«РИА Новости»: главы нефтяных компаний попросят Путина не вводить налог на ПНГ

Крупнейшие нефтяные компании России намерены обратиться к президенту Владимиру Путину с жалобой на идею Минфина ввести налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для попутного нефтяного газа (ПНГ). Об этом сегодня сообщает «РИА Новости» со ссылкой на письмо. Ранее нефтяники обратились с жалобой к вице-премьеру Дмитрию Козаку, министру энергетики Александру Новаку и главе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву.

neftianka.ru

По мнению авторов, введение НДПИ на ПНГ уменьшит объемы рентабельной добычи нефти, в особенности трудноизвлекаемых запасов. Кроме того, законопроект окажет негативный эффект на всю отрасль. «Введение налога для закачиваемого в пласт ПНГ приведет к многократному налогообложению одних и тех же объемов», — говорится в письме. Авторы документа утверждают, что заявления Минфина о выпадающих доходах бюджета не подтверждаются расчетами. Нефтяники просят Путина поручить правительству доработать законопроект, исключив введение НДПИ на ПНГ.

По данным источника агентства, письмо сейчас находится в процессе подписания. Предполагается, что оно будет подписано главами «Роснефти», «Лукойла», «Сургутнефтегаза», «Татнефти», «Газпром нефти», «Русснефти», а также председателем совета директоров «ИНК».

В четверг, 7 ноября, Объединение независимых нефтегазовых компаний «Ассонефть» также выразило недовольство планами Минфина ввести налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на добычу попутного нефтяного газа (ПНГ). «Ассонефть» считает инициативу совершенно необоснованной. По мнению объединения, это создаст преференции для одних компаний в ущерб другим и противоречит закону «О защите конкуренции».

Напомним, ранее был разработан законопроект по предоставлению налоговых льгот «Роснефти» и «Газпром нефти» по Приобскому месторождению на 60 млрд руб. в год. С помощью НДПИ на ПНГ власти хотят покрыть половину этих выпадающих доходов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.