Госдума готовит закон о едином поставщике телеконтента в Сети. Его определит Роскомнадзор

Государственная дума 12 ноября рассмотрит в первом чтении проект закона, который одобрит появление в стране единого поставщика телепрограмм в интернете. Оператор займется распространением контента, производимого 20 каналами, которые входят в два федеральных мультиплекса. При этом уполномоченная организация, которую, согласно инициативе, будет определять Роскомнадзор, выступит посредником между самими каналами и сторонними видеосервисами, дающими своим пользователям возможность смотреть телепрограммы на различных устройствах.

Яромир Романов / Znak.com

Взаимодействуя с единым поставщиком, вещатели смогут контролировать процесс распространения телеканалов в интернете и «препятствовать любым попыткам третьих лиц вносить какие-либо изменения в видеоконтент». В свою очередь видеосервисы под угрозой блокировки не смогут распространять контент телеканалов в обход единого оператора. 

Кроме того, они будут обязаны использовать программное обеспечение — плеер единого поставщика контента, разъясняет организационный смысл законопроекта «Российская газета». Авторами инициативы выступили глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин и его первый зам Сергей Боярский.

Закон не вызывает энтузиазма у участников рынка. Соглашаясь с необходимостью обеспечить доступность телеэфира в неизменном виде во всех средах, включая интернет, они полагают, что поставщиков ТВ-контента должно быть несколько. Наличие монополии и возможность использования единственного плеера, как это предполагает законопроект, может привести к отставанию технологий для телесмотрения. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.