«Я должен переписать свое предприятие на него». Фигурант дела Ванюкова дал показания

«Я должен переписать свое предприятие на него». Фигурант дела Ванюкова дал показания

Сегодня в Курганском городском суде допросили бизнесмена, депутата Щучанской районной думы Авака Бабаяна — одного из обвиняемых по уголовному делу бывшего заместителя губернатора региона Романа Ванюкова. Как сообщает портал «Область 45», предприниматель, у которого, по версии обвинения, бывший чиновник через посредника вымогал деньги, рассказал, что контакт с Ванюковым он поддерживал через бизнесмена Олега Пархаева. Именно Пархаев передавал все требования и предоставлял счета для денежных переводов. Всего, по словам Бабаяна, он перевел вымогателям более 6 млн рублей. «Пархаев мне сказал, что я должен переписать свое предприятие либо на него, либо на его жену. Я был просто в шоке и сразу отказал. Тогда он предложил мне заплатить 10% от контракта», — рассказал Авак Бабаян.

Авак Бабаянскрин видео, опубликованного на портале «Область 45»

Он отметил, что сначала отказался выполнять требования Ванюкова. В скором времени свидетель был уволен с работы в Щучанском ДРСУ, а у его компании ООО «Транзит», которая занималась ремонтом дорог, под разными предлогами перестали принимать выполненную работу. В итоге компания не могла получить деньги за заключенные контракты. 

Роман Ванюков не согласился с этими обвинениями. «Это федеральные деньги, я никак не мог повлиять на их перечисление, это не мои полномочия. Задержать выплаты я тоже никак не мог. Что касается приема выполненных работ, я всегда говорил, что принимать нужно только качественно сделанные дороги, вот и все», — заявил в свою очередь бывший замглавы региона. 

Роман Ванюков, Авак Бабаян и бизнесмен Олег Пархаев, напомним, были задержаны 29 ноября 2018 года. По версии следствия, оперативное сопровождение которому оказывало региональное УФСБ, в 2018 году Ванюков, являясь заместителем губернатора Курганской области и совмещая этот пост с должностью директора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области, через Пархаева получил от ООО «Транзит» (зарегистрировано на Бабаяна, компания занимается оптовой торговлей алкоголем — прим. Znak.com) более 3 млн рублей в качестве части взятки в 26 млн рублей. Структуры бизнесмена занимались капитальным строительством автомобильных дорог на территории Курганской области, и взятка была дана, как полагают следователи, за своевременную оплату выполненных работ.

В суде Кургана начался новый громкий процесс — над экс-замгубернатора Романом Ванюковым

21 января этого года в отношении Ванюкова было возбуждено еще два уголовных дела по взяткам. По версии следствия, в 2018 году Роман Ванюков получил от представителей двух коммерческих организаций взятки в крупном размере за совершение действий, входящих в его служебные полномочия. Общая сумма незаконного вознаграждения превысила 1 млн рублей.

Бабаян в порядке статьи 51 Конституции РФ отказался от дачи показаний. Пархаев свою вину признал. Сам Роман Ванюков заявлял о намерении сотрудничать со следствием, при этом свою вину он не признавал. Однако в октябре стало известно, что Ванюков частично признал вину.

По данным СУ СКР, до своего задержания бывший чиновник принимал меры для уничтожения доказательств, а незадолго до ареста намеревался покинуть территорию Курганской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Валерий Рашкин высказал уверенность в новом увеличении пенсионного возраста для россиян
Россия
В Приамурье на станции «Транснефти» произошел разлив углеводородов
Россия
Пассажиры авиарейса Владивосток — Новосибирск привязали веревками к креслу свою попутчицу
Россия
Минобороны РФ объявило о начале совместных с Белоруссией учений ВДВ и спецназа
Россия
Польский генерал опубликовал расчет, за сколько Россия захватит Прибалтику
Россия
В США выставили на продажу единственный в этой стране ВАЗ-2110
Россия
В России вступил в силу запрет на высадку из транспорта детей-безбилетников
ХМАО
В ХМАО на реке Обь в результате утечки газа — большой пожар. Что известно к этому часу
Санкт-Петербург
Против петербуржца возбудили уголовное дело за надпись про Путина в вагоне метро
Россия
Замдекана МГУ назвала активистов университета «западными либерастами»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.