В «Союзмолоке» назвали стоимость введения обязательной маркировки продукции в 2020 году

Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») озвучил сумму, в которую обойдется отрасли введение обязательной маркировки продукции с 1 июня 2020 года. Затраты производителей приведены в письме, которое генеральный директор «Союзмолока» Артем Белов направил заместителю главы аппарата правительства Юрию Любимову, пишут «Ведомости». По подсчетам производителей, оборудование для печати марок будет обходиться им в 25 млрд рублей ежегодно. При этом еще 20 млрд рублей потребуется на оплату таких марок. 

Яромир Романов / Znak.com

По замыслу правительства, в стране к 2024 году должна быть создана Единая национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров «Честный ЗНАК». При этом система работает на основе государственно-частного партнерства: ее оператором выступает «Центр развития перспективных технологий». Как сказано на сайте компании, это совместный проект USM Holdings Алишера Усманова, госкорпорации «Ростех» и группы компании «Элвис-Плюс групп» (принадлежит международному венчурному инвестору и IT-предпринимателю Александру Галицкому). 

В письме руководства «Союзмолока» снова подчеркивается, что электронная прослеживаемость товаров с маркировкой «Честный ЗНАК» становится избыточной, потому что внедряется параллельно к действующей системе электронной ветсертификации «Меркурий».

Последняя заработала с 1 июля 2018 года, ее развивает Россельхознадзор. Электронными ветеринарными сертификатами должны сопровождаться сельскохозяйственное сырье, некоторые готовые продукты животного происхождения и некоторые злаки. При этом системы «Меркурий» и «Честный ЗНАК» остаются, во всяком случае пока, по сути параллельными.

Сейчас Минпромторг, продвигающий «Честный ЗНАК» прорабатывает с Минсельхозом механизм интеграции двух систем, чтобы компании могли оптимизировать работу, отмечает издание со ссылкой на представителя Минпромторга. А заместитель гендиректора «Центра развития перспективных технологий» Реваз Юсупов считает, что суммы предстоящих затрат, о которых говорят производители, завышены. Ранее, в июне, производители предупредили, что расходы, связанные с введением маркировки продукции, будут вынуждены переложить на потребителей.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.