Новосибирская полиция закупает программу для взлома смартфонов

ГУ МВД по Новосибирской области заказало двухгодичную лицензию на программу «Мобильный криминалист (версия Детектив)». Она обойдется федеральному бюджету в 300 тыс. рублей, следует из документов на сайте госзакупок. Внимание на это обратила «Тайга.инфо». 

Яромир Романов / Znak.com

В техническом задании сказано, что программа должна уметь извлекать файлы, данные об устройстве, а также учетные записи и пароли. Кроме того, «Мобильный криминалист» должен анализировать контакты и вызовы, а полицейским нужна «возможность отображения социальных связей между владельцем исследуемого устройства и его контактами». ГУ МВД также хочет получать root-доступ на Android-смартфонах (права суперпользователя).

«Мобильный криминалист» разрабатывается компанией «Оксиджен Софтвер». По данным сайта производителя, программа умеет также извлекать переписку из мессенджеров и обходить аппаратное шифрование файлов на Android-устройствах. Разработчик утверждает, что «Мобильный криминалист» может разблокировать экран на смартфонах LG и создавать полные копии некоторых моделей Samsung Galaxy, даже если они заблокированы. 

Программа позволяет получать данные о перемещении дронов из самих устройств, а также из мобильных приложений. Вся информация может быть получена также из облачных сервисов.

«Решениями ООО „Оксиджен Софтвер“ в вопросах получения и исследования доказательств из мобильных устройств и облачных сервисов пользуются правоохранительные органы и государственные учреждения, службы безопасности коммерческих организаций: МВД, ФСБ, ФСО, Минюст, Следственный Комитет, Управление К и многие другие», — сказано на сайте компании.

Версия «Детектив» в последнем обновлении, по данным сайта производителя, получила возможность извлекать сообщения, контакты и данные профиля из мессенджера Viber без прохождения двухфакторной аутентификации. Также улучшены механизмы копирования из LinkedIn, Discord и данных о тренировках из Samsung Health.

Среди сибирских силовиков, по данным сайта госзакупок, «Мобильным криминалистом» пользуются также хакасское МВД и новосибирское региональное управление СК, отмечает «Тайга.инфо».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.