Доллар
Евро

Битва за субъектность

Как Алексей Текслер перезагрузит Челябинск и «Единую Россию»

Владимира Мякуша продолжают провожать, а Наталья Котова только усиливаетсяНаиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинской области новой команде губернатора Алексея Текслера осталось сделать несколько шагов, чтобы окончательно оформить перевод управления регионом в свои руки. В ближайшие дни под непосредственное руководство областной власти должно перейти региональное отделение «Единой России». По данным источников Znak.com, окончательного решения, как именно это произойдет, пока нет — есть несколько сценариев, которые отчасти завязаны на судьбу действующего секретаря Владимира Мякуша.

«Никакого негатива к нему ни у кого нет, — говорит источник в партии. — У Владимира Викторовича ровные отношения с Цвиллинга, но объективно оставаться у руля партии он уже не может. Прошедшие выборы в городские райсоветы Челябинска это показали. Мякуш — человек заслуженный, много сделал. Поэтому рассматриваются мягкие сценарии трансферта: в частности, вариант, когда он на ближайшей конференции 15 ноября покидает пост секретаря реготделения, но остается до 2020 председателем Заксобрания. Возможно, он уйдет с руководящего поста в партии еще позже — к Новому году. Есть также вариант, при котором Мякуш будет руководить партией до праймериз, а это весна — начало лета 2020 года». 

По словам собеседника Znak.com, вопрос с кандидатурой сменщика — пока открытый. «Но центр принятия решения находится не в Челябинске, а в Москве. Последний тренд, когда молодые губернаторы возглавляют реготделения партии власти, продиктован желанием добавить рейтинга ЕР за счет донора-губернатора. Каждый раз это оценивается индивидуально. Скажут в Москве поделиться рейтингом — отделение возглавит Текслер, не скажут — кто-то из его замов», — говорит источник.

В Челябинске накануне выборов обострился конфликт за контроль над политическими процессами

Последние несколько недель исполком регионального отделения «Единой России» лихорадило. Сразу нескольким ключевым сотрудникам предложили уволиться. Это объясняли скорой отставкой с поста секретаря Владимира Мякуша и желанием расставить своих людей на низовом уровне, чтобы сохранить влияние на структуру. Кроме того, источники в ЗСО рассказал, что активизировались переговоры с рядом политиков и предпринимателей относительно будущих выборов в областной парламент. В политических кругах обсуждается информация о некоем списке, на основе которого и начнется работа по согласованию кандидатов в депутаты Заксобрания. 

«Судя по всему, Владимир Мякуш готовит пути отхода и в ЗСО, чтобы и после 2020 года сохранять влияние на процессы внутри Законодательного собрания, — считает источник в областном парламенте. — Для этого ему нужно максимально сохранить на своих местах действующий состав вице-спикеров. Это депутаты, наиболее близкие к председателю Заксобрания».

Близкий круг Владимира Мякуша попытается удержаться на постахБлизкий круг Владимира Мякуша попытается удержаться на постахНаиль Фаттахов / Znak.com

Но ряд депутатов полагают, что первые консультации — это фальстарт, так как до конца не принято решение о том, по какой схеме формировать ЗСО: четверть одномандатников и три четверти списочников или 50 на 50, как сейчас. Решение также будет спущено в Челябинск из столицы после анализа возможностей «Единой России» в регионе.

«Прошли предварительные консультации с действующими депутатами, людей спрашивали, кто хочет переизбираться, но не более того, — сообщил источник в ЗСО. — Все ждут ясности с количеством одномандатных округов. Тогда будет понятно, сколько их, какие будут территории, какие там силы и интересанты и какие бюджеты надо планировать. А пока ничего не ясно, нет смысла что-то обсуждать».

Законодательное собрание в Челябинской области формировалось по довольно консервативной схеме. Проходные места в списках либо округа получают представители тех или иных финансово-промышленных групп. Крупный завод может рассчитывать на квоту. Чем крупнее предприятие — тем больше квота. Плюс квоты от оппозиционных партий, которые также представляют те или иные ФПГ. Но всегда есть округа, где нет явных интересантов в виде крупных предприятий и местных лидеров, которые хотели бы избраться. В таких территориях относительно легко победить на выборах, за них по большей части и будет идти торг.

По словам одного из собеседников Znak.com, окончательный состав ЗСО будет формироваться по аналогии с городской думой Челябинска и модератором выступит областная власть.

«Сначала спросят у всех участников процесса: кого они предлагают, а потом сверстают список так, чтобы ЗСО было управляемым органом, — говорит источник. — Выборы в городские советы были последним всплеском демократии, где можно было все. А потом всю эту кучу депутатов быстро поставили в стойло и сформировали из них гордуму, которая не будет мешать работать. Так будет и с ЗСО. Парадигма управления в области сменилась, и рисковать никто не будет. Поэтому можно прогнозировать, что выборы будут скучными и довольно предсказуемыми».

На депутата челябинского ЗСО возбудили дело о незаконном предпринимательстве

При этом на процессы вокруг Заксобрания могут повлиять силовики, возбудившие уголовное дело в отношении депутата Владимира Чебыкина, который обвиняется в незаконном предпринимательстве. Чебыкин входит в ближний круг Владимира Мякуша, через него наполнялась партийная касса — особый фонд, куда могут приниматься пожертвования, эти деньги, как правило, тратились на агитацию и продвижение ЕР.

Интересно, что в то же самое время в Челябинске набирает силу временно исполняющая полномочия главы города Наталья Котова, которая, по мнению ряда наблюдателей, пытается получить определенную долю субъектности в практически сформированной иерархии областной власти. Есть мнение, что Котова пробует перетянуть на себя все рычаги влияния на город.

«В мэрии есть заместитель главы по вопросам градостроительства Владимир Шамне, который появился в администрации по протекции с Цвиллинга. Он напрямую общается с областью, что не может не настораживать Котову. Шамне — это второй центр силы в городе. Видимо, отсюда ее предложение передать КУИЗО в прямое подчинение мэру. Городская земля — это самая денежная структура. Это очень большие деньги, а значит, и влияние. Кроме того, Котова предложила переподчинить главе Архитектуру. С чем тогда останется Шамне? Без этих функций будет декоративный зам», — говорит источник в администрации Челябинска.

Другой собеседник Znak.com полагает, что никакого напряжения по линии Котова — Цвиллинга нет и все, что делает челябинский градоначальник, согласовано с областью.

«Котова действительно выстраивает свою субъектность, но по отношению к городским кланам, а не областному правительству. Она умножает конфликты, подминает под себя все процессы и делает это достаточно успешно. Пока никого более сильного не нашлось, — рассуждает один из челябинских политиков. — У нее, конечно, есть синдром первого зама — как пружина, которую несколько лет сжимали, а сейчас она резко разжимается. При этом она хорошо знает процессы, знает, где что лежит, и быстро начинает доставать это. Ее сложно ввести в заблуждение. А второе —  у нее очевидный карт-бланш на принятие всех этих решений, и их интенсивность и радикальность продиктованы именно этим. Ей поручили порядок навести, и она может не стесняться в средствах. Конфликта с Цвиллинга быть не может по определению, так как Котову могут снять одним распоряжением, фактически она сотрудник администрации области, еще один вице-губернатор, он же глава города, поэтому действует исключительно в парадигме Текслера».

Некоторые источники считают, что после избрания мэром Наталья Котова будет еще жестчеНекоторые источники считают, что после избрания мэром Наталья Котова будет еще жестчеНаиль Фаттахов / Znak.com

При этом считается, что после выборов главы Челябинска, когда с очень большой долей вероятности Наталья Котова избавится от приставки и. о., ее тональность будет еще более жесткой.

 «Больше рубежей, которые могли бы как-то повлиять на расклад сил в регионе, не предвидится, — говорит источник Znak.com. — На следующий день после своего избрания Котова станет другим человеком, и нынешние решения покажутся цветочками».

Новости России
Россия
СКР объявил об окончании следствия по делу экс-главы Серпуховского района Шестуна
Россия
Под Казанью силовики разогнали лагерь экоактивистов
Санкт-Петербург
Экс-министр транспорта станет вице-губернатором Петербурга
Россия
Генпрокуратура заказала себе два гольф-кара стоимостью 3 млн рублей
Россия
Сурков заявил добровольцам Донбасса, что не видит разницы между Порошенко и Зеленским
Россия
70% россиян выступили за принятие закона о профилактике домашнего насилия
Россия
Mail.Ru Group в следующем году планирует запустить YouTube «на свой лад»
Россия
На Сахалине пьяные напали на бригаду медиков, приехавшую по вызову
Россия
Шиес исключили из списка мест, куда планируется вывозить московский мусор
Россия
В Волгоградской области учительница отрезала ученику челку. Ее отстранили
Россия
Токаев поддержал предложение вернуть Алматы историческое название — Алма-Ата
Россия
Россияне тратят на продукты питания 30% своего бюджета
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно