На Камчатке начал извергаться высочайший в Евразии вулкан — Ключевская сопка

Этой ночью на Камчатке началось вершинное извержение Ключевской сопки — высочайшего в Евразии действующего вулкана. Об этом со ссылкой на Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН пишет «Интерфакс».

Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН

Впервые после трехлетнего молчания в кратере Ключевского появились выбросы раскаленного материала.

По словам начальника Ключевской вулканостанции ИВиС Юрия Демянчука, в последние месяцы нарастало вулканическое дрожание и отмечались редкие одиночные выбросы пепла из вулкана.

«В инфракрасном диапазоне отмечалось свечение над кратером, однако только в ночь на 11 ноября свечение перешло в оптический диапазон, что свидетельствует о выходе свежей лавы», — объяснил он.

В связи с большой глубиной кратера лава пока не поднимается над его кромкой.

Вулкан Ключевская Сопка проснулся на Камчатке

Ключевской вулкан — стратовулкан, представляющий собой правильный конус с вершинным кратером диаметром около 700 м, на склонах на высотах 500-3600 м расположено около 80 побочных взрывных кратеров и шлаковых конусов. Высота вулкана 4750 метров, возраст около 7000 лет.

Вулкан относится к Ключевской группе, расположен в 30 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района на правом берегу реки Камчатка, в 360 км от Петропавловска-Камчатского.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.