В России разработали экспресс-метод проверки качества вин по уровню поглощения света

В России разработали экспресс-метод проверки качества вин по уровню поглощения света

В России научились находить синтетические красители в напитках, включая вино, при помощи спектрофотометрии — проверки уровня поглощения света исследуемым веществом. Новый метод экспресс-анализа разработали во Всероссийском научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) Росстандарта. 

Яромир Романов / Znak.com

Его ученые откликнулись на просьбу коллег из Всероссийского НИИ безалкогольной и винодельческой промышленности провести исследования образцов напитков для разработки методов определения фальсификата. Наиболее перспективным оказалось направление, связанное с применением спектрофотометрии, рассказали в ВНИИФТРИ. 

Дополнительные исследования позволили определить зависимость изменения спектра поглощения электромагнитного излучения (света) от наличия синтетических красителей в окрашенных прозрачных соках и винах. В результате был создан макет прибора, который дает возможность в режиме реального времени выявлять синтетические красители в анализируемом образце. 

Уже используемые методы анализа требуют дорогостоящего и громоздкого оборудования, а также длительной подготовки образцов тестируемой продукции. Такие исследования должны проводиться в специализированных лабораториях. В то же время новый метод сокращает время на проведение анализа, включая подготовку образца, буквально до одной минуты, пояснили в институте. Там добавили, что сейчас разработчики заняты разработкой модификаций прибора для бесконтактного анализа, то есть для проверки качества напитков в прозрачной таре — через стеклянную или пластиковую бутылку.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Армянская армия потребовала отставки премьер-министра Пашиняна и его правительства
Россия
На «Активном гражданине» началось голосование за памятник на Лубянке. Лидирует Невский
Россия
Структура мэрии Москвы разработала сервис, который должен «заменить» Telegram и Skype
Россия
В Саратове более 400 тыс. человек остались в морозы без воды из-за аварии
Россия
Девочку из Пензы, допрошенную по заявлению директора ее гимназии, перевели в другую школу
Россия
«Ъ»: в метро Москвы, чтобы следить за людьми, поставят новые камеры почти за ₽1 млрд
Екатеринбург
Как три психолога на Урале пытаются привлечь власти к перевоспитанию домашних насильников
Россия
Facebook запретил пользоваться соцсетью военным Мьянмы, устроившим госпереворот
Россия
В России каждый десятый бизнес готовится к закрытию в 2021 году
Россия
Почему нас иногда внезапно тянет есть. Семь способов победить острые приступы голода
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.