Доллар
Евро

«Одноразовый пластик — оружие массового поражения»

Экологи из Greenpeace запустили петицию о запрете одноразового пластика в России

сайт Greenpeace

Российское отделение Greenpeace направило министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину письмо с требованием запретить на территории страны одноразовый пластик, который сильно загрязняет окружающую среду. Экологи предлагают изменить законы и стимулировать людей пользоваться многоразовой упаковкой. Всем неравнодушным Greenpeace предлагает подписать соответствующую петицию.

«Одноразовый пластик — оружие массового поражения. Превращаясь в мусор, он загрязняет природу и вредит ее обитателям. Упаковка и товары из одноразового пластика — главные загрязнители побережий России», — говорится в сообщении экологической организации. 

Результаты экспедиций Greenpeace по оценке загрязнения прибрежных, особо ценных природных территорий России и объектов всемирного наследия ЮНЕСКО показали, что более 60% обнаруженного мусора — одноразовая тара, упаковка и их фрагменты. На побережье Черного моря процент одноразового пластика составляет до 68%, на Азовском море — до 90%, на Байкале — 87%.

Использование пластмассовых изделий постоянно растет — к 2030 году их число вырастет с 32,3 до 89,8 килограмма на человека в год, прогнозируют экологи. Пластиковые отходы со временем фрагментируются и становятся микропластиком, изъять который из окружающей среды невозможно, поясняют в Greenpeace. 

Назван главный загрязнитель берегов на Урале. Оборот этого изделия предложат ограничить

«Уже 127 стран законодательно регулируют оборот одноразового пластика. России пора присоединиться к их числу. Пластиковые изделия, которые невозможно выделить из потока отходов, эффективно переработать и вернуть в оборот, должны исчезнуть. Чтобы остановить пластиковое загрязнение, нужно прекратить производство мусора и вкладывать силы в создание альтернативных систем доставки, многоразовой упаковки, оборотной тары», — считает эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace Дмитрий Нестеров.

В Greenpeace заявляют, что в России нужно на законодательном уровне запретить пакеты-майки и фасовочные пакеты, пластиковые контейнеры и посуду (пищевые контейнеры, чашки, стаканчики, крышки от стаканчиков, столовые приборы), ватные палочки на пластиковой основе, влажные салфетки, трубочки и мешалки для напитков, пластиковые палочки для воздушных шаров, палочки для конфет, а также некоторые упаковки для бытовой химии. 

Вместо использования одноразовых товаров и упаковки Greenpeace предлагает развивать системы повторного использования и пополнения. «В России сегодня успешно работают общественные проекты по разливу напитков в тару покупателя, география которых охватывает более 40 субъектов РФ. Активно развивается сегмент магазинов без упаковки, где покупатель может приобретать продукцию в свою тару или приобрести многоразовые фасовочные пакеты и сумки», — указывают в организации, добавляя, что в данном случае даже бумажные пакеты — не выход, поскольку при их производстве в атмосферу выбрасывается на 70% больше вредных веществ, чем при производстве пластикового пакета. Углеродный след бумажного пакета в три раза больше, чем пластикового.

Ранее, в октябре, стало известно, что Роспотребнадзор занят подготовкой законопроекта о поэтапном сокращении производства одноразовых пластиковых пакетов для использования в розничной торговле. Опросы показывали, что  71% россиян готовы отказаться от одноразовой пластиковой посуды.  

Новости России
Россия
Номера российских биатлонистов в Италии обыскивает полиция
Россия
В Мурманской области подросток избил ребенка до потери сознания и закопал в снегу
Россия
Житель Новосибирска попросил мэрию запретить концерт вокалиста Rammstein
Россия
СМИ Пригожина опубликовало видео, на котором, возможно, запечатлен Шаведдинов в армии
Россия
Адвокат одного из фигурантов дела «Сети» прокомментировала расследование «Медузы»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В одной из башен Москва-сити обрушилась часть стеклянной стены
Россия
«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек
Россия
Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока»
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Россия
В США россиянку приговорили к тюремному сроку за контрабанду 1 кг кокаина
Россия
Россиянку, ранее работавшую в посольстве США, задержали в Испании
Замглавы Минздрава РФ Сергей Краевой
Россия
Замминистра Минздрава РФ Сергея Краевого лишат докторской степени
Россия
Как жителей России будут собирать на голосование за поправки в Конституцию. Стратегия АП
Россия
Певица Валерия, возможно, создаст партию «Сильные женщины»
Россия
Вынесен приговор матери и отчиму ребенка, которого ставили коленями на гречу
Приговоренные по делу «Сети» в зале суда
Россия
Почему участники дела «Сети» стали «идеальной мишенью для наезда со стороны государства»
Россия
В России стартовал набор 100 тыс. волонтеров для голосования по поправкам к Конституции
Россия
СКР попросил смягчить меру пресечения полицейскому, проходящему по делу Голунова
Россия
BlaBlaCar прекратил работу в Крыму из-за санкций ЕС
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно