Итоги служебной проверки в администрации

Источник: постановление Якоба по земле для станции «Бажовская» было подделано

Постановление за подписью бывшего главы администрации города Александра Якоба, якобы разрешающее компании ООО «Промавтосервис» построить многоуровневую парковку на пересечении улиц 8 Марта — Большакова — участка, где должна находиться станция метро «Бажовская», было подделано. Как рассказал Znak.com источник в городской администрации, к такому выводу чиновники мэрии пришли во время проведенной служебной проверки. 

Чтобы продать землю, кто-то подделал постановление Александра Якоба от 2014 года, говорит наш источникЯромир Романов / Znak.com

Как говорится в объяснительной записке (есть у Znak.com), во время проверки выяснилось, в июле 2017 года ООО «Промавтосервис» обратилось в администрацию города с просьбой изменить заключенный с фирмой договор аренды земли. В частности, компания просила поменять вид разрешенного использования участка с «для размещения автостоянки на 280 машино-мест без права капитального строительства» на «обслуживание автотранспорта». Но мэрия такое решение не приняла.  

Тем не менее сведения о якобы измененном виде разрешенного использования попали в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и «ввели в заблуждение администрацию», поэтому администрация все-таки внесла изменения в договор.  

Изменения в ЕГРН были приняты на основании постановления администрации Екатеринбурга от 23 сентября 2014 года, подписанного Александром Якобом, в котором был прописан неверный вид использования земли (есть у Znak.com). Это постановление отличается от правильного постановления, опубликованного в газете «Вечерний Екатеринбург» — в прошлом это был официальный вестник опубликования нормативно-правовых актов мэрии. То есть постановление, на основании которого вносились изменения в ЕГРН, было подделано, в том числе была подделана подпись сити-менеджера, говорит наш источник.  

По словам нашего собеседника, пока неизвестно, кто и при каких обстоятельствах подделал постановление администрации Екатеринбурга, эта информация до сих пор выясняется.  

Другой источник Znak.com говорит, что поддельный «документ» мог появиться на этапе изменения вида разрешенного использования участка в кадастровой палате. 

По данным Znak.com, итоги проверки должны быть озвучены завтра на заседании комиссии думы Екатеринбурга по городскому хозяйству. 

В мэрии также пришли к выводу, что на сделке с «Промавтосервисом» бюджет Екатеринбурга потерял 70 млн рублей.  

В центре Екатеринбурга на месте не открытой станции метро могут построить две многоэтажки

Напомним, о том, что на участке под строительство станции метро «Бажовская» незаконно построен двухэтажный паркинг, стало известно в этом году, когда власти вернулись к вопросу о проектировании второй и третьей веток екатеринбургского метрополитена. Изначально спорный земельный участок предоставлялся в аренду фирме без права капстроительства. В дальнейшем арендатор без согласия администрации возвел там двухэтажную парковку с помощью выданного минстроем Свердловской области разрешения, зарегистрировал на него право собственности и обратился в суд с требованием к администрации продать землю по заниженной стоимости — 15% от кадастровой стоимости участка, или 12 млн рублей. В итоге в феврале этого года земля была продана фирме.  

Сейчас в мэрии таким развитием событий возмущены: по земельному законодательству участки для строительства жилья можно выделять только в порядке торгов, и этот порядок был нарушен ответчиком. В мэрии объяснили, что на станцию метро «Бажовская» в текущих ценах было потрачено 1,5 млрд рублей, и сделка, не позволяющая открыть эту станцию, наносит существенный урон городскому бюджету.  

Администрация Екатеринбурга подала иск в Арбитражный суд Свердловской области с требованием признать сделку недействительной. Тяжба продолжается. Но даже если мэрия проиграет суды, она собирается переводить участок в зону ТОП-2 для строительства станции метро, резервировать его и впоследствии выкупать. Но делать это придется уже по рыночной стоимости земли и парковки, которую успел отстроить арендатор.  

В администрации Екатеринбурга также рассматривают возможность обращения в Следственный комитет для проведения доследственной проверки по факту произошедшего.

Оперативно получить комментарий замглавы Екатеринбурга по капстроительству и землепользованию Алексея Бирюлина не удалось — во время подготовки публикации он был занят. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.