Глава Центра трансплантации почки: в России ребенка «легче похоронить», чем «дорогостояще лечить»

Заведующий отделением трансплантации почки Российской детской клинической больницы (РДКБ) Алексей Валов заявил, что сегодня в РФ «легче похоронить ребенка», который нуждается в трансплантации почки, чем обеспечить его лечением. Об этом медик сказал в интервью газете «Коммерсантъ».

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Легче похоронить такого ребенка, чем обеспечить его дорогостоящим постоянным лечением. Денег в нашем государстве на это нет», — заявил Валов.

По его словам, в России нет государственной программы по детской трансплантации.

«Мы предлагали такую программу еще с начала 2000-х годов. Предлагали, чтобы в каждом из федеральных округов было хотя бы одно отделение по детской пересадке. И это хоть как-то закрывало бы эту проблему. Но до сих пор ни одного такого отделения за пределами Москвы не открыли, даже в Санкт-Петербурге», — сказал руководитель Центра трансплантации почки РДКБ.

По словам Валова, сегодня в России сложно диагностируется необходимость в трансплантации, и дети часто умирают «под флагом» других заболеваний.

«Если не оказать такому пациенту помощь в течение 10–15 дней, он просто умирает. Если ребенок попадает в специализированный стационар, областной, краевой, республиканский, там есть возможность оказать ему помощь. И то не факт, что выживет, но есть шанс. Но если он туда не попадает, то умрет точно», — сказал медик.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.