Власти ХМАО выкупят здание у Василия Думы более чем за 900 млн рублей

Комплекс «Россия — моя история» подорожал почти в два раза

Власти ХМАО выкупят здание у Василия Думы более чем за 900 млн рублей

Власти ХМАО напрямую выкупят у бывшего сенатора Костромской области, а ныне предпринимателя Василия Думы здание под мультимедийный комплекс «Россия — моя история». Как передает корреспондент Znak.com, сумма бюджетных инвестиций оценена на уровне 921 млн рублей.

пресс-служба администрации Сургута

Речь идет о нежилом здании в Сургуте по улице Мелик-Карамова, дом 4/4. Его площадь составляет 9,7 тыс. квадратных метров. С октября 2019 года правообладателем этого имущества является ООО «ТЭК Инвест Добыча», которое принадлежит Василию Думе.

В правительстве ХМАО отмечают, что предложение о выкупе здания поступило от департамента культуры 15 октября, в начале ноября региональные департаменты по управлению имуществом и экономического развития его согласовали.

Средства выделяются из окружного бюджета как бюджетные инвестиции. Таким образом, власти ХМАО заплатят за один квадратный метр почти 95 тыс. рублей.

Напомним, изначально проектом по строительству мультимедийного комплекса в Сургуте занималась компания «Северстрой» Богдана Нестора. Власти ХМАО согласовали ему адаптацию под этот проект стилобат строящегося жилого комплекса «Возрождение», который он на тот момент возводил. В начале этого года у застройщика начались серьезные проблемы с оборотными средствами, что привело к срыву реализации других проектов, касающихся жилищного строительства. Как рассказывал Znak.com источник, знакомый с ситуацией, летом власти ХМАО серьезно озаботились тем, сможет ли Нестор выполнить свои обязательства по проекту с музеем.

В Сургут приехали ревизоры из администрации президента РФ

С ним начались переговоры, в ходе которых ему было предложено передать проект компании бывшего сенатора Костромской области, а ныне предпринимателя Василия Думы. Все это произошло через серию сделок, в том числе Дума выкупил залог «Северстроя» у банков, таким образом ему перешли земельные участки и некоторые активы компании. И сам он впоследствии стал инвестором проекта по созданию здания под музей.

При этом в июле источник Znak.com говорил, что деньги на приобретение здания будут выделяться по программе «Сотрудничество». Также он уточнял, что само здание будет приобретено через торги. Сумму, которую власти заложили на этот тендер, — 826 млн рублей. Собеседник отмечал, что еще год назад речь шла о сумме чуть более 500 млн рублей.

Комплекс планируется открыть 7 декабря.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Синоптики прогнозируют в Москве первый снег 19 октября
Россия
Mash: заключенные колонии во Владикавказе записали ролик, где рассказали свою версию бунта
Россия
Омбудсмен встретился с заключенными в колонии во Владикавказе, где произошли беспорядки
Россия
Первый сборник стихов Маяковского продали за ₽1,3 миллиона
Россия
Елизавета II решила полностью отказаться от алкоголя
Россия
Скончалась создательница клуба «Китайский летчик Джао Да» — Ирина Паперная
Россия
К колонии во Владикавказе стянули дополнительные силы для подавления бунта
Россия
Собчак объяснила обращение в Росгвардию
Россия
Стали известны подробности бунта в исправительной колонии № 1 во Владикавказе
Россия
Сунгоркин рассказал, как журналиста «КП в Беларуси» доставили из Москвы в Белоруссию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.