В Тюмени полиция задержала блогера Алексея Кунгурова

Сотрудники полиции в Тюмени задержали оппозиционного блогера Алексея Кунгурова. Ему вменяется статья 20.3.1 КоАП РФ («Возбуждение ненависти или вражды публично через интернет»). Об этом рассказали Znak.com в его окружении.

Фото из личного архива Алексея Кунгурова

«Задержали в районе пяти вечера — вышел с пятилетней дочкой из дома в магазин за мороженым. И обоих забрали сотрудники Центра „Э“. И увезли в отдел полиции № 5, где его несколько часов опрашивали. Потом позвонили его супруге, чтобы забрала ребенка, — это было в районе девяти вечера уже. Сейчас Кунгуров в КПЗ, завтра с 8 утра его обещают привезти в суд», — рассказал собеседник издания.

По его словам, Кунгурову вменяется административная статья за публикацию в своем ЖЖ и во «ВКонтакте» поста «Допустимо ли называть русский народ говном?» от 18 января. Слушание должно пройти в Ленинском райсуде Тюмени.

До самого Кунгурова и его супруги Znak.com дозвониться не удалось.

Отсидевший за оправдание терроризма 2 года тюменский блогер Кунгуров дал интервью Znak.com

Статья 20.3.1 КоАП РФ появилась в Административном кодексе только в декабре 2018 года — после декриминализации экстремистской статьи 282 УК РФ. Новая статья предусматривает за нарушение штраф до 20 тыс. рублей либо арест до 15 суток. Повторное нарушение будет рассматриваться и расследоваться уже как уголовное преступление.

Напомним, в 2016 году блогер, писатель и публицист Кунгуров был приговорен к двум годам колонии по статье «Оправдание терроризма» за пост в ЖЖ с названием «Кого на самом деле бомбят путинские соколы?» — его размышления о военных действиях РФ в Сирии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.