Власти ЕС назвали закрытие Центра содействия КМНС «тревожным событием»

Власти ЕС назвали закрытие Центра содействия КМНС «тревожным событием»

Власти ЕС выразили обеспокоенность решением Мосгорсуда ликвидировать в России Центр содействия коренным малочисленным народам Севера. 

Znak.com

«Это тревожное событие идет против развития гражданского общества, которое является важнейшим элементом любой демократии. Крайне важно создать надлежащие условия для государственной поддержки НКО и способствовать созданию открытой и инклюзивной среды для их роста. Европейский союз подчеркивает, что основополагающее право на свободу ассоциаций закреплено в Конституции Российской Федерации и является частью международных обязательств России», — говорится в официальном заявлении представителя Европейской службы внешнеполитической деятельности Майи Косьянчич, опубликованном на официальном сайте ЕС. 

Напомним, 6 ноября Мосгорсуд по требованию Минюста РФ принял решение о ликвидации «Центра содействия коренным малочисленным народам Севера». Формальным поводом к этому послужили ранее выявленные Минюстом нарушения, которые не были своевременно исправлены сотрудниками Центра. В частности, речь шла об ошибках и неточностях в документации организации, ее устава и неверного, по мнению ревизоров, декларируемого юридического адреса.

В самой организации заявили, что причиной ликвидации стала активная деятельность Центра, в том числе и по защите прав коренных малочисленных народов севера, проживающих в районах, близких к Арктике, где сегодня ведется активное освоение территорий, богатых природными ресурсами.

Мосгорсуд ликвидировал Центр содействия коренным малочисленным народам Севера

А 7 ноября на сайте думы Югры появилось заявление депутата думы Югры, представляющего фракцию «Единая Россия», вице-президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Александра Новьюхова. 

«Соблюдение законов Российской Федерации — краеугольный камень развития гражданского общества. Нам известны случаи, когда общины коренных народов, общественные организации ликвидировались и за меньшие нарушения. Данная организация умудрилась нарушать законодательство, не попадая в поле зрения органов юстиции, достаточно долго. Политических мотивов в закрытии организации нет», — говорится в заявлении Новьюхова. 


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
У девяти россиян, вернувшихся из ЮАР, обнаружен ковид
Россия
В Анапе мужчина выбросил собаку с 9 этажа многоквартирного дома и попал в ИВС
Россия
Экипаж рейса Магадан — Новосибирск отстранен от работы после ЧП с обледенением самолета
Россия
В Польше задержали российский сухогруз с пьяной командой на борту
Россия
На Кипре найдены тела двух россиянок, которые пропали в середине ноября
Россия
В Кемеровской области госпитализированы еще семь спасателей после ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
Россиянке Софье Сапеге грозит до 6 лет колонии в Белоруссии
Россия
В Калмыкии установили памятник экс-главе МЧС Евгению Зиничеву
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.