В Челябинской области обнаружен птичий грипп: под угрозой полмиллиона домашних птиц

В пробах биологического материала от дикой птицы, отстрелянной на территории Увельского района, обнаружен генетический материал вируса высокопатогенного гриппа птиц (птичий грипп). Об этом говорится в сообщении управления Россельхознадзора по Челябинской области.

Наиль Фаттахов / Znak.com

При этом угрозы для поголовья, которое содержится на птицефабриках региона, нет. По данным ведомства, в области работает семь птицефабрик (27 млн птиц), которые всегда работают в закрытом режиме (птицы не выгуливаются) и в условиях строгого пропускного режима для сотрудников с обеспечением спецформы и дезобработки. 

«Потому реальную опасность птичий грипп представляет для птицы, которая содержится в личных подсобных и мелких фермерских хозяйствах, — поясняют специалисты. — У населения Челябинской области проживает около 0,5 млн птиц. Все они находится в условиях свободного выгульного содержания. Потому велика вероятность контакта этой птицы с вольной, дикой птицей, которая и является основным переносчиком вируса гриппа птиц подтипа Н5».

Россельхознадзор рекомендует гражданам изолировать домашнюю птицу от возможного контакта с перелетной и дикой птицей. В случае падежа необходимо немедленно обращаться в ветеринарную службу.

Птицефабрики продолжат свою работу в обычном «закрытом» режиме. Надзорным органом совместно с управлением ветеринарии будет усилен контроль за проведением ими обязательных мониторинговых исследований на грипп птиц в полном объеме.

Россельхознадзор напоминает, что данная болезнь может вызывать смертность зараженной птицы, близкую к 100%. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.