Греф сообщил, что Сбербанк согласовал «Ютэйр» план реструктуризации долга

Сбербанк согласовал план финансового оздоровления авиакомпании «Ютэйр» и не собирается ее банкротить. Об этом сообщил президент-председатель правления кредитной организации Герман Греф, передает «Интерфакс».

Leonid Faerberg / Transport Photo Images / Global Look Press

После заявления Грефа котировки перевозчика на Московской бирже взлетели, на 16:44 мск бумаги компании подорожали на 12%, до 7,4 рубля. 

В 2015 году «Ютэйр», находившаяся на грани банкротства, получила от 11 банков два синдицированных кредита на общую сумму 42,6 млрд рублей. Сбербанк вошел в синдикат вместе с банками «Россия», «Траст», «Русь», «Уралсиб», «Юникредит», МТС-банком, Московским кредитным банком, Сургутнефтегазбанком, НИКО-банком и Связь-банком. Кредит на 18,9 млрд рублей был выдан на семь лет, кредит на 23,7 млрд рублей — на 12 лет. В декабре 2018 года и в июне 2019 года авиакомпания допустила дефолт по семилетнему кредиту.

В конце сентября стало известно, что МТС-банк планирует обратиться в суд с заявлением о признании «Ютэйр» банкротом. В производстве московского арбитража также находится иск МТС-банка, требующего от авиаперевозчика 8,7 млн рублей. Сумма соответствует просроченным процентам, приходящимся на долю банка в семилетнем синдикате.

«Я понимаю, что кто-то из кредиторов поддавливает — это нормальный процесс», — отметил Греф. Он выразил надежду, что перевозчик сумеет договориться со всеми кредиторами.

На середину сентября 2019 года авиакомпания была должна кредиторам в общей сложности 75,8 млрд рублей. Переговоры о реструктуризации задолженности будут продолжены.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.