«Вакханалия 90-х прекращена»: глава ФАС пообещал Медведеву, что тарифы ЖКХ снизятся

Глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что тарифы ЖКХ будут снижаться. Изменения в федеральном законодательстве не позволят регионам повышать их бесконтрольно. Об этом он сообщил на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

сайт ФАС России

По словам Артемьева, принятые федеральные законы устранили лазейки законодательства 90-х годов, позволявшие регионам и органам местного самоуправления «бесконтрольно повышать тарифы выше предельных значений». Причем уже после того, как эти законодательные акты вступили в силу, антимонопольщики выявили около ста попыток местных властей повысить тарифы. Однако их удалось пресечь, пишет «Интерфакс».

«Вакханалия 90-х и 2000-х годов — а только в прошлом году таких превышений было более 800 — она прекращена», — добавил глава антимонопольного ведомства.

Тарифы на услуги ЖКХ в Тюменской области и ЯНАО вырастут на 4%, в ХМАО — на 3,6%

При этом в некоторых случаях и сегодня тарифы «повышать можно, но только с разрешения правительства и ФАС». Однако в ситуации с долгосрочными тарифами нет смысла их пересматривать каждый год.

«Установив один раз, по принципу „инфляция минус“ — утверждено вами, утверждено правительством РФ, — мы тем самым будем не повышать, а снижать: в подавляющем большинстве — в 90% случаев — эти тарифы будут снижаться», — сказал Артемьев.

В ФАС пояснили слова руководителя ведомства. «Реальная стоимость тарифной составляющей будет снижаться в совокупном платеже за все жилищно-коммунальные услуги за счет индексации по принципу „инфляция минус“. Это относится к сопоставимым ценам, где инфляция будет выше индексации», — сообщается на сайте антимонопольного органа. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.