«Роснефть» сэкономит на налогах для Самотлорского месторождения 350 млрд рублей

До 2027 года «Роснефть» сможет сэкономить за счет льгот на НДПИ для Самотлорского месторождения 350 млрд рублей. В обмен «Роснефть» обязалась увеличить инвестиции в разработку месторождения.

Правительство ХМАО

Как выяснили «Ведомости», в 2018 году «Роснефть» с Самотлорского месторождения заплатила в федеральную казну на 68 млрд рублей больше, чем в 2017 году. На 38 млрд рублей увеличились поступления от экспортной пошлины, еще 30 млрд рублей дал рост НДПИ.

Но ключевую роль в увеличении доходов бюджета от Самотлорского месторождения сыграли ослабление рубля (доллар подорожал с 58,3 до 62,6 рублей) и рост цен на нефть (баррель подорожал с 53 до 70 долларов), объяснил Минфин: эти два фактора позволили увеличить доходы от НДПИ и экспортной пошлины на 99 млрд рублей, 32,1 млрд бюджет потерял из-за льгот. Изменение добычи на Самотлоре принесло в бюджет дополнительно 1,5 млрд рублей за 2018 г., констатировал представитель Минфина.

За январь–сентябрь 2019 года рост доходов бюджета в сравнении с тем же периодом 2017 года составил 38,7 млрд рублей (27,8 млрд дал НДПИ, остальное — экспортная пошлина). Как и в 2018 году, изменение цен на нефть и ослабление рубля больше всего повлияли на поступления в бюджет — плюс 64 млрд, льгота обошлась федеральной казне в 26,3 млрд, а изменение добычи принесло дополнительно 2,5 млрд рублей, сообщает Минфин.

Федеральные чиновники продолжают споры о льготах для «Роснефти»

«Бюджет России увидел положительный нетто-эффект от финансовых стимулов для обводненного месторождения нефти Самотлор, — говорил на прошлой неделе первый вице-президент „Роснефти“ Павел Федоров. — Мы вышли на стабильную добычу на месторождении». По словам Федорова, компания и дальше рассчитывает на положительный эффект от льгот как для «Роснефти», так и для бюджета: «Такая ситуация сложилась и на Самотлоре, и такая же будет на Приобском месторождении, и предлагаем на других месторождениях». На Приобском месторождении (обводненность тоже выше 90%) компания получила на 460 млрд рублей льгот на 10 лет.

Представитель «Роснефти» отказался от комментариев. Собеседник, близкий к компании, напоминает, что с 2008 по 2017 год добыча нефти на Самотлорском месторождении падала в среднем на 5% в год. По отчетности «Роснефти» в начале 2014 года на Самотлоре добывалось 5,6 млн тонн за квартал, а в начале 2017 года — 4,75 млн тонн.

Медведев дал Сечину беспрецедентные льготы для месторождения «Роснефти» в ХМАО

«Прямые потери бюджета, связанные с сокращением добычи на Самотлоре, составили с 2008 по 2017 год уже более 150 млрд рублей, — заверяет собеседник газеты, близкий к „Роснефти“. — Без государственной поддержки дальнейшее падение добычи нефти на месторождении было неизбежно». Льготы позволили «Роснефти» не только увеличить в 2018 году отчисления в бюджет по НДПИ (37 млрд рублей) и экспортной пошлине (24 млрд), но и обеспечить рост налога на прибыль, на имущество и дивидендные выплаты — на 23 млрд. Всего в 2018 году государство получило дополнительно 49 млрд (в сравнении с 2017 годом) — и это за вычетом 35 млрд рублей льгот.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.