СКР полностью засекретил дело журналиста Голунова, в рамках которого проверяют полицейских

Следствие полностью засекретило материалы уголовного дела журналиста Ивана Голунова, в рамках которого проводится проверка в отношении полицейских, задержавших журналиста. Как рассказал адвокат «Правозащиты Открытки» Сергей Бадамшин, «засекречено все уголовное дело, от обложки до последней странички, без объяснения причин». «Я впервые сталкиваюсь с таким цинизмом. СК говорит — не вашего ума дело, мы сами разберемся, а за пять месяцев никто не привлечен», — цитирует Бадамшина «МБХ медиа». По словам юриста, СК не предоставляет вообще никаких материалов, даже тех, с которыми защита была знакома, еще когда Голунов был обвиняемым. 

Znak.com

Сегодня в Басманном суде Москвы Бадамшин ходатайствовал об истребовании материалов проверки по факту возможного превышения должностных полномочий полицейских, следователь выступил против этого, заявив, что все эти документы засекречены. Суд это ходатайство приобщил, но отложил рассмотрение жалобы адвоката на 18 ноября.

Напомним, Сергей Бадамшин подал жалобу на бездействие должностных лиц Главного управления по расследованию особо важных дел СК России. Уже после освобождения Иван Голунов рассказал следователям о том, что полицейские необоснованно применили к нему спецсредства, наносили удары по лицу и телу. Однако за несколько месяцев СК не предпринял никаких действий по расследованию информации, говорил адвокат.

Журналист Голунов был задержан в июне 2019 года, его обвиняли в попытке сбыта наркотиков. 11 июня дело в отношении Голунова прекратили за недоказанностью. Сам корреспондент уверял, что дело сфабриковано из-за его журналистских расследований. После этого были уволены руководитель столичного УВД по ЗАО Андрей Пучков, его заместитель Игорь Петухов, глава Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрий Девяткин и начальник соответствующего отдела в УВД по ЗАО Андрей Щиров. СКР назначил доследственную проверку в отношении силовиков, связанных с задержанием журналиста.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.