«Конец тирании»

Президент Боливии Эво Моралес подал в отставку после масштабных протестов

Президент Боливии Эво Моралес объявил, что подает в отставку. Согласно информации, которую опубликовал Высший избирательный суд страны, Моралес победил на президентских выборах, прошедших 20 октября. После объявления результатов выборов в Боливии начались протесты. Об этом пишет ТАСС.

Gaston Brito/ZUMAPRESS.com

На высший государственный пост претендовали девять кандидатов, но основная борьба развернулась между нынешним боливийским лидером Эво Моралесом и Карлосом Месой, который тоже в свое время занимал пост президента Боливии.

Первые результаты волеизъявления были обнародованы спустя несколько часов после закрытия избирательных участков. Однако после этого подсчет голосов прервался, что насторожило, в частности, оппозицию Боливии, а также руководство Аргентины, Бразилии, США и Организацию американских государств. 

После многочасового перерыва избирком возобновил публикацию результатов голосования. Согласно итогам обработки 100% бюллетеней, победу на выборах одержал Моралес, набравший 47,08% голосов, в то время как Меса набрал 36,51%.

Недовольные итогами выборов сторонники оппозиции вышли на акции протеста, переросшие в беспорядки. В связи с этим Эво Моралес объявил о введении в Боливии режима чрезвычайного положения и обвинил оппозицию в попытке организовать госпереворот. 10 ноября на фоне непрекращающихся протестов лидер государства объявил о проведении новых президентских выборов.

Моралес, несмотря на свои заверения, что не уйдет в отставку под давлением оппозиции и протестующих, объявил 10 ноября о сложении президентских полномочий. К такому решению его также призывали командующий Вооруженных сил Боливии Уильямс Ромеро и Боливийский профсоюз рабочих, полагая, что это «успокоит народ».

Спустя несколько часов после громкого заявления Моралеса лидер проходящих в стране акций протеста Луис Фернандо Камачо заявил, что полиция получила ордер на задержание политика.

Кандидат в президенты Боливии Карлос Меса назвал отставку Моралеса «концом тирании».

Вслед за главой государства о своей отставке объявили вице-президент Боливии Альваро Гарсия Линера и спикер Сената Боливии Адриана Сальватьерра. 

Второй вице-спикер Сената парламента Боливии, Жанин Аньес из оппозиционной партии «Демократическое единство», сказала, что возьмет на себя обязанности исполняющего обязанности президента.

Еще до Моралеса решили сложить свои полномочия министр горнорудной и металлургической промышленности Боливии Сесар Наварро и министр углеводородов и энергетики Луис Альберто Санчес. Председатель Палаты депутатов Многонациональной законодательной ассамблеи Боливии Виктор Борда тоже решил покинуть свой пост.

Объявила о том, что оставляет свою должность, и председатель Высшего избирательного суда Мария Эухения Чоке. Как сообщила газета Pagina Siete, впоследствии Чоке была задержана.

Вице-председатель избиркома Боливии Антонио Костас подал в отставку почти сразу после выборов президента.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.