Власти ХМАО заявили о желании создать новую строительную компанию

Власти ХМАО заявили о желании создать новую строительную компанию

Власти Югры, чей фонд «Жилище» находится в процессе ликвидации, заявили о намерении создать новую строительную компанию. Об этом стало известно на встрече губернатора ХМАО Натальи Комаровой с дольщиками Сургута. По словам ее заместителя Андрея Зобницева, создание такой структуры необходимо для решения проблем дольщиков — в частности, для достройки четырех домов, для которой власти не могут найти застройщиков.

Znak.com / Вероника Завьялова

Всего в Сургуте находится 14 домов с нарушением срока ввода в эксплуатацию. По шести из них уже ведутся строительные работы. По достройке еще четырех домов решение до сих пор не найдено, уточнили в пресс-службе губернатора.

«Матрица рисков такого варианта (создания АО) еще не изучена. Но есть видение, как такая компания будет входить в стройку, какие будут приниматься решения, выдаваться директивы, что станет источником возврата. Если мы привлекаем бюджетные средства, мы должны обеспечить возвратность», — сообщил Андрей Зобницев.

Инвестор, который согласится достраивать эти дома, также сможет воспользоваться постановлением, по которому город обязан предоставить инвестору землю без торгов, если он выплатит дольщикам затраченные ими средства или предоставит другое жилье в качестве компенсации затрат. Однако для этого необходимо, чтобы все дольщики расторгли договоры. Всего в четырех проблемных домах 551 дольщик, готовы расторгнуть пока только 57.

Правительство ХМАО сейчас находится в ситуации, аналогичной той, которая наблюдалась в 2011 году. Тогда тема обманутых дольщиков в ХМАО была одной из самых злободневных. В югорском реестре службы по жилищной инспекции и надзору в строительстве значилось более 1 тыс. обманутых дольщиков. Тогда проблемы у застройщиков появились в результате финансового кризиса в 2008 году, теперь же — из-за отсутствия контроля этого рынка со стороны.

В Югре застройщики не смогли вовремя построить для дольщиков 31 дом

Чтобы решить проблему незавершенных строительных объектов, в которых были обманутые дольщики, властям в 2011 году также пришлось напрямую вмешиваться в ситуацию. Тогда Наталья Комарова привлекла правительственный фонд «Жилище», которому было поручено достраивать чужие объекты. В мае 2014 года губернатор отчитывалась, что эта проблема для Югры решена. Сам фонд из-за этой истории погряз в финансовых проблемах, и по решению властей сейчас практически ликвидирован.

Напомним, в июле власти сообщали, что в округе 1984 жителя, участвующих в долевом строительстве, потенциально могут получить статус обманутых дольщиков. Большое число дольщиков, которые не могут получить свое жилье, в Сургуте — 1664 человека, там 14 незавершенных проблемных строек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России власти решают вопрос по запрету экспорта бензина
Россия
Министр здравоохранения Омской области пропал на охоте
Россия
В Татарстане пара угнала самолет и разбилась на нем
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.