Суд признал незаконными обыски в квартире вице-мэра Ковальчика

«Нарушено конституционное право»

Суд признал незаконными обыски в квартире вице-мэра Ковальчика

Свердловский областной суд признал незаконными обыски в одном из жилых помещений, принадлежащих заместителю главы Екатеринбурга Александру Ковальчику в рамках уголовного дела по части 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). Как рассказали Znak.com в пресс-службе инстанции, таким образом облсуд отменил решение Кировского районного суда, который признал следственные действия законными.

Александр Ковальчик Яромир Романов / Znak.com

На этой неделе в областном суде будет рассмотрена еще одна апелляция на решение районного суда по обыскам в другом жилье, принадлежащем Ковальчику.

Как ранее писал Znak.com, Ковальчик обжаловал в суде действия следователей, он считает, что обыски нарушили его конституционное право на неприкосновенность жилища, так как проводились без решения суда.

25 сентября против Александра Ковальчика, который до 2017 года возглавлял «Водоканал» Екатеринбурга, было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). По версии следствия, Ковальчик, будучи директором ЕМУП «Водоканал», способствовал заключению в 2014 и 2015 годах договоров с аффилированным ООО «НПТД „Чистый город“» на выполнение работ по вывозу отходов IV класса опасности. Компания «Чистый город» не имела собственных мощностей для выполнения тендера, поэтому заключала договоры с фирмами-субподрядчиками. Эти фирмы вывозили отходы в не предназначенные для этого места. Следствие считает, что в итоге окружающей среде был причинен серьезный ущерб.

Против первого вице-мэра Екатеринбурга возбуждено уголовное дело

По делу прошли обыски в ЕМУП «Водоканал» и в мэрии Екатеринбурга — следователи СУ СКР запросили документы, эту информацию подтвердила пресс-служба «Водоканала» и глава города Александр Высокинский. Высокинский также официально выразил доверие Ковальчику.

Официально в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области не стали комментировать дело.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Spiegel: в Германии уберут слово «раса» из конституции
Россия
Литва отказалась выдать Тихановскую в Белоруссию
Россия
В Тольятти зафиксировали третье с начала года массовое отравление детей
Россия
«Ветер»: в Казани преподаватель вуза призвал не ходить на митинги и назвал Путина «царем»
Россия
Россия пообещала Европе расширить автозаки и оснастить их туалетами
Россия
Правозащитницу Литвинович могут исключить из ОНК Москвы
Россия
Бастрыкин призвал СК «врываться в интернет», чтобы бороться с преступностью
Россия
Mail.ru Group оштрафовали на ₽4 млн из-за постов о митингах
Санкт-Петербург
В товарном знаке оператора Пулкова увидели отсылку к расчленениям в Петербурге
Россия
Во Владимире участнику акции 23 января дали 3 года колонии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.