Доллар
Евро

«Одноразовый пластик — оружие массового поражения»

Экологи из Greenpeace запустили петицию о запрете одноразового пластика в России

сайт Greenpeace

Российское отделение Greenpeace направило министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину письмо с требованием запретить на территории страны одноразовый пластик, который сильно загрязняет окружающую среду. Экологи предлагают изменить законы и стимулировать людей пользоваться многоразовой упаковкой. Всем неравнодушным Greenpeace предлагает подписать соответствующую петицию.

«Одноразовый пластик — оружие массового поражения. Превращаясь в мусор, он загрязняет природу и вредит ее обитателям. Упаковка и товары из одноразового пластика — главные загрязнители побережий России», — говорится в сообщении экологической организации. 

Результаты экспедиций Greenpeace по оценке загрязнения прибрежных, особо ценных природных территорий России и объектов всемирного наследия ЮНЕСКО показали, что более 60% обнаруженного мусора — одноразовая тара, упаковка и их фрагменты. На побережье Черного моря процент одноразового пластика составляет до 68%, на Азовском море — до 90%, на Байкале — 87%.

Использование пластмассовых изделий постоянно растет — к 2030 году их число вырастет с 32,3 до 89,8 килограмма на человека в год, прогнозируют экологи. Пластиковые отходы со временем фрагментируются и становятся микропластиком, изъять который из окружающей среды невозможно, поясняют в Greenpeace. 

Назван главный загрязнитель берегов на Урале. Оборот этого изделия предложат ограничить

«Уже 127 стран законодательно регулируют оборот одноразового пластика. России пора присоединиться к их числу. Пластиковые изделия, которые невозможно выделить из потока отходов, эффективно переработать и вернуть в оборот, должны исчезнуть. Чтобы остановить пластиковое загрязнение, нужно прекратить производство мусора и вкладывать силы в создание альтернативных систем доставки, многоразовой упаковки, оборотной тары», — считает эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace Дмитрий Нестеров.

В Greenpeace заявляют, что в России нужно на законодательном уровне запретить пакеты-майки и фасовочные пакеты, пластиковые контейнеры и посуду (пищевые контейнеры, чашки, стаканчики, крышки от стаканчиков, столовые приборы), ватные палочки на пластиковой основе, влажные салфетки, трубочки и мешалки для напитков, пластиковые палочки для воздушных шаров, палочки для конфет, а также некоторые упаковки для бытовой химии. 

Вместо использования одноразовых товаров и упаковки Greenpeace предлагает развивать системы повторного использования и пополнения. «В России сегодня успешно работают общественные проекты по разливу напитков в тару покупателя, география которых охватывает более 40 субъектов РФ. Активно развивается сегмент магазинов без упаковки, где покупатель может приобретать продукцию в свою тару или приобрести многоразовые фасовочные пакеты и сумки», — указывают в организации, добавляя, что в данном случае даже бумажные пакеты — не выход, поскольку при их производстве в атмосферу выбрасывается на 70% больше вредных веществ, чем при производстве пластикового пакета. Углеродный след бумажного пакета в три раза больше, чем пластикового.

Ранее, в октябре, стало известно, что Роспотребнадзор занят подготовкой законопроекта о поэтапном сокращении производства одноразовых пластиковых пакетов для использования в розничной торговле. Опросы показывали, что  71% россиян готовы отказаться от одноразовой пластиковой посуды.  

Новости России
Депутат Госдумы Владимир Бурматов
Россия
Депутат Госдумы Владимир Бурматов перенес экстренную операцию
Президент РФ Владимир Путин (справа)
Россия
Путин поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Александр Герасименко
ЯНАО
Путин подписал указ о назначениях и отставках прокуроров в регионах УрФО
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин объяснил, почему за брошенный в полицейского пластиковый стакан приговаривают к реальным срокам
Санкт-Петербург
Защита обвиняемых в деле о теракте в петербургском метро настаивает на их невиновности
Николай Александров
Санкт-Петербург
Генерального директора петербургского «Метростроя» задержали оперативники ФСБ
Россия
СКР запустил процесс экстрадиции в Россию из Италии топ-менеджера структуры «Ростеха»
Санкт-Петербург
В Петербурге семь мужчин избили девушку из-за внешнего вида
Россия
Якутский шаман Александр Габышев, снова идущий в Москву, возможно, опять задержан
Россия
Ушла из жизни солистка группы Roxette Мари Фредрикссон
Россия
«Известия»: идея Медведева о четырехдневной рабочей неделе завязла в его же правительстве
Россия
Мэрия Москвы заинтересовалась ситуацией с девочкой, живущей в больнице
Россия
В Орле появилась социальная реклама про заботу о «ветеринарах»
Россия
Кубанские полицейские заставили мужчину нарвать конопли и возбудили против него дело
Экс-директор ФСБ России Сергей Степашин
Россия
Почему началась чеченская война и можно ли было ее избежать? Дискуссия в Ельцин Центре
Россия
Стало известно, где похоронят экс-мэра Москвы Юрия Лужкова
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали полицейских, которые обещали «отпетушить» подростка
Санкт-Петербург
В Петербурге огласили приговор обвиняемым по делу о теракте в метро
Россия
Украинский сайт «Миротворец» закрыли для публичного доступа
Россия
В прокуратуру пожаловались на обложку рэп-альбома группы Anacondaz с «Родиной-матерью»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно