Экологи из Greenpeace запустили петицию о запрете одноразового пластика в России

«Одноразовый пластик — оружие массового поражения»

Экологи из Greenpeace запустили петицию о запрете одноразового пластика в России

Российское отделение Greenpeace направило министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину письмо с требованием запретить на территории страны одноразовый пластик, который сильно загрязняет окружающую среду. Экологи предлагают изменить законы и стимулировать людей пользоваться многоразовой упаковкой. Всем неравнодушным Greenpeace предлагает подписать соответствующую петицию.

сайт Greenpeace

«Одноразовый пластик — оружие массового поражения. Превращаясь в мусор, он загрязняет природу и вредит ее обитателям. Упаковка и товары из одноразового пластика — главные загрязнители побережий России», — говорится в сообщении экологической организации. 

Результаты экспедиций Greenpeace по оценке загрязнения прибрежных, особо ценных природных территорий России и объектов всемирного наследия ЮНЕСКО показали, что более 60% обнаруженного мусора — одноразовая тара, упаковка и их фрагменты. На побережье Черного моря процент одноразового пластика составляет до 68%, на Азовском море — до 90%, на Байкале — 87%.

Использование пластмассовых изделий постоянно растет — к 2030 году их число вырастет с 32,3 до 89,8 килограмма на человека в год, прогнозируют экологи. Пластиковые отходы со временем фрагментируются и становятся микропластиком, изъять который из окружающей среды невозможно, поясняют в Greenpeace. 

Назван главный загрязнитель берегов на Урале. Оборот этого изделия предложат ограничить

«Уже 127 стран законодательно регулируют оборот одноразового пластика. России пора присоединиться к их числу. Пластиковые изделия, которые невозможно выделить из потока отходов, эффективно переработать и вернуть в оборот, должны исчезнуть. Чтобы остановить пластиковое загрязнение, нужно прекратить производство мусора и вкладывать силы в создание альтернативных систем доставки, многоразовой упаковки, оборотной тары», — считает эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace Дмитрий Нестеров.

В Greenpeace заявляют, что в России нужно на законодательном уровне запретить пакеты-майки и фасовочные пакеты, пластиковые контейнеры и посуду (пищевые контейнеры, чашки, стаканчики, крышки от стаканчиков, столовые приборы), ватные палочки на пластиковой основе, влажные салфетки, трубочки и мешалки для напитков, пластиковые палочки для воздушных шаров, палочки для конфет, а также некоторые упаковки для бытовой химии. 

Вместо использования одноразовых товаров и упаковки Greenpeace предлагает развивать системы повторного использования и пополнения. «В России сегодня успешно работают общественные проекты по разливу напитков в тару покупателя, география которых охватывает более 40 субъектов РФ. Активно развивается сегмент магазинов без упаковки, где покупатель может приобретать продукцию в свою тару или приобрести многоразовые фасовочные пакеты и сумки», — указывают в организации, добавляя, что в данном случае даже бумажные пакеты — не выход, поскольку при их производстве в атмосферу выбрасывается на 70% больше вредных веществ, чем при производстве пластикового пакета. Углеродный след бумажного пакета в три раза больше, чем пластикового.

Ранее, в октябре, стало известно, что Роспотребнадзор занят подготовкой законопроекта о поэтапном сокращении производства одноразовых пластиковых пакетов для использования в розничной торговле. Опросы показывали, что  71% россиян готовы отказаться от одноразовой пластиковой посуды.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Росгвардии предложил повысить возраст для покупки оружия до 21 года
Россия
Суд отменил 68 штрафов «Радио Свобода» на ₽50 млн
Россия
Путин назвал «страшной бедой» колумбайн в Казани и призвал усилить контроль за оружием
Тюмень
Бывший банкир и миллиардер станет новым членом Совета Федерации от Тюменской облдумы
Курган
Из-за охоты с участием депутата, во время которой издевались над волком, — новая проверка
Россия
В Хабаровске на 25 суток арестовали священника за акцию в поддержку Навального
Екатеринбург
Облсуд сократил срок ареста Ройзману до одних суток. Он выйдет на свободу сегодня
Россия
В Мурманске полицейский госпитализирован с огнестрельным ранением
Россия
Команда Алексея Навального отказалась от запланированных акций протеста из-за репрессий
Россия
В крови казанского стрелка не обнаружили следов алкоголя или наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.