В Москве избит бывший глава полиции Аргуна, которого обвиняли в пытках геев

В Москве избили бывшего главу полиции чеченского города Аргун Аюба Катаева, которого правозащитники обвиняли в пытках геев в секретной тюрьме в Чечне. Об этом пишет Baza. 

По данным телеграм-канала, Катаева избили вечером 3 ноября у бара в московских Текстильщиках. По словам очевидцев, Катаев поссорился с двумя мужчинами азиатской внешности, толкнул одного из них, после чего его свалили на землю двумя ударами в челюсть.


Кто именно бил бывшего чеченского полицейского, пока не установлено. Вскоре после драки Аюб подал заявление в местный отдел МВД, отмечает Baza и публикует видео инцидента.

А по данным телеграм-канала «РУ_ЧП», инцидент произошел не в Москве, а в Казахстане. 

В 2017 году США включили капитана полиции Катаева в санкционный перечень за причастность к «внесудебным расправам, пыткам и другим нарушениям прав человека».

В апреле 2017 года «Новая газета» опубликовала два материала о преследовании в Чечне представителей ЛГБТ: о «профилактической зачистке» активистов и о специальных секретных тюрьмах для геев, где представители ЛГБТ-сообщества подвергались пыткам. Доклады подтверждались свидетельствами очевидцев.

Российским официальным ведомствам не удалось подтвердить эти сообщения, однако на ситуацию обратили внимание международные структуры, например ОБСЕ. В докладе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в декабре 2018 года признавалось, что власти Чечни допускают в отношении граждан незаконные аресты, травлю, преследования и пытки, вплоть до внесудебных казней.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.