В России разработали экспресс-метод проверки качества вин по уровню поглощения света

В России научились находить синтетические красители в напитках, включая вино, при помощи спектрофотометрии — проверки уровня поглощения света исследуемым веществом. Новый метод экспресс-анализа разработали во Всероссийском научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) Росстандарта. 

Яромир Романов / Znak.com

Его ученые откликнулись на просьбу коллег из Всероссийского НИИ безалкогольной и винодельческой промышленности провести исследования образцов напитков для разработки методов определения фальсификата. Наиболее перспективным оказалось направление, связанное с применением спектрофотометрии, рассказали в ВНИИФТРИ. 

Дополнительные исследования позволили определить зависимость изменения спектра поглощения электромагнитного излучения (света) от наличия синтетических красителей в окрашенных прозрачных соках и винах. В результате был создан макет прибора, который дает возможность в режиме реального времени выявлять синтетические красители в анализируемом образце. 

Уже используемые методы анализа требуют дорогостоящего и громоздкого оборудования, а также длительной подготовки образцов тестируемой продукции. Такие исследования должны проводиться в специализированных лабораториях. В то же время новый метод сокращает время на проведение анализа, включая подготовку образца, буквально до одной минуты, пояснили в институте. Там добавили, что сейчас разработчики заняты разработкой модификаций прибора для бесконтактного анализа, то есть для проверки качества напитков в прозрачной таре — через стеклянную или пластиковую бутылку.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.