Доллар
Евро

«Дети идут пешком по бездорожью»

Семьи из поселка под Челябинском пятый год просят сделать дорогу: до школы не проехать

Каждый день школьники идут по бездорожьюместные жители

Жители микрорайона  «Чистые Росы» под Челябинском ежедневно возят детей по бездорожью в школу № 1, которая находится в поселке Кременкуль Сосновского района. Администрация Сосновского района, к которому относятся «Чистые Росы», сначала пообещала запланировать прокладку дороги, но потом заявила, что положить асфальт нельзя, так как на пути расположена частная территория. Родители просили, чтобы для школьников, которым сложно добираться по бездорожью, организовали массовый подвоз до учебных заведений. Однако и это сделать не получается: в ГИБДД говорят, что дороги в микрорайоне не соответствуют уровню безопасности для перевозки детей куда-либо. Разорвать этот замкнутый круг у жителей не получилось, они два раза судились с администрацией, но проиграли оба дела. 

Микрорайон «Чистые Росы» находится в четырех километрах от поселка Большие Харлуши, между ними никогда не было дороги — только грунтовка, которую размывает каждую осень и весну. В самих «Чистых Росах» дорог тоже нет, хотя все участки стоят на кадастровом учете как муниципальная собственность Сосновского района. В микрорайоне живет более 200 человек, которые ежедневно сталкиваются с проблемами бездорожья. Кроме этого, в «Белых Росах» отсутствует освещение, несмотря на то, что его установка — вопрос местного значения и обязанность Сосновского района. 

Привлекать внимание к проблеме жители начали еще в 2015 году, когда было подано первое исковое заявление в суд на администрацию Советского района. Однако иск не удовлетворили: было заявлено, что «проектирование и строительство автомобильных дорог требует финансовых затрат», которые бюджетом района не предусмотрены. «Ремонт дорог в сельском поселении будет рассматриваться по мере выделения денежных средств», — говорится в судебном решении. По-видимому, денег в администрации Сосновского района нет уже четыре года — проблема с дорогами до сих пор не решена. 

На сайте ГК «Евродом-Урал» указано, что коттеджный поселок «Чистые Росы» — это экологически чистый район с продуманной инфраструктурой (электричество, магазин, рекреационная зона и т. п.), собственной управляющей компанией и отличной дорогойНа сайте ГК «Евродом-Урал» указано, что коттеджный поселок «Чистые Росы» — это экологически чистый район с продуманной инфраструктурой (электричество, магазин, рекреационная зона и т. п.), собственной управляющей компанией и отличной дорогойсайт ГК «Евродом-Урал»

В 2018 году на администрацию Сосновского района был подан второй иск с аналогичными требованиями. Эта попытка также не увенчалась успехом. «Административному ответчику выделены бюджетные денежные средства только на ремонт дороги, ведущей к микрорайону „Чистые Росы“, который запланирован на текущий 2018 год», — говорится в решении. Жителям тогда же пообещали «запланировать в бюджет на плановый период 2018 года расходы по осуществлению кадастровых работ в отношении земельного участка, расположенного под автомобильной дорогой». Речь о том самом участке, который, по словам властей, мешает проложить дорогу от микрорайона к Большим Харлушам, так как находится в частной собственности. 

Это та самая дорогаЭто та самая дорогаместные жители

Местные жители писали обращения на имя губернатора Челябинской области Алексея Текслера и президента России Владимира Путина, однако все обращения спускались  на местный уровень, где одно ведомство перебрасывало ответственность на другое. За все это время единственной помощью, которую оказала администрация жителям,  стала отсыпка наиболее сложной части бездорожья. Все остальные работы люди проводили на собственные деньги. 

В сентябре вопрос с отсутствием дорог остро встал перед родителями первоклассников. Их ежедневный маршрут стал сложнее: нужно отвезти ребенка в школу, потом забрать его. Мама первоклассника Александра Напольских рассказала Znak.com, что до школы № 1 в Кременкуле около 15 километров, но возможность забирать ребенка есть не всегда. «Общественный транспорт до нас не ходит. В нашей семье не всегда есть возможность отвезти и забрать ребенка самостоятельно из школы (группы продленного дня в школе к тому же нет), поэтому мальчика подвозят родители одноклассника до Больших Харлушей, далее идет с мамой 3 км пешком до микрорайона „Чистые Росы“», говорят родители. 

Семья Напольских обратилась к руководству школы с просьбой организовать подвоз в школу и обратно. В ответ на просьбу ей заявили, что мест в школьном автобусе уже нет. В ответе на следующее письмо в управлении образования Сосновского района заявили, что, по данным ГИБДД, дороги в микрорайоне не соответствуют уровню безопасности перевозок детей и транспортировка куда-либо невозможна. 

Ответ на обращение о подвозе школьниковОтвет на обращение о подвозе школьников

В такой ситуации оказались около пяти семей, которые попросили помощи у губернатора Челябинской области Алексея Текслера. 

В ответе на одно из последних обращений к министерству дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области говорилось о том, что Сосновскому району на 2019 год была выделена субсидия на ремонт местных дорог в размере 24 млн рублей. Приоритетность объектов определялась главой Сосновского района, следует из документа.

В ответе из миндортраса говорится, что приоритетность расходования субсидии определялась главой Сосновского районаВ ответе из миндортраса говорится, что приоритетность расходования субсидии определялась главой Сосновского района

Даже после всех обещаний того, что кадастровые работы будут проведены, в миндортрансе продолжают ссылаться на частный сектор, который находится на предполагаемой дороге от микрорайона «Чистые Росы» до Больших Харлушей. 

Власти заявляют, что строительству дороги мешает то, что часть земли - в частной собственностиВласти заявляют, что строительству дороги мешает то, что часть земли — в частной собственности

Согласно кадастровой карте, речь идет об участке с кадастровым номером 74:19:1101001:26, он выделен на карте синей плашкой.  На изображении видно дорогу (белого цвета) от «Чистых Рос» вниз к Большим Харлушам, именно она находится в отвратительном состоянии. 

Жители просят поставить для администрации Сосновского района конкретные сроки исполнения работ по строительству дорог на всех отведенных кадастровым учетом участках;  срочно сформировать землеотвод на недостающих участках дороги, а также решить проблему отсутствующего освещения в «Чистых Росах». 

А пока дети из «Чистых Рос» продолжают ходить в школу по бездорожью. 

Новости России
Россия
В Екатеринбурге задержан создатель приложения «Красная кнопка» Александр Литреев
Россия
В Якутске арестован блогер из отряда шамана Габышева
Россия
В Кабардино-Балкарии педиатры обедали шампанским, пока больные дети ждали приема
Россия
В Татарстане дети отравились хлоркой в бассейне
Россия
Логинов снялся с гонки на чемпионате мира и летит в Россию
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Мытищах многодетная мать нырнула в пруд, спасая собаку
Тюмень
В Тюмени врачи спасли пятилетнюю девочку с заколкой в почке
Россия
Главред информагентства «Камчатка» погибла в аварии на снегоходе
Россия
В Мексике пропала 15-летняя россиянка
Россия
Россиянин Александр Овечкин забил 700-ю шайбу в НХЛ
Россия
В Италии резко выросло число заболевших коронавирусом
Россия
Биатлонист Логинов задумался о завершении карьеры после обысков в Италии
Россия
Шнуров заявил, что начнет политическую карьеру с вопроса цензуры в культуре
Россия
Жителя Москвы за день оштрафовали 25 раз за посты в соцсетях
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали мужчину, который прятал тело матери в бочке
Санкт-Петербург
В Петербурге проходит митинг в поддержку фигурантов дела «Сети»
Россия
В Пензе зампреда правительства проверят после скандала с ГИБДД. Он ехал с пьяной спутницей
Россия
В Москве на мусоросжигательном заводе зафиксировано превышение уровня радиации
Россия
В ВОЗ заявили, что сдерживать коронавирус внутри Китая все труднее
Россия
Россиянам старше 40 лет разрешат брать день для прохождения диспансеризации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно