«Если бы меня послушали, человек, скорее всего, был бы жив»

Что известно об убийстве профессором СпбГУ студентки, с которой у него был роман

63-летнего доцента петербургского университета Олега Соколова достали из реки Мойка утром 9 ноября. В рюкзаке, который он пытался утопить и из-за которого в итоге упал в воду сам, лежали отрезанные женские кисти. Позже дома у Соколова следователи нашли голову девушки. Znak.com собрал подробности о громком убийстве профессором своей ученицы, а также узнал, что говорят о Соколове его ученики и коллеги из научного сообщества. 

Олег Соколов сайт СпбГУ

Собирался уйти, как Наполеон

Как утверждают источники Znak.com, ученого из реки выловили достаточно пьяным и с признаками обморожения. Медики доставили его в Мариинскую больницу. Там историк, придя в себя, дал признательные показания в убийстве. Как пишет «Фонтанка», ученый сообщил, что застрелил свою сожительницу — 24-летнюю Анастасию Ещенко — из обреза еще 7 ноября. Тело он положил в одной из комнат своей квартиры, поэтому пришедшие к нему на следующий день гости ничего не заметили. 

Историк СПбГУ хотел покончить с собой в мундире Наполеона после убийства студентки

Избавиться от убитой он решился в субботу, купил пилу и распилил останки на несколько частей. Ноги он успел выбросить в реку Мойку (к вечеру 9 ноября спасатели выловили пакет с конечностями со дна реки). 

По данным 47news, Соколов планировал избавиться от тела Ещенко и покончить с собой в мундире Наполеона на глазах у туристов в Петропавловской крепости. Портал отмечает, что предполагаемым мотивом ссоры и затем убийства могло стать то, что Анастасия якобы с неприязнью относилась к двум дочерям ученого.

Река Мойка, где был найден Олег СоколовРека Мойка, где был найден Олег СоколовАлина Ампелонская

«Отношения студентов и преподавателей всегда были нормой»

Убитая Анастасия Ещенко — родом из Краснодарского края, училась в аспирантуре и подрабатывала репетитором по истории. «Окончила с отличием Институт истории СПбГУ, кафедра истории России с древнейших времен до ХХ века», — писала она о себе на профильных сайтах. Соколов и Ещенко в 2017 и 2019 годах написали четыре совместные научные статьи, посвященные наполеоновскому периоду и истории Испании. 

Как утверждают однокурсники убитой студентки, встречаться Соколов и Ещенко начали примерно в 2015–2016 годах. «Это вообще не единичная на истфаке история. Совершенно нормально, когда преподы встречаются со своими студентками или бывшими студентками. Кто-то посмеивается из-за разницы в возрасте, кто-то реагирует совершенно нормально. С точки зрения руководства никто не реагирует», — говорит выпускник истфака Василий Кунин. 

Анастасия Ещенко и Олег СоколовАнастасия Ещенко и Олег Соколовстраница в ВК / «Фонтанка»

Профессор Соколов, как неоднократно заявляли в ректорате СПбГУ, был гордостью вуза. Он родился 9 июля 1956 года в Ленинграде. В 1979 году он закончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института. В 1979 году поступил в Ленинградский государственный университет, окончил его с отличием. В 1991 году защитил кандидатскую диссертацию «Офицерский корпус французской армии в эпоху Революции, 1789–1799». С 2000 года работает в СПбГУ. В 1998, 2000, 2002 годах преподавал в Сорбонне (Париж, Франция) в качестве приглашенного профессора.

«Справедливости ради, как лектор он вполне ничего. У него всегда была живая дискуссия на парах, он интересно подавал материал. Видно, что он знаток своей темы. Среди студентов было много его поклонников. С другой стороны, он очень эксцентричный, если не сказать психопатичного склада характера. Соколов регулярно повышал голос, очень резко воспринимал критику. Насколько я знаю, он довольно жестко принимал экзамены по своей теме: студенты должны были обязательно рассказывать его концепцию, а не какую-нибудь другую», — добавляет Кунин. 

В Санкт-Петербургском государственном университете Znak.com сообщили, что в шоке от новостей об убийстве, принесли соболезнование близким погибшей и от других комментариев отказались. 

«Если бы меня послушали, человек был бы жив»

Соколов за последний год несколько раз оказывался в эпицентре скандалов. Причиной одного из таких стала история о плагиате. В нем его обвинил историк Евгений Понасенков в монографии «Первая научная история войны 1812 года». В ответ Соколов на канале Дмитрия Пучкова в YouTube оскорбительно высказался об авторе монографии и о самой книге. После конфликта на лекцию Соколова пришли сторонники Понасенкова, чтобы обвинить историка в плагиате, но их в буквальном смысле выкинули из аудитории. После этого выяснять отношения историки стали в судах: один из них закончился победой Соколова — Понасенков должен был выплатить компенсацию в 170 тыс. рублей и выпустить опровержение. Другой суд, закончившийся буквально несколько дней назад, встал на сторону Понасенкова, признав его оскорбленным.

В разгар конфликта издание «МК в Питере» выпустило текст о жалобе студентки на Соколова: якобы девушка сожительствовала с преподавателем и он ее избил, привязав предварительно к стулу. 

Несколько собеседников Znak.com на истфаке говорят, что после этой публикации не последовало возбуждения каких-либо дел или отстранения преподавателя, студенты посчитали статью «вбросом» одной из сторон конфликта.

После сообщения об убийстве Соколовым своей возлюбленной Понасенков написал на странице в Facebook: «Если бы меня послушали, человек, скорее всего, был бы жив. Я обращался и к ректору, и к директору института истории СПбГУ! Я предупреждал, что Соколов опасен! Почему они меня не послушали?!»

На набережную Мойки несут цветыНа набережную Мойки несут цветыАлина Ампелонская

«Профессиональная дискуссия о наполеоновской эпохе обречена»

После публикации новостей об убийстве имя Соколова исчезло из списка научного совета Российского военно-исторического общества. Теперь в РВИО утверждают, что он и не входил в организацию.

«Я имя Соколова слышу впервые. Когда написали об этом, я не поняла, как его привязали к РВИО. Мы хотим разобраться, что это такое. Сейчас пытаемся связаться с председателем научного совета Владимиром Чуровым», — заявила советница председателя РВИО Ирина Казначеева. 

Любители истории же уверены: убийство дискредитировало не только ученого, но и его работы, цитировать которые станет моветоном. «Такому поступку нет оправдания! Исторической науке, наполеонистике в России (и не только в России) нанесен удар, причем „руками“ ведущего отечественного специалиста по тематике», — резюмирует любитель истории Андрей Фролов. 

К вечеру 9 ноября, по сообщению адвокатов, Соколов оформил явку с повинной.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.