«Роснефть» сэкономит на налогах для Самотлорского месторождения 350 млрд рублей

Правительство ХМАО

До 2027 года «Роснефть» сможет сэкономить за счет льгот на НДПИ для Самотлорского месторождения 350 млрд рублей. В обмен «Роснефть» обязалась увеличить инвестиции в разработку месторождения.

Как выяснили «Ведомости», в 2018 году «Роснефть» с Самотлорского месторождения заплатила в федеральную казну на 68 млрд рублей больше, чем в 2017 году. На 38 млрд рублей увеличились поступления от экспортной пошлины, еще 30 млрд рублей дал рост НДПИ.

Но ключевую роль в увеличении доходов бюджета от Самотлорского месторождения сыграли ослабление рубля (доллар подорожал с 58,3 до 62,6 рублей) и рост цен на нефть (баррель подорожал с 53 до 70 долларов), объяснил Минфин: эти два фактора позволили увеличить доходы от НДПИ и экспортной пошлины на 99 млрд рублей, 32,1 млрд бюджет потерял из-за льгот. Изменение добычи на Самотлоре принесло в бюджет дополнительно 1,5 млрд рублей за 2018 г., констатировал представитель Минфина.

За январь–сентябрь 2019 года рост доходов бюджета в сравнении с тем же периодом 2017 года составил 38,7 млрд рублей (27,8 млрд дал НДПИ, остальное — экспортная пошлина). Как и в 2018 году, изменение цен на нефть и ослабление рубля больше всего повлияли на поступления в бюджет — плюс 64 млрд, льгота обошлась федеральной казне в 26,3 млрд, а изменение добычи принесло дополнительно 2,5 млрд рублей, сообщает Минфин.

Федеральные чиновники продолжают споры о льготах для «Роснефти»

«Бюджет России увидел положительный нетто-эффект от финансовых стимулов для обводненного месторождения нефти Самотлор, — говорил на прошлой неделе первый вице-президент „Роснефти“ Павел Федоров. — Мы вышли на стабильную добычу на месторождении». По словам Федорова, компания и дальше рассчитывает на положительный эффект от льгот как для «Роснефти», так и для бюджета: «Такая ситуация сложилась и на Самотлоре, и такая же будет на Приобском месторождении, и предлагаем на других месторождениях». На Приобском месторождении (обводненность тоже выше 90%) компания получила на 460 млрд рублей льгот на 10 лет.

Представитель «Роснефти» отказался от комментариев. Собеседник, близкий к компании, напоминает, что с 2008 по 2017 год добыча нефти на Самотлорском месторождении падала в среднем на 5% в год. По отчетности «Роснефти» в начале 2014 года на Самотлоре добывалось 5,6 млн тонн за квартал, а в начале 2017 года — 4,75 млн тонн.

Медведев дал Сечину беспрецедентные льготы для месторождения «Роснефти» в ХМАО

«Прямые потери бюджета, связанные с сокращением добычи на Самотлоре, составили с 2008 по 2017 год уже более 150 млрд рублей, — заверяет собеседник газеты, близкий к „Роснефти“. — Без государственной поддержки дальнейшее падение добычи нефти на месторождении было неизбежно». Льготы позволили «Роснефти» не только увеличить в 2018 году отчисления в бюджет по НДПИ (37 млрд рублей) и экспортной пошлине (24 млрд), но и обеспечить рост налога на прибыль, на имущество и дивидендные выплаты — на 23 млрд. Всего в 2018 году государство получило дополнительно 49 млрд (в сравнении с 2017 годом) — и это за вычетом 35 млрд рублей льгот.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сантехник из Каширы, подозреваемый в убийствах и изнасилованиях, найден мертвым в СИЗО
Россия
В Совфеде предлагают заметно увеличить компенсации за осложнения после прививок
Россия
В соцсетях появилась реклама о «легитимном» и «прозрачном» голосовании по поправкам
Россия
Сотрудник ФСИН ударил фигуранта «московского дела» электрошокером в пах из-за уборки
Россия
В Якутске обнаружено несанкционированное кладбище мусульман. СКР проводит проверку
Россия
В Стерлитамаке наблюдателю пригрозили делом о хищении госимущества за унесенный бюллетень
Россия
ЕСПЧ коммуницировал дело об убийстве Бориса Немцова
Ольга Шабалина
Россия
Заместитель Фургала написал заявление на журналистку, рассказавшую о его судимости
Россия
Николая Платошкина оставили под домашним арестом до 2 августа
Светлана Прокопьева
Россия
СМИ требуют отменить «позорный приговор» Прокопьевой, обвиненной в оправдании терроризма
Россия
Элайджа Вуд выступил в поддержку претендента на пост главы Белоруссии Виктора Бабарико
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что обеспокоен планами пересмотреть статус Святой Софии в Стамбуле
Россия
Псковскую журналистку Светлану Прокопьеву приговорили к штрафу в 500 тыс. рублей
Россия
Курс евро на Московской бирже превысил ₽81
Дмитрий Ананьев (в центре)
Россия
Кипр пересмотрит решение о выдаче «золотых паспортов» экс-совладельцам Промсвязьбанка
Россия
В Твери «ротфронтовцы» закрасили граффити с Солженицыным
Россия
Российские правозащитники выступили в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой
Россия
«Ведомости» рассказали о пропаже четырех импортных препаратов из российских аптек
Россия
Число зараженных COVID-19 в России превысило 687 тыс. человек
Россия
В ЕСПЧ подан первый в истории России иск против массового распознавании лиц на митингах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно