МИД России объявил события в Боливии «срежиссированным госпереворотом»

В Министерстве иностранных дел России считают «срежиссированным госпереворотом» события в Боливии, где под влиянием массовых уличных протестов от власти отрекся президент Эво Моралис, победивший в октябре на выборах в четвертый раз. Об этом сказано в официальном заявлении департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства.

Gaton Brito / dpa / Global Look Press

«С тревогой воспринимаем драматическое развитие событий в Боливии, где развязанная оппозицией волна насилия не позволила завершить президентский мандат Э. Моралеса», — сказано в комментарии, размещенном на сайте МИДа.

«Вызывает глубокую озабоченность, что в течение внутриполитического кризиса в стране готовность правительства к поиску конструктивных решений на основе диалога была сметена развитием событий по лекалам срежиссированного госпереворота», — подчеркивается в заявлении.

В МИД РФ напомнили, что речь идет о стране, с которой Россию связывают «отношения дружбы, конструктивного взаимодействия и обоюдовыгодного сотрудничества».

«Призываем все политические силы Боливии к здравомыслию и ответственности, нахождению конституционного выхода из ситуации в интересах мира, спокойствия, восстановления управляемости госинститутов, обеспечения прав всех граждан и социально-экономического развития страны», — сказано в заявлении.

Gaton Brito / dpa / Global Look Press

В нем выражена надежда, что «такого рода ответственный подход» будет проявлен всеми членами мирового сообщества, включая соседей Боливии по латиноамериканскому региону, влиятельные страны за его пределами, а также международными организациями.

Полиция Боливии показала задержание экс-главы Высшего избирательного суда — аналога ЦИК РФ

Ранее глава комитета по международным делам в Совете Федерации Константин Косачев опубликовал на своей странице в Facebook мнение, что Эво Моралис «пошел по легитимному демократическому пути, подав в отставку», в то время как «другая сторона не обязательно пойдет этим же путем».

«Моралес призвал лидеров оппозиции „остановить насилие“, и именно это было ключевой целью его ухода. Поэтому сейчас „мяч“ на другой стороне, и от ее действий будет зависеть то, можно ли будет охарактеризовать произошедшее как государственный переворот (а именно так события уже назвали на Кубе и в Венесуэле), или же ситуация вернется в конституционное русло», — написал, в частности, Косачев.

Эво Моралис, возглавлявший Боливию с января 2006 года, 10 ноября заявил об уходе в отставку на фоне массовых протестов против его переизбрания на президентскую должность по итогам выборов 20 октября. Заявление об отставке последовало после того, как покинуть пост ради обеспечения стабильности в стране Моралиса призвали вооруженные силы Боливии. Ряд стран, включая Венесуэлу, Кубу, Никарагуа, заявили, что в Боливии произошел госпереворот. «Военной операцией» события в этой стране назвали в Мексике, где готовы предоставить убежище самому Моралису и другим представителям бывшего руководства страны. В то же время руководство крупнейшей страны континента — Бразилии воздерживается от категоричных оценок происходящих в Боливии событий. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.