Петербургские власти спорят, проиграла «Единая Россия» на выборах или нет

Znak.com

В Санкт-Петербурге на конференции партии «Единая Россия» руководство города подвело итоги прошедших муниципальных выборов. Выводы вице-губернатора Любови Совершаевой и спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова оказались диаметрально противоположными. 

Как сообщает корреспондент Znak.com, по версии Вячеслава Макарова, город поддержал «Единую Россию». «Несмотря на разные голоса с разных этажей, не было никаких серьезных нарушений, которые помешали волеизъявлению наших граждан», — заявил спикер Законодательного собрания, видимо, апеллируя к критике главы ЦИК Эллы Памфиловой. Она отмечала, что выборы в Петербурге стали самыми «грязными» в стране — в день голосования в Центризбирком на муниципальные выборы пожаловались 1 тыс. 333 раза. 

«На муниципальных выборах большинство поддержало главного политического субъекта — партию „Единая Россия“. Нас провоцировали, избирателей провоцировали, вводили в заблуждение, грязь, ложь и клевета повышали градус кампании», — добавил Макаров. По его словам, наихудшие результаты на выборах показали Приморский, Калининский, Выборгский и Центральный районы. Отдельно он раскритиковал главу администрации Калининского района Василия Пониделко. По версии Макарова, благодаря ему за несколько дней до выборов были сняты несколько кандидатов от партии власти. Под конец речи спикер Заксобрания еще раз повторил, что «Единая Россия» популярна у горожан, а к нему постоянно обращаются желающие вступить в партийные ряды. Проиграли же, по версии Макарова, те, кто из-за внутрипартийных конфликтов пошли на выборы как самовыдвиженцы. «„Единая Россия“ — это всегда дополнительные проценты», — заключил он.

ЦИК завалили жалобами на фальсификации муниципальных выборов в Петербурге

Ответственная за внутреннюю политику вице-губернатор Любовь Совершаева, напротив, заметила, что у партии много проблем, несмотря на победу на выборах большинства кандидатов. «По сравнению с 2014 годом немного сданы позиции, хоть лидерство и сохранено. Не удалось сформировать единую команду в муниципальные советы. Где-то это произошло из-за вспышек внутрипартийных конфликтов и стремления некоторых групп сохранить контроль над муниципалитетами из личных интересов. Я имею в виду цель поучаствовать в выборах в 2021 году. Многие кандидаты не имели опыта ведения полноценной кампании. Сыграло и отсутствие досрочного голосования», — заметила она. По словам Совершаевой, не нужно искать виноватых и устраивать охоту на ведьм, ведь виноваты все, кто не смог договориться друг с другом. Она добавила, что общество требует обновления. Значит, его нужно провести, и в первую очередь в первичных организациях. «Полученные результаты несут серьезную ответственность и только совместными усилиями партии и органов власти можно исправить ситуацию», — заключила она. 

По итогам конференции из политсовета «Единой России» исключили депутата Законодательного собрания Андрея Анохина (в период избирательной кампании он особенно активно выступал в поддержку Александра Беглова, критикуя своих коллег по парламенту), из президиума политсовета — председателя контрольно-счетной палаты Вадима Лопатникова и главу администрации Выборгского района Валери Гарнеца (в его администрации активисты штаба Навального во время выборов засняли, как бюджетники заполняют подписные листы за Беглова). Вместо них в политсовет попали помощники Вячеслава Макарова и другие депутаты Законодательного собрания.

Выборы в Санкт-Петербурге проходили в 110 муниципальных образованиях. По итогам голосования «Единая Россия» получила 61,5% мандатов в местных советах: выдвинутые партией кандидаты сумели занять 959 мест из 1 тыс. 560.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Еще 24 человека с коронавирусом скончались в Москве
Россия
Адвокат Ефремова заявил, что собрал «достаточно доказательств невиновности» актера
Россия
Петр Верзилов, выйдя из спецприемника, прокомментировал дело о своем канадском гражданстве
Россия
Против Петра Верзилова возбудили уголовное дело из-за гражданства Канады
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин
Россия
Великобритания ввела санкции против 25 россиян, включая главу СКР Бастрыкина
Россия
Замглавы Минобрнауки арестована по делу о хищении более ₽50 млн из бюджета
Корреспондент «Медиазоны» Давид Френкель
Санкт-Петербург
Журналиста Френкеля выписали из больницы после инцидента на избирательном участке
Кирилл Серебренников
Россия
Серебренников, осужденный на 3 года по делу «Седьмой студии», не будет обжаловать приговор
Светлана Прокопьева у здания суда
Россия
Как в Пскове вынесли приговор журналистке Светлане Прокопьевой. Репортаж Znak.com
Россия
В Сибири мэр города пригрозил голодовкой протеста против строительства новой свалки
Светлана Прокопьева
Россия
Стендап-комик Данила Поперечный заявил, что готов выплатить штраф, назначенный Прокопьевой
Алексей Навальный
Россия
Зять премьер-министра Михаила Мишустина подал иск к Алексею Навальному
Россия
В Москве по делу о шпионаже арестован бывший украинский футболист Василий Василенко
Россия
Центробанк согласился поднять тарифы ОСАГО на 10%. Об этом просили страховщики
Россия
Сантехник из Каширы, подозреваемый в убийствах и изнасилованиях, найден мертвым в СИЗО
Россия
В Совфеде предлагают заметно увеличить компенсации за осложнения после прививок
Россия
В соцсетях появилась реклама о «легитимном» и «прозрачном» голосовании по поправкам
Россия
Сотрудник ФСИН ударил фигуранта «московского дела» электрошокером в пах из-за уборки
Россия
В Якутске обнаружено несанкционированное кладбище мусульман. СКР проводит проверку
Россия
В Стерлитамаке наблюдателю пригрозили делом о хищении госимущества за унесенный бюллетень
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно