Миллионы «Городской среды»

«Молодая гвардия» начала масштабную атаку на управляющие компании Челябинска

страница Марселя Хазиева / «ВКонтакте»

В Челябинске готовится спецоперация по переводу одной из важнейших финансовых тем под контроль администрации города. Речь идет о программе «Комфортная городская среда», в рамках которой за счет бюджета приводят в порядок дворы многоквартирных домов. Особенность программы в том, что конечным распорядителем средств являются управляющие компании, которые находят подрядчиков на выполнение работ по благоустройству. Ежегодно в Челябинске по этой программе распределяется порядка 300 млн рублей. Программа будет длиться до 2022 года, и, судя по всему, мэрия хочет забрать контроль над этим финансовым потоком себе.

Начался тренд с заявления врип главы Челябинска Натальи Котовой на аппаратном совещании в понедельник, 11 ноября, где главам районов показали фотографии некачественных, но уже принятых работ по программе «Городская среда». 

«Это наводит на мысль, что есть договоренности между исполнителем и стройконтролем», — заявила Наталья Котова.

Практически сразу тему подхватила «Молодая гвардия» «Единой России», которая инициировала тотальную проверку управляющих компаний по всему Челябинску. МГЕР запросила в УК, работавших этим летом по программе «Городская среда», сметную документацию, договоры с подрядчиками, а также исследования дорожной лаборатории и стройнадзора. По словам координатора челябинского штаба МГЕР, депутата Центрального райсовета Марселя Хазиева, он заинтересовался качеством работ во дворах своего округа, но потом понял, что проблема является системной.

«На примере Центрального района могу сказать, что контроль за подрядчиками, которых через непрозрачные конкурсы выбирает управляющая компания, осуществляет специальный сотрудник этой УК — он и есть стройнадзор, — говорит Хазиев. — Естественно, он не заинтересован в том, чтобы строго спрашивать с подрядчика, который зачастую является дружественной структурой. Мы увидели эту проблему в своих дворах, где есть проблемы с укладкой асфальта. По нашим данным, работы проводились с нарушениями: не проводилось уплотнение, битума было использовано недостаточно, а вместо качественного асфальта был уложен дешевый. Мы получили ответ из дорожной лаборатории, которая сказала, что сама на место не выезжала, а исследовала те материалы, которые ей привез заказчик. Где гарантия, что этот асфальт не был вырезан в другом месте?»

Инициатором проверки УК стал Марсель Хазиев, депутат и собственник фирмы, которая работает на подрядах по благоустройствуИнициатором проверки УК стал Марсель Хазиев, депутат и собственник фирмы, которая работает на подрядах по благоустройствустраница Марселя Хазиева / «ВКонтакте»

В этой ситуации есть и такой нюанс, что качество работ должны принимать жители и местные депутаты. Но зачастую депутат — либо сотрудник управляющей компании, либо находится с ней в дружественных отношениях, так как во время выборов УК могут оказать помощь. Поэтому стопроцентная независимость депутата от коммунальной организации есть не всегда.

«Мы знаем, что есть уже принятые дворы, а там нарушения, — говорит Марсель Хазиев. — Мы говорим коллегам, кто уже подписал бумаги: подумайте сто раз. Не надо возлагать на жителей ответственность за федеральные деньги. Люди не всегда являются специалистами: трава зеленая, асфальт черный, подписываем. А на следующий год этот асфальт растает. Нужно изучать акты исследований, которые обязательно должна проводить дорожная лаборатория, смотреть документацию на материалы, какая марка и тип асфальта использовалась. Мы будем обращаться к коллегам-депутатам во всех районах, чтобы они отнеслись к приемке работ более серьезно. Если будет выявлено несоответствие нормам, нужно привлекать правоохранительные органы и КСП».

Сейчас в Челябинске идет кампания по приемке работ в рамках «Городской среды», и многие управляющие компании, которые чаще всего аффилированы с подрядчиками, могут оказаться в непростой ситуации. Деньги за работы, которые выполнялись все лето, перечисляются только после приемки. Нет подписи — нет денег. Если эти платежи поставить на паузу — это серьезный удар по коммунальщикам. 

Кроме того, с сентября высказывается мнение, что контракты на работы в рамках городской среды должны разыгрывать районные администрации. По мнению опрошенных Znak.com коммунальщиков, если это произойдет, то УК потеряют всякий интерес заниматься городской средой.

«Считается, что это великие деньги, — говорит один из собеседников Znak.com. — Но сметы и дизайн-проекты УК делают за свой счет. Да, они заинтересованы, чтобы подряды получали близкие компании, но и контроль за ними есть. Сколько случаев, когда районы отыгрывают работы по 44-ФЗ, а подрядчик просто пропадает через три дня, потому что понял, что не справится с объемом. А УК хорошо знают свои дворы, знают проблемные места. Да и в финансовом плане эта работа не такая простая. Особенность программы в том, что здесь нет авансовых платежей, все деньги переводятся сразу, но уже после приемки выполненных работ. Иногда приходится брать кредиты на материалы и на зарплату, чтобы войти в этот проект».

В Челябинске депутат предлагает забрать у управляющих компаний деньги на «Городскую среду»

При этом опрошенные специалисты сомневаются, что районы смогут «переварить» такой объем закупок. В этом году в Челябинске по программе отремонтировали 125 дворов. Этот объем добавится к текущим закупкам на благоустройство, озеленение и работы по другой программе «Реальные дела».

«Не слышал, чтобы коллеги массово жаловались на качество работ по „Городской среде“, — говорит один из районных депутатов. — Многое зависит от активности депутата. Если он держит в тонусе УК и подрядчика на всех этапах, то и брака нет. Мы, например, просим жителей присутствовать при каких-то важных работах: проверить, какой щебень там используют, не кладут ли асфальт в дождь. Просим фотографировать, если что-то вызывает подозрения. Зачастую в жилом фонде находятся и специалисты, кто может посмотреть сметы, чтобы не было завышения, проверить качество на этапе работ. Плюс есть трехлетняя гарантия. На моей памяти спустя год переделывали асфальтирование, потому что был сделан не тот уклон и вода у подъезда собиралась».

Напомним, в 2019 году в Челябинске на благоустройство 125 дворов выделено 272 млн рублей. Всего за время реализации проекта, до 2022 года, планируется благоустроить более 1 тыс. дворов Челябинска. В течение последних двух лет в порядок приведено 305 дворов на общую сумму 505 млн рублей. Финансирование происходит за счет средств федерального, регионального, муниципального бюджетов и средств собственников.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: силовики передвигаются по Минску на каретах скорой помощи из-за перекрытых улиц
Россия
МВД Белоруссии сообщило о первом погибшем во время протестов
Россия
Количество умерших с COVID-19 в Москве практически достигло 4,6 тыс.
Россия
В штабе Тихановской не знают, где их кандидат, и рассказали о ее странных словах
Россия
Лукашенко о протестующих в Белоруссии: «Обкуренные, пьяных много, с наркотиками»
Россия
Штаб кандидата в президенты Белоруссии Тихановской сообщил, что ее удерживают в ЦИК
Россия
Посол: задержанные в Минске российские журналисты Старков, Ласенко и Пегов, освобождены
Россия
Силовики в Минске открыли огонь по протестующим. В числе раненных — журналистка
Россия
Силовики в Минске вновь применяют против протестующих светошумовые гранаты
Россия
32 российских СМИ потребовали, чтобы власти Белоруссии освободили журналистов из РФ
Россия
Глава КГБ Белоруссии заявил о предотвращенном покушении на Тихановскую
Россия
«МБХ медиа»: в Минск ввели военный спецназ, дана установка на «жесткое силовое подавление»
Россия
В центр Минска перед началом протеста пригнали водометы, автозаки и грузовики ОМОНа
Россия
В штабе Тихановской ответили на вопрос, будет ли она участвовать в протестах
Россия
Фармкомпании просят Минздрав отложить регистрацию вакцины от COVID-19
Закари Латэм
Россия
«Первое в мире убийство ради просмотров в TikTok»: мог ли блогер убить соседа ради хайпа
Россия
В Минске у места новой акции протеста появились «карательные отряды»
Россия
Светлана Тихановская обжаловала в ЦИК результаты голосования на выборах президента
Россия
В Минске к месту новой акции протеста стягивают силы милиции и военных
Россия
Итоги выборов президента Белоруссии в Москве: Лукашенко — 54%, Тихановская — 44,5%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно