Курганский суд закрыл дело тюменского браконьера-единоросса Красноштанова

Судья Далматовского райсуда Курганской области Елена Соколова приняла решение прекратить уголовное дело в отношении главы тюменского рекламного агентства Life+, бывшего единоросса Виталия Красноштанова, обвинявшегося в незаконной охоте на сибирских косуль. Обвинение Красноштанову было предъявлено по части 2 статьи 258 УК РФ («Незаконная охота группой лиц»). Судья по ходатайству следствия закрыла дело и назначила Красноштанову 60 тыс. рублей судебного штрафа, говорится в постановлении, опубликованном на сайте суда. Решение было принято еще 8 октября, но материалы дела появились в доступе только накануне.

Автомобиль с тушами косуль, которым управлял КрасноштановПресс-служба УМВД по Курганской области

Как установил суд, 20 февраля Красноштанов в 2 часа ночи договорился с «лицом, материалы уголовного дела в отношении которого выделены в отдельное производство», перевезти туши шести убитых сибирских косуль с территории Уксянского охотничьего хозяйства. Погрузить туши животных в машину помогали еще два человека, но они не знали, что помогают преступникам. Затем Красноштанов с сообщником выехали в сторону села Уксянского Далматовского района Курганской области, где их на восьмом километре трассы Шадринск — Миасское в Шадринском районе задержали полицейские. Непосредственно охотился на косуль якобы неназванный в постановлении сообщник. 

Добыча сибирских косуль по закону разрешена с 1 октября по 31 декабря, по взрослым самцам — с 25 августа по 20 сентября. Таким образом, Красноштанов и сообщник занимались охотой на животных в период, когда это делать запрещено.

Но представитель следственной части МВД по Курганской области ходатайствовал о прекращении дела и назначении Красноштанову судебного штрафа. Его поддержала прокурор Далматовского района Мария Домрачева, просившая назначить 100 тыс. рублей штрафа, а также адвокат. 

Против этого выступил только представитель Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, чья фамилия не называется. Чиновник считал, что незаконной охотой причинен особо крупный ущерб, добыча велась запрещенными способами, дело имеет широкий общественный резонанс. Но сам Красноштанов причиненный ущерб — 240 тыс. рублей за шесть убитых косуль — возместил в полном объеме «и в большем размере, материальных претензий к нему не имеется».

Курганская полиция задержала тюменского единоросса в машине с незаконно убитыми косулями

Суд принял такое решение, потому что Красноштанов ранее не судим, преступление средней тяжести, а ущерб от незаконной охоты он возместил полностью, отмечается в постановлении.

Как ранее сообщал Znak.com, Красноштанов, тюменский предприниматель Дмитрий Очиров и двое местных жителей были задержаны 20 февраля ночью в Курганской области. Они незаконно охотились на косуль на территории охотугодий Уксянского и Песчаноколединского охотхозяйств Далматовского района. Красноштанов в момент задержания был за рулем и попытался скрыться с места происшествия, но по ориентировке машина была задержана нарядом ДПС.

Вице-спикер Тюменской облдумы не стал увольнять своего помощника-браконьера

Красноштанов был помощником вице-спикера Тюменской облдумы Виктора Рейна, председателем комитета Торгово-промышленной палаты Тюменской области по рекламе, членом Общественной палаты Тюменской области, президентом Тюменской региональной общественной организации «Мир добрых дел» и директором рекламного агентства Life+. Его фирма также выиграла тендер на размещение рекламы «мусорной реформы» на билбордах Тюмени.

В связи с информацией о возбужденном уголовном деле членство Красноштанова в «Единой России» было приостановлено.

Позже он написал заявление о добровольном выходе из партии, которое удовлетворили.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.