Битва за субъектность

Как Алексей Текслер перезагрузит Челябинск и «Единую Россию»

Владимира Мякуша продолжают провожать, а Наталья Котова только усиливаетсяНаиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинской области новой команде губернатора Алексея Текслера осталось сделать несколько шагов, чтобы окончательно оформить перевод управления регионом в свои руки. В ближайшие дни под непосредственное руководство областной власти должно перейти региональное отделение «Единой России». По данным источников Znak.com, окончательного решения, как именно это произойдет, пока нет — есть несколько сценариев, которые отчасти завязаны на судьбу действующего секретаря Владимира Мякуша.

«Никакого негатива к нему ни у кого нет, — говорит источник в партии. — У Владимира Викторовича ровные отношения с Цвиллинга, но объективно оставаться у руля партии он уже не может. Прошедшие выборы в городские райсоветы Челябинска это показали. Мякуш — человек заслуженный, много сделал. Поэтому рассматриваются мягкие сценарии трансферта: в частности, вариант, когда он на ближайшей конференции 15 ноября покидает пост секретаря реготделения, но остается до 2020 председателем Заксобрания. Возможно, он уйдет с руководящего поста в партии еще позже — к Новому году. Есть также вариант, при котором Мякуш будет руководить партией до праймериз, а это весна — начало лета 2020 года». 

По словам собеседника Znak.com, вопрос с кандидатурой сменщика — пока открытый. «Но центр принятия решения находится не в Челябинске, а в Москве. Последний тренд, когда молодые губернаторы возглавляют реготделения партии власти, продиктован желанием добавить рейтинга ЕР за счет донора-губернатора. Каждый раз это оценивается индивидуально. Скажут в Москве поделиться рейтингом — отделение возглавит Текслер, не скажут — кто-то из его замов», — говорит источник.

В Челябинске накануне выборов обострился конфликт за контроль над политическими процессами

Последние несколько недель исполком регионального отделения «Единой России» лихорадило. Сразу нескольким ключевым сотрудникам предложили уволиться. Это объясняли скорой отставкой с поста секретаря Владимира Мякуша и желанием расставить своих людей на низовом уровне, чтобы сохранить влияние на структуру. Кроме того, источники в ЗСО рассказал, что активизировались переговоры с рядом политиков и предпринимателей относительно будущих выборов в областной парламент. В политических кругах обсуждается информация о некоем списке, на основе которого и начнется работа по согласованию кандидатов в депутаты Заксобрания. 

«Судя по всему, Владимир Мякуш готовит пути отхода и в ЗСО, чтобы и после 2020 года сохранять влияние на процессы внутри Законодательного собрания, — считает источник в областном парламенте. — Для этого ему нужно максимально сохранить на своих местах действующий состав вице-спикеров. Это депутаты, наиболее близкие к председателю Заксобрания».

Близкий круг Владимира Мякуша попытается удержаться на постахБлизкий круг Владимира Мякуша попытается удержаться на постахНаиль Фаттахов / Znak.com

Но ряд депутатов полагают, что первые консультации — это фальстарт, так как до конца не принято решение о том, по какой схеме формировать ЗСО: четверть одномандатников и три четверти списочников или 50 на 50, как сейчас. Решение также будет спущено в Челябинск из столицы после анализа возможностей «Единой России» в регионе.

«Прошли предварительные консультации с действующими депутатами, людей спрашивали, кто хочет переизбираться, но не более того, — сообщил источник в ЗСО. — Все ждут ясности с количеством одномандатных округов. Тогда будет понятно, сколько их, какие будут территории, какие там силы и интересанты и какие бюджеты надо планировать. А пока ничего не ясно, нет смысла что-то обсуждать».

Законодательное собрание в Челябинской области формировалось по довольно консервативной схеме. Проходные места в списках либо округа получают представители тех или иных финансово-промышленных групп. Крупный завод может рассчитывать на квоту. Чем крупнее предприятие — тем больше квота. Плюс квоты от оппозиционных партий, которые также представляют те или иные ФПГ. Но всегда есть округа, где нет явных интересантов в виде крупных предприятий и местных лидеров, которые хотели бы избраться. В таких территориях относительно легко победить на выборах, за них по большей части и будет идти торг.

По словам одного из собеседников Znak.com, окончательный состав ЗСО будет формироваться по аналогии с городской думой Челябинска и модератором выступит областная власть.

«Сначала спросят у всех участников процесса: кого они предлагают, а потом сверстают список так, чтобы ЗСО было управляемым органом, — говорит источник. — Выборы в городские советы были последним всплеском демократии, где можно было все. А потом всю эту кучу депутатов быстро поставили в стойло и сформировали из них гордуму, которая не будет мешать работать. Так будет и с ЗСО. Парадигма управления в области сменилась, и рисковать никто не будет. Поэтому можно прогнозировать, что выборы будут скучными и довольно предсказуемыми».

На депутата челябинского ЗСО возбудили дело о незаконном предпринимательстве

При этом на процессы вокруг Заксобрания могут повлиять силовики, возбудившие уголовное дело в отношении депутата Владимира Чебыкина, который обвиняется в незаконном предпринимательстве. Чебыкин входит в ближний круг Владимира Мякуша, через него наполнялась партийная касса — особый фонд, куда могут приниматься пожертвования, эти деньги, как правило, тратились на агитацию и продвижение ЕР.

Интересно, что в то же самое время в Челябинске набирает силу временно исполняющая полномочия главы города Наталья Котова, которая, по мнению ряда наблюдателей, пытается получить определенную долю субъектности в практически сформированной иерархии областной власти. Есть мнение, что Котова пробует перетянуть на себя все рычаги влияния на город.

«В мэрии есть заместитель главы по вопросам градостроительства Владимир Шамне, который появился в администрации по протекции с Цвиллинга. Он напрямую общается с областью, что не может не настораживать Котову. Шамне — это второй центр силы в городе. Видимо, отсюда ее предложение передать КУИЗО в прямое подчинение мэру. Городская земля — это самая денежная структура. Это очень большие деньги, а значит, и влияние. Кроме того, Котова предложила переподчинить главе Архитектуру. С чем тогда останется Шамне? Без этих функций будет декоративный зам», — говорит источник в администрации Челябинска.

Другой собеседник Znak.com полагает, что никакого напряжения по линии Котова — Цвиллинга нет и все, что делает челябинский градоначальник, согласовано с областью.

«Котова действительно выстраивает свою субъектность, но по отношению к городским кланам, а не областному правительству. Она умножает конфликты, подминает под себя все процессы и делает это достаточно успешно. Пока никого более сильного не нашлось, — рассуждает один из челябинских политиков. — У нее, конечно, есть синдром первого зама — как пружина, которую несколько лет сжимали, а сейчас она резко разжимается. При этом она хорошо знает процессы, знает, где что лежит, и быстро начинает доставать это. Ее сложно ввести в заблуждение. А второе —  у нее очевидный карт-бланш на принятие всех этих решений, и их интенсивность и радикальность продиктованы именно этим. Ей поручили порядок навести, и она может не стесняться в средствах. Конфликта с Цвиллинга быть не может по определению, так как Котову могут снять одним распоряжением, фактически она сотрудник администрации области, еще один вице-губернатор, он же глава города, поэтому действует исключительно в парадигме Текслера».

Некоторые источники считают, что после избрания мэром Наталья Котова будет еще жестчеНекоторые источники считают, что после избрания мэром Наталья Котова будет еще жестчеНаиль Фаттахов / Znak.com

При этом считается, что после выборов главы Челябинска, когда с очень большой долей вероятности Наталья Котова избавится от приставки и. о., ее тональность будет еще более жесткой.

 «Больше рубежей, которые могли бы как-то повлиять на расклад сил в регионе, не предвидится, — говорит источник Znak.com. — На следующий день после своего избрания Котова станет другим человеком, и нынешние решения покажутся цветочками».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Иван Сафронов во время суда
Россия
Как дела о госизмене превращаются в кампанию и чем опасно обвинение против Ивана Сафронова
Россия
Зять премьер-министра Мишустина потребовал от Навального ₽500 тыс. по иску о защите чести
Россия
Матвиенко заявила, что власти РФ не заинтересованы в «надуманных ограничениях» на выезд
Россия
В России отменили традиционные линейки в школах 1 сентября
Россия
Защита Ивана Сафронова обжаловала заключение его под стражу
Россия
СПЧ предложил отменить все штрафы за нарушение режима самоизоляции
Россия
Кремль не обсуждает возможность переноса Дня России на 1 июля, заявил Песков
Россия
Прогнозы о возобновлении перелетов из России за рубеж сдвигаются на сентябрь — декабрь
Санкт-Петербург
Правительство Петербурга хочет срочно заменить общественные слушания обсуждением онлайн
Россия
Вышел тизер фильма Серебренникова по книге «Петровы в гриппе и вокруг него»
Россия
У главреда «Холода» при обыске изъяли всю технику и банковские карты
Россия
Пермского журналиста задержали за одиночный пикет в поддержку Ивана Сафронова
Россия
Белград взбунтовался против нового карантина после всенародного голосования. Как это было
Россия
Кремль о деле журналиста Ивана Сафронова: не путайте резонанс в СМИ с общественным
Россия
Адвокаты Сафронова отказались давать подписку о неразглашении материалов следствия
Россия
«Норникель» оспорит размер ущерба от аварии в Норильске
Россия
Памфилова заявила, что ЦИК известны лишь два случая принуждения к голосованию по поправкам
Россия
Количество зараженных коронавирусом в России превысило 700 тыс.
Россия
ТАСС: мэр Саяногорска задержан за рулем с признаками опьянения
Россия
В РФ заметно ужесточат ответственность по статье о нарушении территориальной целостности
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно