Доллар
Евро

«Схватил за шею и начал бить головой о стену»

На Южном Урале женщина обвинила полицейского в преследовании и жестоком избиении

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Чебаркуле Челябинской области 39-летняя женщина обвиняет молодого сотрудника местной полиции Юрия Острожнюка в жестоком избиении. По словам потерпевшей, ранее незнакомый ей молодой человек преследовал ее от продуктового магазина, а затем без причины напал на нее в подъезде ее дома. Личность нападавшего удалось установить по камерам наблюдения из магазина. Причем достали видеозапись не сотрудники правоохранительных органов, куда было подано заявление, а сама потерпевшая и ее родные. Теперь женщина боится, что делу не дадут ход. 

Происшествие случилось в двенадцатом часу ночи 5 ноября. Елене, живущей в самом центре города — на улице Ленина, — понадобилось сходить в продуктовый магазин «Мечта хозяйки». До него идти метров двести через городскую площадь. Территория освещенная, людная, город знакомый.

«Когда я подходила к магазину, он стоял на улице и перегородил мне дорогу, — вспоминает женщина. — На дороге при этом он был один, а на стоянке стояли его товарищи, с которыми он перекрикивался, человека три или четыре. Я обошла его и зашла в магазин. Он за мной. Там стоял, пытался что-то говорить, но ничего не делал. Я вышла — он за мной. Пытался то под руку взять, то еще что-то. Я ему сказала: куда ты идешь? Он говорит: тебя проводить. Я ответила, что меня не надо провожать, попросила его уйти. Когда проходила мимо стоянки, крикнула его друзьям, чтобы они его забрали. Они не отреагировали. Я его хорошо запомнила, потому что на нем был берет, а он сам сказал, что он был в военной разведке. Как раз 5 ноября — день военной разведки. Видимо, он его и отмечал».

Мужчина шел за Еленой вплоть до подъезда ее дома. Она его все время просила уйти, но он не реагировал. При этом женщина отмечает, что, опасаясь за свою безопасность, не грубила ему. Она отмечает, что он был нетрезв, но на вид — не сильно, хотя в целом поведение его было странным.


На этом видео с камер видно, как мужчина выходит за женщиной из магазина и увязывается следом. 

«Я открываю домофон ключом и хочу забежать в подъезд в надежде, что он не пойдет дальше, но он за мной, — говорит Елена. — Я не знаю, что мне делать, и теперь уже пытаюсь снова выйти на улицу, чтобы его вытолкнуть. Он силой заталкивает меня в подъезд. Прошу его уйти. Он говорит, что сейчас за ним милицейский „бобон“ с друзьями подъедет, и он уедет. Я ему говорю, что если он сотрудник полиции, то тем более себя нельзя так вести. Возможно, эта фраза его вывела из себя. Он окончательно затащил меня в подъезд, с силой ударил кулаком в лицо, потом схватил спереди за шею и стал бить головой о стену и металлический шкаф. Потом он остановился на какое-то время, а затем схватил за волосы и пытался меня головой в пол наклонить. Все было в крови. Когда начала задыхаться из-за ворота куртки, до меня дошло, что надо кричать. Соседка услышала и дверь открыла. Он видимо испугался и убежал. При этом угрожал, мне, повторяя что-то вроде: „Ты меня не видела, поняла?“»

Следы крови в подъездеСледы крови в подъездепострадавшая

Елена, вся трясясь, поднялась домой, где спал ее 11-летний ребенок, закрылась и до утра не могла прийти в себя. Затем уже 6 ноября обратилась с заявлением в полицию и скорую. Сняла побои.

У женщины диагностированы сотрясение мозга, ушибленные раны головы и лица, подозрение на перелом челюстно-лицевой кости, смещение шейных позвонков.

 Ее тошнит, при ходьбе кружится голова.

Заявление Елены о причинении ей травм приняли и зарегистрировали, но ни на опрос, ни на осмотр места происшествия ее не вызывали. Женщина сама через знакомых в магазине запросила видео с камер наблюдения и отнесла его в полицию, указав, какой человек ее избил — его, по словам пострадавшей, хорошо видно на камерах. Мужчина в военном берете стоит в магазине до нее, потом выходит, далее заходит уже следом за ней и за ней же выходит и идет по тропинке. 


«Позже мои родным позвонили и сказали, что этот человек — сотрудник полиции, — говорит Елена. — Потом позвонил он сам и предложил встретиться и все уладить. Хотел, видимо, все тихо замять. Я отказалась. Теперь он всем говорит, что это не он».

Елена поспрашивала у знакомых, что это за полицейский. Оказалось, что ему 23 года. Зовут его Юрий Острожнюк. Он носит звание сержанта, служит полицейским-водителем дежурной части межмуниципального отдела МВД «Чебаркульский», учится на юриста. Как указано в соцсетях Острожнюка, он — мастер спорта по кикбоксингу. 

Мы связались с Юрием Острожнюком по телефону, с которого он звонил потерпевшей (скриншот входящего звонка от 8 ноября 2019 года на телефон Елены имеется в распоряжении Znak.com). Приведем диалог.

— Вы согласны с обвинениями в том, что избили женщину?

— Не согласен. Я никого не бил. 

— Но вы же были в том магазине и потом пошли за ней?

— Нет, девушка ушла, а я остался. Я ничего не видел и не знаю.

— Вы оказывали ей какие-то знаки внимания?

— Нет.

— Вы являетесь действующим сотрудником полиции?

— Да.

Вместе с тем, судя по записям с камер, именно человек в берете пошел следом за Еленой из магазина по дорожке вправо. Остался около магазина другой мужчина — в светлой куртке.

«По данному факту назначена служебная проверка, в случае установления вины сотрудник полиции будет привлечен к ответственности в соответствии с законом», — прокомментировали в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области.

В ближайшее время Елена намерена подать заявление в управление собственной безопасности полицейского главка, а также следственный комитет.

Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно