Калужский губернатор: Путин поддержал идею празднования окончания монголо-татарского ига

Калужский губернатор: Путин поддержал идею празднования окончания монголо-татарского ига

Президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу об установлении всероссийской памятной даты окончания Великого стояния на реке Угре в 1480 году, которое, как считается исторически, положило конец монголо-татарскому игу. Об этом заявил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

YouTube

«В вопросе увековечивания исторического события с нами солидарно абсолютное большинство жителей нашей страны. Нас поддерживают федеральные министерства, фракции в Госдуме, Российская академия наук <…> И главное, нас поддержал в этой нашей инициативе президент страны Владимир Владимирович Путин», — цитирует Артамонова ТАСС.

Глава региона выразил надежду, что день окончания Великого стояния на реке Угре скоро станет общероссийским праздником. «Президент называет главным ресурсом, мощью России историческую память. Чтобы этот ресурс не иссякал, мы должны его бережно хранить, передавать его из поколения в поколение, ценить достижения наших предков», — сказал губернатор.

В Калужской области день окончания Великого стояния на реке Угре отмечается с 2017 года. В рамках празднования проводят реконструкцию сражения. В июне этого года в Госдуму был внесен законопроект о Дне окончания Великого стояния на Угре — инициатива исходит от Калужской области. Против этой идеи выступают власти Татарстана. В республике заявили, что праздник разъединит русских и татар, «вызовет негативные общественно-политические последствия». После этого рассмотрение законопроекта в Госдуме было отложено.

Великое стояние на Угре 1480 года считается моментом обретения независимости Российского государства со столицей в Москве, его участниками стали войска Ивана III и хана Большой Орды Ахмата. 11 ноября 1480 войска Ахмата покинули поле битвы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Уральские Робинзоны — подкаст о том, как в России вымирают деревни
Россия
У здания Басманного суда — пикеты в поддержку журналистов DOXA
Россия
Чешская полиция отказалась контролировать запрет Минздрава собираться на улицах
Россия
Гособвинение запросило наказание для юриста ФБК Любови Соболь по «квартирному делу»
Россия
В Госдуме принят законопроект, запрещающий списывать у должников все деньги со счета
Россия
В Госдуме на заседании зарегистрировались 410 депутатов, хотя их было в 1,5 раза меньше
Россия
Суд оштрафовал центр «Насилию.нет» на ₽300 тыс. по закону об иноагентах
Россия
Ростуризм запустил горячую линию для туристов, не попадающих в Турцию и Танзанию
Екатеринбург
Обитель экс-схиигумена Сергия полностью «зачистили» за год. Хроника Znak.com
Россия
Против Волкова возбудили дело за то, что он назвал Пригожина «убийцей журналистов»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.