Доллар
Евро

Алексей Кунгуров получил 15 суток за статью «Допустимо ли называть русский народ говном?»

Мстислав Письменков / Znak.com

Судья Ленинского райсуда Тюмени Светлана Ломакина приняла решение арестовать на 15 суток тюменского оппозиционного блогера Алексея Кунгурова. Она признала его виновным в правонарушении по статье 20.3.1 КоАП РФ («Возбуждение ненависти или вражды публично через интернет»), передает корреспондент Znak.com из зала суда.
 
На заседании выяснилось, что дело возбуждено по итогам мониторинга соцсети «ВКонтакте», где была найдена ссылка на пост в его ЖЖ «Допустимо ли считать русский народ говном?» Принадлежность Кунгурова к аккаунту установлена так: ООО «ВКонтакте» предоставила силовикам (делом занимались региональный центр по противодействию экстремизму и РУ ФСБ по Тюменской области) сведения об IP-адресе, с которого пользователь заходил в аккаунт Кунгурова во «ВКонтакте». А провайдер «ЭР Телеком холдинг» подтвердил, что заключил договор с Кунгуровым на услуги связи и указанный IP провайдер выделил Кунгурову.
 
Пост в ЖЖ собрал более 2400 просмотров и более 1200 комментариев. Экспертную оценку материала поста проводила региональная лаборатория исследований этноконфессиональных отношений и проведения социокультурных экспертиз ТюмГУ, в том числе эксперт Ольга Пушкаревич. В интервью «Вслух.ру» она заявляла, что репостами пользователи «пропагандируют опасные суждения». Экспертиза установила, что в посте есть признаки возбуждения ненависти и вражды к русскому народу, пропаганда неполноценности человека в зависимости от его национальной принадлежности.

Мстислав Письменков / Znak.com


 
На суде Кунгуров указал в расписке, разъясняющей права и обязанности, что он — Владимир Путин, потому что «не помнит свое имя, надо посмотреть в паспорт». Ему этого сделать не дали. В дальнейшем он заявил, что его вечером похитили неизвестные люди в гражданском и привезли в «неизвестное место с решетками на окнах», где держали вплоть до суда. Он просил права на защиту и просил отложить суд, чтобы связаться с адвокатом, — судья ему отказала, так как обвиняемый имеет «лишь право на защиту» в административном производстве и не предоставил телефон адвоката. Кунгуров говорил, что не помнит контакты, они в договоре с адвокатом в квартире. 

В Тюмени полиция задержала блогера Алексея Кунгурова

Он также заявил, что в материалах дела есть ответ ООО «ВКонтакте» от 12 августа на запрос силовиков, но самого запроса в материалах дела нет. Кунгуров также просил привести в суд эксперта «Эр-Телеком холдинга», чтобы тот пояснил, «почему и как технически оператор осуществляет слежку за клиентами?» 

Кунгуров, по словам его супруги, не смог уехать из России, как обещал в 2018 году, из-за его судимости по статье «Оправдание терроризма».
 

Отсидевший за оправдание терроризма 2 года тюменский блогер Кунгуров дал интервью Znak.com

Как ранее писал Znak.com, Кунгурова задержали накануне вечером, 11 ноября, когда он вышел с дочерью в магазин, и оставили в отделе полиции № 5 до суда. Административное дело было возбуждено из-за его поста в ЖЖ «Допустимо ли называть русский народ говном?» от 18 января.

В 2016 году Кунгуров был приговорен к 2 годам колонии по статье «Оправдание терроризма» за пост в ЖЖ с названием «Кого на самом деле бомбят путинские соколы?» — его размышления о военных действиях РФ в Сирии. После освобождения в 2018 году блогер заявлял о планах покинуть Россию.

Новости России
Александр Герасименко
ЯНАО
Путин подписал указ о назначениях и отставках прокуроров в регионах УрФО
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин объяснил, почему за брошенный в полицейского пластиковый стакан приговаривают к реальным срокам
Санкт-Петербург
Защита обвиняемых в деле о теракте в петербургском метро настаивает на их невиновности
Николай Александров
Санкт-Петербург
Генерального директора петербургского «Метростроя» задержали оперативники ФСБ
Россия
СКР запустил процесс экстрадиции в Россию из Италии топ-менеджера структуры «Ростеха»
Санкт-Петербург
В Петербурге семь мужчин избили девушку из-за внешнего вида
Россия
Якутский шаман Александр Габышев, снова идущий в Москву, возможно, опять задержан
Россия
Ушла из жизни солистка группы Roxette Мари Фредрикссон
Россия
«Известия»: идея Медведева о четырехдневной рабочей неделе завязла в его же правительстве
Россия
Мэрия Москвы заинтересовалась ситуацией с девочкой, живущей в больнице
Россия
В Орле появилась социальная реклама про заботу о «ветеринарах»
Россия
Кубанские полицейские заставили мужчину нарвать конопли и возбудили против него дело
Экс-директор ФСБ России Сергей Степашин
Россия
Почему началась чеченская война и можно ли было ее избежать? Дискуссия в Ельцин Центре
Россия
Стало известно, где похоронят экс-мэра Москвы Юрия Лужкова
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали полицейских, которые обещали «отпетушить» подростка
Санкт-Петербург
В Петербурге огласили приговор обвиняемым по делу о теракте в метро
Россия
Украинский сайт «Миротворец» закрыли для публичного доступа
Россия
В прокуратуру пожаловались на обложку рэп-альбома группы Anacondaz с «Родиной-матерью»
Россия
В Нарьян-Маре бывший депутат получил срок за продажу наркотиков в подъезде
Россия
Обманутые вкладчики «Мани Фанни» требуют от Бастрыкина возбудить дело против Центробанка
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно