Доллар
Евро

Алексей Кунгуров получил 15 суток за статью «Допустимо ли называть русский народ говном?»

Мстислав Письменков / Znak.com

Судья Ленинского райсуда Тюмени Светлана Ломакина приняла решение арестовать на 15 суток тюменского оппозиционного блогера Алексея Кунгурова. Она признала его виновным в правонарушении по статье 20.3.1 КоАП РФ («Возбуждение ненависти или вражды публично через интернет»), передает корреспондент Znak.com из зала суда.
 
На заседании выяснилось, что дело возбуждено по итогам мониторинга соцсети «ВКонтакте», где была найдена ссылка на пост в его ЖЖ «Допустимо ли считать русский народ говном?» Принадлежность Кунгурова к аккаунту установлена так: ООО «ВКонтакте» предоставила силовикам (делом занимались региональный центр по противодействию экстремизму и РУ ФСБ по Тюменской области) сведения об IP-адресе, с которого пользователь заходил в аккаунт Кунгурова во «ВКонтакте». А провайдер «ЭР Телеком холдинг» подтвердил, что заключил договор с Кунгуровым на услуги связи и указанный IP провайдер выделил Кунгурову.
 
Пост в ЖЖ собрал более 2400 просмотров и более 1200 комментариев. Экспертную оценку материала поста проводила региональная лаборатория исследований этноконфессиональных отношений и проведения социокультурных экспертиз ТюмГУ, в том числе эксперт Ольга Пушкаревич. В интервью «Вслух.ру» она заявляла, что репостами пользователи «пропагандируют опасные суждения». Экспертиза установила, что в посте есть признаки возбуждения ненависти и вражды к русскому народу, пропаганда неполноценности человека в зависимости от его национальной принадлежности.

Мстислав Письменков / Znak.com


 
На суде Кунгуров указал в расписке, разъясняющей права и обязанности, что он — Владимир Путин, потому что «не помнит свое имя, надо посмотреть в паспорт». Ему этого сделать не дали. В дальнейшем он заявил, что его вечером похитили неизвестные люди в гражданском и привезли в «неизвестное место с решетками на окнах», где держали вплоть до суда. Он просил права на защиту и просил отложить суд, чтобы связаться с адвокатом, — судья ему отказала, так как обвиняемый имеет «лишь право на защиту» в административном производстве и не предоставил телефон адвоката. Кунгуров говорил, что не помнит контакты, они в договоре с адвокатом в квартире. 

В Тюмени полиция задержала блогера Алексея Кунгурова

Он также заявил, что в материалах дела есть ответ ООО «ВКонтакте» от 12 августа на запрос силовиков, но самого запроса в материалах дела нет. Кунгуров также просил привести в суд эксперта «Эр-Телеком холдинга», чтобы тот пояснил, «почему и как технически оператор осуществляет слежку за клиентами?» 

Кунгуров, по словам его супруги, не смог уехать из России, как обещал в 2018 году, из-за его судимости по статье «Оправдание терроризма».
 

Отсидевший за оправдание терроризма 2 года тюменский блогер Кунгуров дал интервью Znak.com

Как ранее писал Znak.com, Кунгурова задержали накануне вечером, 11 ноября, когда он вышел с дочерью в магазин, и оставили в отделе полиции № 5 до суда. Административное дело было возбуждено из-за его поста в ЖЖ «Допустимо ли называть русский народ говном?» от 18 января.

В 2016 году Кунгуров был приговорен к 2 годам колонии по статье «Оправдание терроризма» за пост в ЖЖ с названием «Кого на самом деле бомбят путинские соколы?» — его размышления о военных действиях РФ в Сирии. После освобождения в 2018 году блогер заявлял о планах покинуть Россию.

Новости России
Россия
Номера российских биатлонистов в Италии обыскивает полиция
Россия
В Мурманской области подросток избил ребенка до потери сознания и закопал в снегу
Россия
Житель Новосибирска попросил мэрию запретить концерт вокалиста Rammstein
Россия
СМИ Пригожина опубликовало видео, на котором, возможно, запечатлен Шаведдинов в армии
Россия
Адвокат одного из фигурантов дела «Сети» прокомментировала расследование «Медузы»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В одной из башен Москва-сити обрушилась часть стеклянной стены
Россия
«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек
Россия
Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока»
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Россия
В США россиянку приговорили к тюремному сроку за контрабанду 1 кг кокаина
Россия
Россиянку, ранее работавшую в посольстве США, задержали в Испании
Замглавы Минздрава РФ Сергей Краевой
Россия
Замминистра Минздрава РФ Сергея Краевого лишат докторской степени
Россия
Как жителей России будут собирать на голосование за поправки в Конституцию. Стратегия АП
Россия
Певица Валерия, возможно, создаст партию «Сильные женщины»
Россия
Вынесен приговор матери и отчиму ребенка, которого ставили коленями на гречу
Приговоренные по делу «Сети» в зале суда
Россия
Почему участники дела «Сети» стали «идеальной мишенью для наезда со стороны государства»
Россия
В России стартовал набор 100 тыс. волонтеров для голосования по поправкам к Конституции
Россия
СКР попросил смягчить меру пресечения полицейскому, проходящему по делу Голунова
Россия
BlaBlaCar прекратил работу в Крыму из-за санкций ЕС
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно