Закон о физлицах-иноагентах может появиться до конца года, заявили в Совфеде

Закон, позволяющий признавать граждан иностранными агентами, в России может появиться до конца 2019 года, сообщил в пятницу глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов. Таким статусом будут наделять тех, кто распространяет информацию на территории РФ, получая финансирование из-за рубежа, пояснил он. 

Андрей КлимовFlickr.com / Global Look Press

Как напоминает «Российская газета», соответствующий законопроект был принят Госдумой в первом чтении еще в январе 2018 года. По словам Климова, норма будет распространяться как на владельцев информационных ресурсов, так и на тех, кто распространяет информацию для неограниченного круга лиц, в том числе в интернет-пространстве. 

«В данном случае не важен источник этих денег — это может быть государственная организация, негосударственная структура, физические лица, лица без гражданства. Главное, что зарубежные средства», — отметил он.

Госдума дорабатывает законопроект о физлицах-иноагентах. Им запретят быть муниципальными и госслужащими

Сенатор высказал мнение, что документ сегодня «находится в высокой степени готовности и может быть уже реализован во втором и третьем чтении», после чего к принятию закона готова оперативно подключиться верхняя палата. По его словам, также в высокой степени готовности находятся поправки в КоАП, которые должны установить ответственность за нарушения закона в случае его принятия.

Таким образом, уверен сенатор, существенно сократится пространство для иностранного вмешательства во внутренние дела России, в том числе — в выборы, приводит издание мнение Андрея Климова. При этом он считает предлагаемые меры воздействия «гораздо более гуманными, чем в западных странах»: несмотря на наличие в возглавляемой им комиссии сторонников более жесткой линии, пока не планируется вводить уголовную ответственность для иноагентов-нарушителей, по крайней мере, «на данном этапе». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.