Защита экс-главы УФСИН Курганской области обжаловала приговор бывшему силовику

Сегодня защита экс-главы УФСИН РФ по Зауралью Ильгиза Ильясова обжаловала приговор силовику, сообщили Znak.com в пресс-службе Курганского городского суда. Там также уточнили, что апелляционная жалоба от самого осужденного пока не поступила. 

Ильгиз Ильясов слушает приговор по своему делуНикита Телиженко / Znak.com

Экс-руководитель УФСИН России по Курганской области был задержан в ноябре 2017 года. Во время предварительного и судебного следствий он находился под подпиской о невыезде. 

31 октября Курганский городской суд приговорил Ильясова к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.  Он был признан виновным в совершении трёх преступлений по части 2 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в значительном размере»), по части 1 статьи 290 УК РФ («Получение взятки»), по части 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия») и по части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

По данным СУ СКР по Курганской области, которое вело следствие по делу, в 2012 году Ильясов «злоупотребил своими должностными полномочиями при строительстве подрядной организацией ООО „ПромНефтеСтрой“ многоквартирного жилого дома в селе Иковка Кетовского района для сотрудников и пенсионеров системы ФСИН России». При этом неофициальный руководитель ООО «ПромНефтеСтрой» содействовал Ильясову в фальсификации финансово-хозяйственных документов о произведенных затратах на строительство. В частности, в подложных документах по замыслу соучастников указывались более дорогостоящие работы и материалы, применяемые при строительстве жилого дома, чем это имело место на самом деле. 

В декабре 2012 года, злоупотребляя своими должностными полномочиями, бывший начальник УФСИН, зная о неготовности жилого дома к сдаче, тем не менее принял его со стороны государственного заказчика с существенными недостатками и нарушениями, что повлекло тяжкие последствия, выразившиеся в причинении ущерба на сумму более 13 млн рублей, выделенных в рамках госконтрактов, сообщает СУ СКР.

В свою очередь, за такое покровительство в интересах данной фирмы в 2012–2014 годах высокопоставленный руководитель получил от представителя строительной фирмы три взятки в виде строительных материалов (песок, тротуарная плитка, минвата, стальная труба), использованных им при возведении семейного загородного коттеджа. Кроме того, по данным следствия, в декабре 2013 года Ильясов получил взятку в виде дорогостоящей напольной плитки от ещё одного представителя строительной организации, начавшей выполнять субподрядные работы в исправительных колониях области.

Взят под стражу в зале суда: экс-главе курганского УФСИН вынесли приговор

Также в 2012–2014 годах высокопоставленный руководитель незаконно использовал при строительстве загородного дома членов своей семьи труд осужденных, отбывавших наказание в исправительных учреждениях области. При этом осужденные были лишены достойных условий труда и его оплаты, а их охрана осуществлялась ненадлежаще, в результате чего один из осужденных совершил побег, который с целью скрыть факт незаконного привлечения к труду оформили как побег из колонии.

Все обвинения Ильясов ранее отрицал, заявляя, что на самом деле расплачивался с подрядчиками, а по эпизоду со строительством дома в Иковке перечислил деньги компании в конце 2012 года по гарантийному письму, работы же были завершены в начале 2013 года.

Гособвинение, отметим, просило для Ильясова 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, со штрафом 2 млн рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе на 5 лет, с лишением специального звания полковника внутренней службы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.