией, таких людей на страну — единицы. Пока мы не видим, что эти люди привлечены к процессу. Кроме того, важный вопрос страховки и охраны объекта. Так как он будет стоять вне стен музея, остаются вопросы, как это будет обеспечено. И, конечно, тема его демилитаризации никуда не ушла: как будет обеспечено его обездвиживание и не навредит ли это. Пока ответов у нас нет».

Эксперты считают, что установка танка на постамент навредит емуЭксперты считают, что установка танка на постамент навредит емугазета «Уфалейский рабочий»

В краеведческом музее Верхнего Уфалея сообщили, что не понимают, из-за чего разразился скандал, так как все документы у них в порядке, а процесс идет в постоянном контакте с министерством культуры РФ.

«Есть заключение экспертов, которое говорит, что объект может быть принят в музей, — сообщила Znak.com директор учреждения Светлана Агафонова. — Мы общались с экспертом по технике из Екатеринбурга, он сказал, что мы имеем право поставить танк на постамент. Мы хотим соблюсти все условия, которые необходимы для демонстрации. Поэтому и не поставили его до сих пор, а отдали на ответхранение. Сейчас решаются вопросы по страхованию. Люки, ведущие внутрь, будут закрыты, чтобы не было доступа посторонних. Объект будет освещен, будет организовано видеонаблюдение, картинка пойдет на пост охраны. Полиция обещает приблизить патрули к танку, чтобы в случае чего реагирование было оперативным. Город у нас небольшой, доехать можно будет за 2-3 минуты».

Танк, который контрабандой пытались вывезти в Казахстан, передан музею Верхнего Уфалея

При этом в музее исключили возможность сохранения объекта вне постамента и его передвижение, например, на параде. 

«Для этого нужны люди, которые умеют обращаться с такой техникой, это не так просто: залил бензин и поехал, — отметила Светлана Агафонова. — Танковая тема для Уфалея близка. В годы войны здесь располагался 29-й учебный полк, где формировались и тренировались танковые экипажи. Поэтому было логично, что танк передали именно нам».

Сейчас танк находится на хранении в поселке Чусовской севернее Верхнего Уфалея. Но местные власти ждут заморозков, чтобы доставить его в центр города и установить на постамент, не повредив дороги.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.