В Госдуме предложили оплачивать дорогу родителей срочников к месту службы их сыновей

У родителей призывника должна быть возможность хотя бы раз за время службы их сына посетить воинскую часть, особенно, если служба проходит в отдаленном гарнизоне. Об этом заявил первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин, сообщает ТАСС. Так Шерин ответил на вопрос, какие меры можно предпринять для предотвращения трагедий, подобных недавнему расстрелу сослуживцев срочником в Забайкалье.

Zamir Usmanov / Russian Look / Global Look Press

«Родителям [нужно] оплачивать проезд к месту службы хотя бы один раз в год, если он [призывник] служит в четырех тысячах километрах от дома, как Шамсутдинов. Это сколько надо денег иметь, чтобы долететь на самолете на такое расстояние», — сказал депутат после посещения воинской части, где произошла трагедия.

Кроме того, зампред комитета считает необходимым обязать власти населенных пунктов, откуда призван солдат, поддерживать с ним регулярную связь по телефону. Контрольные телефонные звонки администрации муниципалитетов, включая сельские поселения, должны осуществляться хотя бы раз в квартал. 

Расстрелявшего сослуживцев Шамсутдинова отправят на психиатрическую экспертизу в Москву

«Созвониться [с самим военнослужащим по призыву], узнать, как жизнь, как служба, обязательно поздравить солдатика с днем рождения, с Днем защитника отечества, чтобы ему открытка пришла», — считает Шерин.

Наконец, убежден депутат, избежать аналогичных трагических случаев в будущем должна более насыщенная культурная жизнь в расположении войск. Туда, по мнению Александра Шерина, «должны приезжать артисты, музыканты, поэты, актеры». 

25 октября солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, призванный из Тюмени, открыл огонь по военнослужащим своей войсковой части в Забайкалье, убив двоих офицеров и шестерых солдат. Еще двое военнослужащих ранены. В Минобороны заявили, что солдат устроил стрельбу, по предварительным данным, на почве нервного срыва, вызванного личными обстоятельствами. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Сам Шамсутдинов рассказал, что подвергался моральным и физическим издевательствам, ему угрожали сексуальным насилием. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.