Доллар
Евро

«О них не знали даже соседи»

На Урале мать 11 лет прятала дома троих детей. И покончила с собой после их побега

Дети пока находятся в больнице, где именно они будут жить, сейчас решается.Е.Дьякова / «Усть-Катавская неделя»

В маленьком городе Усть-Катав в Челябинской области в сгоревшем частном доме на окраине города нашли тело 55-летней местной швеи Дины Азизовой. По предварительным данным, женщина сама подожгла дом, а затем покончила с собой. В это же время в полиции находились трое ее детей: 20-летняя и 11-летняя дочери и 15-летний сын, сбежавшие от матери накануне. До этого женщина 11 лет не выпускала детей за ворота дома. Об их существовании якобы не знали ни соседи, ни опека, ни управление образования, ни участковый. Только за младшим ребенком до 11 месяцев вели патронаж в городской больнице, а когда малыш пропал — никто не обратил внимания.

Дина Азизова с мужем Суюном Рамхатовым приехали в Россию из Узбекистана в 2002 году. Сначала семья жила в селе в Салаватском районе Башкирии с двумя старшими дочерьми. Затем в 2004 году перебралась в другой район Башкирии, а в 2008-м — в Усть-Катав. Российское гражданство семья получила в 2009 году и тогда же купила дом на окраине — на улице Комсомольской, 112. В 2017 году отец детей, которому сейчас 70 лет, уехал на заработки в Курганскую область, с семьей он не живет, а за детей платит алименты. 

В семье четверо детей: старшая 33-летняя дочь живет в Набережных Челнах в Татарстане (по данным силовиков, она привлекалась к уголовной ответственности за причинение смерти человеку). Остальные дети жили с матерью: две дочери 20 и 11 лет и 15-летний сын. Последняя девочка родилась уже здесь — в Усть-Катаве. 

Дина Азизова страдала психическим заболеванием. Ей казалось, что если она выйдет из дома, то с ней или с ее детьми что-то случится. При этом состояла ли она на официальном диспансерном учете, пока неизвестно. 

Дети ни ранее, ни в последнее время не посещали школу, не выходили за территорию двора. Неизвестно, наблюдались ли они в медучреждениях. 

«По словам детей, мать занималась их обучением сама. Они умеют читать и писать, но по уровню социального развития отстают от своего возраста, — говорит источник Znak.com в городе. — С 2008 года они нигде не значились. Были данные только о младшем ребенке: за ним до 11 месяцев осуществлялся патронаж. Затем из виду семья пропала. Соседям, которые знали, что у женщины были дети, она говорила, что они живут у ее старшей дочери в Набережных Челнах. Их отцу, по предварительным данным, женщина передавала, что дети ходят в школу, а старшая дочь помогает ей как швее. Но ни 15-летний мальчик, ни 11-летняя девочка даже не были зачислены в какие-либо учебные заведения. Патронажа семьи со стороны социальных служб или полиции тоже никакого не было, как будто ее (семьи) не существовало вовсе».

По периметру частного дома были расставлены камеры наблюдения — мать следила, чтобы из дома никто не выходил и не входил в него.

Дина Азизова сама активно общалась с внешним миром, принимала заказы, отвечала, что дети приезжают к ней из Набережных Челнов иногда погостить. Сейчас установлено, что все хозяйство в доме вели дети. Мать лишь покупала продукты, но еду на всех с 10 лет готовила 20-летняя Дарина.

Так продолжалось до прошлой недели. Как рассказала в полиции 20-летняя старшая дочь Азизовой, накануне она поссорилась с матерью из-за того, что та ее никуда не выпускает, в результате мать избила девушку. На ее теле обнаружены следы побоев. После ссоры старшая дочка взяла младших брата и сестренку и они, улучив момент, вечером 6 ноября смогли убежать к знакомому девушки. Как оказалось, втайне от матери она пользовалась интернетом и старалась поддерживать связь с внешним миром.

Как объяснила старшая дочка, все попытки детей обратиться за помощью вызывали у матери истерику и приступы агрессии, поэтому они перестали предпринимать такие попытки. Но состояние матери ухудшалось с каждым днем, старшая сестра стала попросту бояться за себя и брата с сестрой. Именно поэтому, улучшив момент, они сбежали. 
Дом, где жила семья Дины АзизовойДом, где жила семья Дины Азизовой«Усть-Катавская неделя»

В этот же день мать написала в полицию заявление о безвестном исчезновении ее троих детей. Подростков нашли довольно быстро, но они рассказали все и отказались идти домой. Детей поместили в больницу на обследование. 

Пока искали детей, Дина Азизова подожгла свой дом и совершила самоубийство. Помещение полностью выгорело, поэтому теперь сложно сказать, в каких условиях жили дети. Сейчас из Кургана приехал их отец, но непонятно, можно ли будет передать ребят ему на воспитание, так как дома он давно не жил. Вызвана для опроса и самая старшая их сестра. Дети пока находятся в больнице, где именно они будут жить, сейчас решается.

Проверку по факту смерти женщины проводит Следственный комитет. В обстоятельствах того, как многодетная семья оказалась за рамками всех структур, намерена разобраться прокуратура.

«По поручению и. о. прокурора Челябинской области Игоря Трошкина по данному факту организована проверка. По ее результатам будет принят весь комплекс мер прокурорского реагирования», — рассказал Znak.com начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Челябинской области Игорь Рязанов.

Прокурор Усть-Катава Денис Семенов уточнил, что тщательнейшим образом предстоит проверить работу органов образования, социальной защиты населения, здравоохранения и полиции. Ни одна служба якобы ничего не знала о семье затворников, межведомственное взаимодействие здесь отсутствовало.

Новости России
Россия
Белоруссия нашла альтернативу российской нефти, закупив углеводороды у Норвегии
Россия
В Кизляре почти 200 человек попали в больницу из-за воды с червями
Россия
Новая редакция Конституции РФ, предложенная Владимиром Путиным. Детальный разбор
Россия
Актриса Бочкарева — о ее деле: «Я верила, что правда возьмет верх над несправедливостью»
Россия
Адвокат: по делу о превышении полномочий полицией в отношении Голунова никого не задержали
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Актриса Бочкарева избежала уголовной ответственности за кокаин и отделалась штрафом
Россия
Президент забирает еще больше власти. О чем говорят поправки в Конституцию?
Россия
В Китае подтвердили, что новый коронавирус передается от человека к человеку
Россия
Комитет Госдумы рассмотрит законопроект о поправках к Конституции уже завтра
Россия
Владимир Путин внес проект закона о поправках к Конституции РФ на рассмотрение Госдумы
Губернатор Пермского края Максим Решетников
Россия
Источник: губернатор Пермского края Максим Решетников может стать вице-премьером
Россия
Глава Чувашии по-чиновничьи извинился за слова о том, что журналистов «надо мочить»
Россия
Владимир Путин провел заседание Совбеза с участием Медведева и Мишустина
Игорь Краснов
Россия
Что известно об Игоре Краснове, которого Путин предложил назначить новым генпрокурором РФ
Россия
Путин предложил изменить Конституцию РФ. Вы с ним согласны? Тест Znak.com
Вадим Ампелонский
Россия
Роскомнадзор сменил пресс-секретаря
Россия
Юрий Чайка покидает пост генпрокурора РФ
Россия
«Ъ»: арест главы МВД по Коми косвенно связан с «делом Гайзера»
Россия
«Голос» раскритиковал предложение Путина о голосовании за поправки в Конституцию
Россия
В СКР назвали «не терпящим отлагательств» обыск у Руслана Шаведдинова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно