«Сыпь не синяки — можно пахать»

Курсант тюменского военного училища мог умереть из-за халатности командира

На сайте Change.org появилась петиция, написанная от лица сослуживца умершего от менингита 18-летнего курсанта Тюменского высшего военно-инженерного командного училища (ТВВИКУ) Михаила Баранова. Автор петиции Амир Шабанов рассказывает, как лечили курсанта в училище. Якобы больного курсанта с высокой температурой заставляли убирать снег, игнорируя признаки менингита.

Умерший 18-летний Михаил Баранов — третий слеваChange.org

«Халатность медсестры и командира роты довела до такого. Человека с температурой 39 с лишним не отправили в городскую поликлинику, а дали таблетку и отправили в казарму. После этого с утра он убирал снег и потом пошел в санчасть, но было уже поздно. Я не представляю, как он терпел такую боль. Это невыносимо», — говорится в петиции.

Михаил Баранов, утверждается в петиции, болел менингитом со всеми сопутствующими симптомами. Однако «руководству было все равно». Утверждается, что командир роты, в которой служил Баранов, видел сыпь на конечностях, державшуюся два дня. «И командир сказал, что это не синяки — значит, можно пахать. Это очень мучительная история. Помним, любим, скорбим. Огласите это событие, пусть знают, какое руководство в ТВВИКУ», — говорится в петиции.

Документ адресован губернатору Тюменской области Александру Моору и министру обороны Сергею Шойгу. Он создан накануне, 11 ноября. Получить комментарий в ТВВИКУ корреспонденту Znak.com не удалось: замполит училища Михаил Багров не ответил на звонки редакции.

Курсант тюменского военного училища умер от менингита, еще 21 человек госпитализирован

Ранее сообщалось, что Михаил Баранов умер от менингита. Еще 21 курсант госпитализирован в больницу в профилактических целях. Издание 72.ru со ссылкой на источники сообщало, что в ТВВИКУ игнорировали жалобы курсанта Баранова на головную боль, температуру, рвоту, сыпь. «Вместо того чтобы вызвать скорую, обследовать и лечить от менингита, давали парацетамол и цитрин. Сейчас в больнице лежат курсанты с менингитом. В училище уже работает комиссия из Москвы, но в результаты ее проверки никто не верит», — сообщало издание.

Сам Баранов до ТВВИКУ служил в тюменском президентском кадетском училище. В газете «Кадетский курьер» от января-февраля 2015 года он, будучи кадетом 7 «Д» класса, рассказывал: «[я] поступил в училище, чтобы стать образованным человеком и начать свою военную карьеру, в будущем я хочу служить в ВМФ». «Кадетская жизнь изменила меня. Я стал более ответственным, самостоятельным, начал понимать, как важна для меня учеба и что от нее зависит. Самые яркие впечатления в училище — первые дни. Я был счастлив, что поступил сюда и одновременно чувствовал грусть, что разлучился с родителями», — приводит издание его слова.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.